Также от гиподинамии, результатом которой является замедленный кровоток, страдают мышцы. Мышечные ткани «голодают», и в них образуются ядовитые продукты обмена, вызывающие боль. Также опасным считается застой крови в сосудах и органах малого таза. От гиподинамии страдает и костная ткань: её уменьшение может вызвать остеопороз.
Медики предлагают заниматься физической активностью каждый день хотя бы по полчаса. Однако специалисты из Университета Миссури выяснили, что сидячий образ жизни гораздо опаснее, чем считалось ранее. И рекомендуемые «полчаса в день» не могут восполнить потребность организма в движении. Исследователи под руководством профессора биомедицины Марка Хамилтона поставили эксперименты на крысах, свиньях и людях, чтобы выяснить влияние подобного времяпрепровождения. Испытуемых искусственно ограничивали в движениях. Например, в ходе эксперимента люди читали, смотрели телевизор, работали за компьютером и разговаривали по телефону сидя.
Выводы оказались неутешительными: оказалось, что сидячая работа не только намного повышает риск диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний, но существенно снижает продолжительность жизни. Также исследователи выяснили, что восполнить потребность в активности не помогут даже часовые занятия в спортзале. Однако руководитель исследования предлагает более эффективный способ борьбы с гиподинамией: просто-напросто почаще двигаться в течение рабочего дня.
К примеру, несколько раз менять положение тела в течение часа, вставать, садиться. Поставить телефон подальше от рабочего стола, а ещё лучше – зайти к коллеге, вместо того чтобы звонить ему. С этажа на этаж ходить пешком. В обеденный перерыв выйти за покупками. Сделать пару простых разминающих упражнений прямо в рабочем кресле. Простые рекомендации, по мнению исследователей, помогают сжечь уйму калорий; при этом отпадает необходимость ежедневно посещать спортзал.