• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Проект Закона «О риэлторской деятельности»: понятие риэлтор
    Опубликовано: 2007-10-05 10:29:22

    Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины в рамках предстоящего всеукраинского интернет-форума по обсуждению проекта Закона Украины «О риэлторской деятельности» продолжает серию публикаций, раскрывающих суть и необходимость принятия этого закона.

     

    C 15 по 22 октября 2007 г. мы приглашаем всех, кто имеет свою точку зрения по поводу норм и положений законопроекта, к интерактивному обсуждению данной темы на страницах форума по адресу www.forum.asnu.net .

     

    В этой статье освещаются вопросы, связанные с риэлторской деятельностью, ее видами, а также с квалификационными требованиями к риэлторам, правами, обязанностями и ответственностью риэлторов.

     

    Риэлторская деятельность – это деятельность, связанная с предоставлением  услуг на рынке недвижимости, а также при реализации физическими и юридическими лицами своих прав на недвижимое имущество.

     

    Эту деятельность могут осуществлять лишь субъекты риэлторской деятельности, и она для них должна быть единственным видом деятельности.

     

    Законопроектом определены такие виды риэлторской деятельности, как посредническая деятельность, управление недвижимым имуществом, риэлторская экспертиза, организация и проведение публичных  торгов, аукционов и конкурсов относительно недвижимости, информационно-консультационная деятельность. 

    Суть большинства из названных видов деятельности известна. Стоит отдельно обратить внимание только на риэлторскую экспертизу. Это услуга, суть которой – в исследовании состояния правоустанавливающих, технических и других документов относительно недвижимости, определении их полноты и соответствия требованиям законодательства. Она проводится с соблюдением специальных требований и методик, которые разрабатываются и устанавливаются Риэлторской Палатой. Результатом риэлторской экспертизы является риэлторский вывод с печатью и подписью субъекта риэлторской деятельности.

    Право заниматься всеми этими видами деятельности в Украине имеет только сертифицированный риэлтор.

     

    Итак, риэлтором может быть лишь физическое лицо, которое осуществляет риэлторскую деятельность самостоятельно или в структуре агентства недвижимости. Этим самым подчеркивается персональная ответственность риэлтора, что, естественно, не исключает ответственности агентства недвижимости, в котором он работает.

     

    Согласно проекту Закона риэлтор должен соответствовать таким квалификационным требованиям:

    -   иметь базовое высшее образование;

    - сдать квалификационный экзамен, по результатам которого получить Квалификационное свидетельство риэлтора;

    - зарегистрироваться в Реестре риэлторов Украины.

     

    Кроме того, риэлтором не может быть лицо, имеющее непогашенную или не снятую судимость за корыстное преступление.

     

    Риэлтор не может работать в двух и более агентствах недвижимости. Он также не имеет права работать одновременно в агентстве недвижимости и как риэлтор-предприниматель.

     

    Другими словами, риэлтор может работать только как риэлтор и только в одном месте. Нарушение этого правила станет основанием для аннулирования Квалификационного свидетельства риэлтора.

     

    В своей деятельности риэлторы обязаны следовать Стандартам и правилам риэлторской деятельности, которые разрабатываются и утверждаются Риэлторской Палатой.

     

    Квалификационное свидетельство риэлтора – это документ, подтверждающий квалификацию. Но само по себе оно не дает права заниматься риэлторской деятельностью.

     

    Такое право дает специальный документ – Сертификат субъекта риэлторской деятельности, который выдает Риэлторская Палата Украины агентствам недвижимости и риэлторам-предпринимателям. Она же установит и процедуру включения в Реестр риэлторов и выдачи Сертификата.

     

    При получении Сертификата соответствующее агентство недвижимости или риэлтор-предприниматель включаются в Реестр субъектов риэлторской деятельности

    Таким образом, согласно ст.6 законопроекта данные о всех лицах,  которые приобрели статус риэлтора, вносятся в Реестр риэлторов Украины, а данные о лицах, которые приобрели статус субъекта риэлторской деятельности – в Реестр субъектов риэлторской деятельности Украины.

    Агентства недвижимости  могут быть любой формы собственности, но важно, чтобы в его штате на постоянной основе работал хотя бы один риэлтор, получивший Квалификационное свидетельство и зарегистрированный в Реестре риэлторов Украины.

     

    Руководителем агентства недвижимости может  быть только риэлтор.

     

    Как законопроект определяет права и обязанности субъектов риэлторской деятельности? Обратимся к основным из них.

     

    Согласно ст. 8  субъекты риэлторской деятельности при осуществлении своих функций имеют право:

    - получать от потребителей необходимые для оказания услуги документы и информацию;

    - отказать в предоставлении услуги, если такие документы и информацию клиент не предоставил;

    - получать информацию от органов власти и местного самоуправления о недвижимом имуществе, относительно которого осуществляются операции.

     

    Что касается обязанностей риэлторов, то их перечень значительно шире (ст.9). Прежде всего он обязан строго придерживаться стандартов и правил Риэлторской Палаты Украины. В частности, он обязан:

    - по требованию клиента знакомить его с документами о праве заниматься риэлторской деятельностью, а также с ее Стандартами и правилами;

    - обеспечивать конфиденциальность информации, полученной при предоставлении услуг, не использовать ее в неправомерных целях;

    - обеспечивать сохранение документов, полученных от потребителя;
    - сообщать потребителю услуг о невозможности предоставления услуг в случае возникновения  определенных обстоятельств;

    - предоставлять потребителям достоверную информацию относительно какой-либо операции с недвижимым имуществом;

    - вести архив заключенных договоров с клиентами и сохранять их сроком не менее трех лет.

     

    Что предполагается в плане ответственности субъектов риэлторской деятельности? 

     

    Эти нормы зафиксированы в ст.10 законопроекта. В частности, предполагается, что к риэлторам могут быть применены предупреждения, штраф, аннулирование Сертификата и Квалификационного свидетельства риэлтора, исключение его из Реестра риэлторов и Реестра субъектов риэлторской деятельности.

     

    В последующих статьях будут представлены случаи обязательного аннулирования Квалификационного свидетельства риэлтора и Сертификата субъекта риэлторской деятельности.   

     

    Материал подготовлен Киевским порталом недвижимости «Domik.net»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.