• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина занимает 73 место в мире по возможности налаживания связей с глобальными рынками
    Опубликовано: 2007-11-07 13:20:50

    Украина занимает 73 место в мире по возможности налаживания связей с международными рынками сбыта товаров. Об этом идет речь в докладе Всемирного банка «Connecting to Compete: Trade Logistics in the Global Economy» («Соединяться чтобы конкурировать: Торговая логистика в мировой экономике»), посвященном влиянию уровня материально-технического обеспечения торговых операций на повышение конкурентоспособности развивающихся стран.

     

    В рейтинге,  на котором основывается доклад, используется так называемый Индекс эффективности материально-технического обеспечения (LPI). Он учитывает показатели эффективности по семи параметрам – от традиционных, таких как таможенные процедуры, затраты на материально-техническое обеспечение (в том числе плата за перевозку грузов) и качество инфраструктуры, до новых параметров, таких как способность отслеживать перевозки, своевременность доставки и компетентность учреждений и предприятий, специализирующихся на материально-техническом обеспечении.

     

    Согласно этому показателю, первое место занимает Сингапур – один из крупнейших международных транспортных узлов. Среди лидеров рейтинга также оказались все развитые страны. Так, Германия занимает 3-е место, Япония – 6-е, Великобритания – 9-е, Канада – 10-е, США – 14-е, Франция – 18-е, а Италия – 22-е

     

    Как уже отмечалось, Украина заняла в рейтинге 73 позицию. А вот ее ближайшие соседи расположились следующим образом: Беларусь – 74, Россия – 99, Польша – 40, Венгрия – 35, Словакия – 50, Румыния – 51, Молдова – 106, Турция – 34.

     

    Последнее, 150-е, место в рейтинге занимает Афганистан.

     

    «Способность обеспечить связь с глобальными рынками быстро становится одним из ключевых аспектов конкурентоспособности страны, ее способности обеспечить экономический рост, привлекать инвестиции, создавать рабочие места и сокращать масштабы бедности», – комментирует доклад Вице-президент Всемирного банка по вопросам сокращения бедности и управления экономикой говорит Дэнни Ляйпцигер . - В то же время, тем, кому это не удается, приходится нести большие и продолжающие расти затраты».

     

    Как отмечается в пресс-релизе Мирового банка, посвященном докладу, рейтинг LPI показал зависимость между развитием материально-технического обеспечения и уровнем дохода страны. Так, развитые страны стали лидерами рейтинга, а страны с низким уровнем дохода (в основном не имеющие выхода к морю страны Африки и Центральной Азии) – расположились в его хвосте. Кроме того, Мировой банк отметил значительные различия между развивающимися странами с аналогичными уровнями дохода. Например, Китай и Чили занимают, соответственно, 30-е и 32-е места, в то время как страны с более высоким уровнем доходов, например, страны-экспортеры нефти, в большинстве своем далеко не полностью используют свой потенциал.

     

    «Поскольку материально-техническое обеспечение является одним из определяющих факторов конкурентоспособности, от его эффективности зависит успех или крах страны в условиях глобализации», – приводятся в пресс релизе слова директора Департамента торговли Всемирного банка Ури Дадуша, - В стране может быть очень хорошая таможенная служба, однако низкая эффективность работы лишь одного из звеньев цепи поставок может самым серьезным образом повлиять на экономические показатели и создать представление о стране как о ненадежном торговом партнере».

     

    Также авторы доклада утверждают, что развивающиеся страны, для чьей экономики торговля имеет решающее значение, действуют более успешно, чем другие страны с аналогичным уровнем дохода. Примерами стран с уровнем дохода выше среднего являются Южная Африка (24-е место), опережающая другие африканские страны, Малайзия (27-е место), Чили (32-е место) и Турция (34-е место). Среди стран с уровнем дохода ниже среднего можно отметить Китай (30-е место) и Таиланд (31-е место), а среди стран с низким уровнем дохода – Индию (39-е место) и Вьетнам (53-е место).

     

    В докладе отмечается, что успешное повышение эффективности материально-технического обеспечения зависит также от общего качества государственного управления и институциональной основы. Хотя неофициальные платежи (иначе говоря, взятки) не особенно распространены в странах, занимающих первые 30 мест по рейтингу LPI, эта проблема, как выясняется, довольно широко распространена в странах с менее высокими показателями (около 50 процентов респондентов).

     

    Кроме того, по мнению экспертов Всемирного банка, реформы в отдельных секторах и областях деятельности должны проводиться в сочетании с улучшением всех аспектов цепи поставок. «Странам необходимо лучше скоординировать таможенные процедуры с другими агентствами, усовершенствовать системы телекоммуникаций, информационные технологии, физическую инфраструктуру и создать условия для эффективного функционирования конкурентоспособных частных предприятий и служб, таких как грузовые перевозки, агентства таможенной очистки грузов и складирование», – говорит экономист Всемирного банка Жан-Франсуа Арвис.

     

    «Комплексная реформа системы материально-технического обеспечения и содействие торговле имеют решающее значение для устранения недостатков в этой области деятельности», – добавляет одна из авторов доклада Моника-Алина Мустра. - Необходимо улучшить ситуацию на рынках услуг, связанных с материально-техническим обеспечением, с тем чтобы уменьшить число ситуаций, в которых торговля страдает из-за низкой эффективности координации, особенно по вине государственных учреждений, отвечающих за пограничный и таможенный контроль, и заручиться всесторонней поддержкой будущих преобразований и экономического развития».

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.