• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Проект Закона «О риэлторской деятельности»: Сертификация
    Опубликовано: 2007-10-08 17:23:41

    Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины в рамках предстоящего всеукраинского интернет-форума по обсуждению проекта Закона Украины «О риэлторской деятельности» продолжает серию публикаций, раскрывающих суть и необходимость принятия этого закона.

     

    C 15 по 22 октября 2007 г. мы приглашаем всех, кто имеет свою точку зрения по поводу норм и положений законопроекта, к интерактивному обсуждению данной темы на страницах форума по адресу www.forum.asnu.net .

     

    В предлагаемой сегодня статье мы рассмотрим вопросы, связанные с сертификацией риэлторов. Каким органом она осуществляется, в течение какого срока действует Сертификат субъектов риэлторской деятельности? Как, за что и кем он отзывается? Кроме того, коснемся вопроса о статусе несертифицированных риэлторов и о последствиях работы без сертификата.

     

    Сертификация риэлторов и агентств недвижимости - важный и очень необходимый этап становления цивилизованного рынка.

     

    Для чего необходима сертификация?

     

    Прежде всего, для того, чтобы оградить рынок от непрофессионалов и мошенников. Сертификация используется всюду, где требуются знания, подготовка, высокое качество. Без официальной сертификации (и/или документов о соответствующем образовании) не могут работать ни медики, нотариусы, ни проектировщики, ни учебные заведения…

    Квалификационное свидетельство риэлтора плюс Сертификат субъектов риэлторской деятельности дают право на законных основаниях оказывать посреднические услуги.

     

    Потребитель всегда будет иметь возможность запросить соответствующие реестры и проверить по ним конкретного посредника. Об этих реестрах уже было сказано в предыдущем материале из нашей серии. Но именно наличие Сертификата в руках посредника убеждает: перед вами риэлтор (или его помощник), представляющий сертифицированное агентство недвижимости.  

     

    Проект закона определяет, что сертификацию риэлторов осуществляет профессиональный орган – Риэлторская Палата Украины. Это является одним из основных ее полномочий.  Она выдает Сертификат, она же и лишает риэлтора  его или останавливает действие  документа на определенное время.     

     

    Сертификат выдается только после включения риэлтора в соответствующие реестры.

     

    В настоящей редакции законопроекта еще не определено, на какой конкретно срок будет выдаваться Сертификат. Авторы предполагают, что этот срок может быть указан в разработанном и утвержденном Риэлторской Палатой отдельном положении о выдаче Сертификата. Предположительно, этот срок может быть на уровне от 2 до 3 лет. Перед окончанием этого срока риэлтор должен будет пройти курсы повышения квалификации, по результатам которых Сертификат будет подтвержден на очередной срок. Это вызвано необходимостью регулярного обновления знаний риэлтора относительно законодательства, рынка, видов недвижимости, стандартов практики и т.д. – с целью высококачественного оказания услуг потребителям.

     

    Что же касается стоимости сертификации, то ее уровень законопроектом не определен. В настоящее время, когда многие риэлторы проходят добровольную сертификацию, в частности, в Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины, оплата оформления сертификата составляет 20 грн. Предполагается, что после выхода закона о риэлторской деятельности этот момент тоже будет определен Риэлторской Палатой.

     

    Законодатель определяет и моменты лишения риэлтора Сертификата. В связи с этим  в отдельной статье (ст.11) дается перечень случаев обязательного аннулирования Квалификационного свидетельства риэлтора и Сертификата субъекта риэлторской деятельности.

     

    Сертификат субъекта риэлторской деятельности подлежит обязательному аннулированию в таких случаях:

     

    1) в связи с ликвидации агентства недвижимости;

    2) в связи с аннулированием Квалификационного свидетельства риэлтора-предпринимателя;

    3) при отсутствии в составе агентства недвижимости больше двух месяцев риэлтора, работающего на постоянной основе.

     

    В практике возможны случаи, когда на какое-то время необходимо остановить действие Сертификата. Согласно ст. 12 это возможно:

     

    1) по желанию риэлтора на основании письменного заявления - сроком до 1 года;

    2) в случае увольнения с агентства недвижимости последнего риэлтора и отсутствия в составе агентства других штатных риэлторов - до момента принятия на работу риэлтора или сроком до 2 месяцев.

     

    На данном этапе предполагается, что вопросы выдачи Сертификата будет решать сертификационная комиссия, а вопросы лишения или остановки действия его – дисциплинарная комиссия Риэлторской Палаты Украины. Обе эти комиссии будут в ее структуре.

     

    Законопроектом не предполагается, что сертификацию надлежит  пройти всем, кто решил работать на рынке недвижимости Украины  в качестве посредников. Сертификацию должны пройти только риэлторы и агентства недвижимости. В составе агентства недвижимости могут работать и несертифицированные специалисты. Но, исходя из мировой практики, такие специалисты смогут выполнять лишь вспомогательную работу, подготовку договоров и пр. Вся персональная ответственность лежит на сертифицированных специалистах.

     

    Если в составе агентства нет сертифицированных специалистов, то оно работать не может. Ибо Закон исходит из того, что риэлторская деятельность может осуществляться только субъектами риэлторской деятельности.

     

    Наверняка какое-то время на рынке будут продолжать работать несертифицированные посредники. Скорее всего, Риэлторская Плата Украины предусмотрит определенный переходной период, в течение которого посредники смогут оформить Сертификат.

     

    Но важно то, что рано или поздно вход на рынок посреднических услуг несертифицированным  риэлторам и агентствам недвижимости будет перекрыт.

     

    Причем перекрыт не только законодательно, но и на уровне потребителей услуг. Именно потребителям придется выбирать, кому больше доверять – профессионалу или человеку, не способному подтвердить свое право на оказание риэлторских услуг.

     

    Материал подготовлен Киевским порталом недвижимости «Domik.net»

     

    (Продолжение следует)

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.