• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые приблизились к созданию клона человека
    Опубликовано: 2007-11-13 17:13:05

    Ученые впервые смогли создать десятки жизнеспособных клонированных эмбрионов из тканей взрослого примата - 10-летнего самца макака-резус. Новый метод обещает повысить эффективность превращения человеческих яйцеклеток в клонированные эмбрионы, хотя на пути клонирования человека существуют не только технические, но и этические препятствия.

     

    Ученым удалось извлечь из тканей некоторых клонированных эмбрионов стволовые клетки и стимулировать их развитие в лабораторных условиях - в результате стволовые клетки превратились во взрослые клетки сердца и нейроны мозга.

     

    Существует один задокументированный случай существования клона человека в форме эмбриона. Через несколько дней он умер и стволовых клеток не продуцировал. Результаты этого эксперимента не повторены.

     

    Во многих государствах так называемое «репродуктивное клонирование» человека запрещено законом.

     

    Однако оно применялось к целому ряду видов животных, в том числе крупному рогатому скоту, лошадям, кошкам, собакам и мышам.

     

    Успешно клонированы многие виды домашнего скота. В результате первой попытки клонирования вымирающего вида на свет появился Ной, представитель редкого вида буйволов-гауров, клонированный в США в 2001 году. Он умер спустя двое суток после рождения.

     

    Кумулина – мышь обыкновенная бурая домовая – была клонирована из клеток взрослой особи в Гавайском университете в 1997 году. Она дожила до взрослого возраста и дважды приносила потомство. Умерла в мае 2000 года.

     

    Первая клонированная лошадь родилась в Италии в мае 2003 года. Ее назвали Прометея.

     

    Клонированная кошка по имени Копикэт родилась в 2002 году в Техасе. В 2006 году она забеременела естественным путем и в сентябре того же года родила троих котят.

     

    Собака Снуппи, рожденная в Южной Корее. Анализы ДНК развеяли сомнения в подлинности этого клона. Та же группа исследователей, используя тот же метод, клонировала двух волчат, которых назвали Снувулф и Снувулффи. Там же родились клонированные афганские борзые, которых назвали Бона, Пис («Мир») и Хоуп («Надежда»).

     

    Человеческий клон может появиться раньше международной конвенции. Реальность клонирования человека в самой ближайшей перспективе выдвигает перед объединенными нациями требование наложить мораторий на клонирование до выработки международной конвенции, считает группа экспертов Университета ООН.

     

    Университет ООН - это аналитический и экспертный центр, привлекающий для своих проектов ученых с мировым именем.

     

    Документ, выработанный для лидеров наций, был обнародован как раз в тот день, когда стало известно о том, что группа американских ученых впервые смогла создать десятки жизнеспособных клонированных эмбрионов из тканей взрослого примата - 10-летнего самца макака-резус. Новый метод обещает повысить эффективность превращения человеческих яйцеклеток в клонированные эмбрионы, хотя на пути клонирования человека существуют не только технические, но и этические препятствия.

     

    Ученые ООН ссылаются на прогнозы американских и итальянских генетиков, ожидающих, что клон человека может быть воспроизведен уже в ближайшие год-два.

     

    Ученые полагают, что в случае законодательного бездействия лаборатории самых научно развитых стран приступят к экспериментам по клонированию в развивающемся мире, где слабые институты государственной власти и общественного контроля.

     

    В ООН нет единства по поводу запрета клонирования и всех связанных с этим научных работ. Даже использование эмбриона в терапевтических целях вызывает неприятие у многих этносов и групп, так как человеческий эмбрион и человеческая клетка уже сами по себе являются носителями жизни. Ватикан уже выступил против эксперимента над человеком на уровне клетки.

     

    По материалам inopressa.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.