• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Владимир Путин: уйти нельзя остаться
    Опубликовано: 2007-10-02 14:55:56
    Путин разыграл хитрую комбинацию
    Путин разыграл хитрую комбинацию

    «Единая Россия» сделала предложение Владимиру Путину, от которого российский лидер не смог отказаться. Именно так выглядит внешняя оболочка решения, принятого предвыборным съездом правящей партии. С точки зрения технологии предстоящей избирательной кампании в Государственную Думу такой сценарий вполне логичен. Глава Совета Федерации Сергей Миронов предположил, что список «Единой России» с Путиным во главе наберет около 60% голосов избирателей. А в случае отсутствия в списках президента России, считает спикер, «единороссам» светило бы максимум 25%. Такая вот  «ботва».

     

    Действительно, с первого взгляда просматривается весьма тривиальный сценарий дальнейших событий в политической жизни России.  «Единороссы» получают в парламенте большинство мандатов благодаря авторитету президента, покидающего свой пост согласно конституции.  Однако на этом месте стоит остановиться, ибо именно после парламентских выборов в России могут быть реализованы несколько сценариев изменений в высших властных кругах.

     

    Владимир Путин на прошедшем съезде «Единой России» дал понять, что он не против того, чтобы возглавить правительство страны после истечения президентских полномочий в мае 2008 года. Однако президент России отметил, что для этого правящая партия должна набрать абсолютное большинство мандатов в Госдуме. Возможно, команда, которую можно отнести к условной группе «людей Путина» отрабатывает вариант реформы политической власти. Таким образом, Россия сможет стать парламентско-президентской республикой, в которой ключевой фигурой будет уже премьер-министр, а не президент. Следовательно, должность Путина просто поменяет свое название. Для реализации такого сценария имеются все технические возможности: «Единая Россия» вместе с любой другой, даже самой малочисленной фракцией Госдумы, легко образует конституционное большинство, численность которого превысит необходимые 300 депутатских голосов.

     

    Возникает резонный вопрос: а кто же в таком случае станет следующим президентом России? Множество политологов и аналитиков сломали свои копья о тривиальный сценарий передачи власти под названием «преемник». Похоже, Путин перехитрил экспертов, привыкших строить свои исследования на традиционных схемах. Он не рекламирует никого из тех политиков, которым поспешили навесить статус «будущего президента». Поэтому никаких преемников не будет. Скорее всего, будет разыграна схема «кандидат от власти – кандидаты от оппозиции», в которой, возможно, будет предусмотрен второй тур президентских выборов.

     

    Наиболее подходящей кандидатурой от власти может стать новый премьер-министр Виктор Зубков, с которым во втором туре сразятся или Геннадий Зюганов, или Владимир Жириновский. Политические психологи и имиджмейкеры смогут сделать из Зубкова сильного выразителя интересов российского избирателя. Нынешний премьер не является скандальной и одиозной персоной. Как опытный управленец он обладает серьезным послужным списком работы в экономическом блоке органов власти. Тем более, что способности руководить Зубков уже продемонстрировал на конкретном деле – ликвидация последствий катастрофы на Сахалине стало этому доказательством.  От самолюбования и многословности он далек.  А ведь это еще одна положительная черта Зубкова, так как большинство политиков умеют делать дела только на слове. Однако есть у него один недостаток. Недостаток, к сожалению, естественный. Это возраст: премьер-министру России недавно исполнилось 66 лет. Бесспорно, биологический возраст не играет никакой роли в работоспособности политического деятеля. Однако на фоне относительно молодого Путина Зубков выглядит аксакалом. Поэтому в случае его победы на президентских выборах можно предположить схему «временного главы государства». Допустим, Зубков правит первый президентский срок, после чего становится почетным пенсионером, а на выборах 2012 года баллотируется Путин. Ведь конституция России запрещает одному и тому же лицу занимать пост президента два срока ПОДРЯД, а вот число повторных «возвращений» экс-президента в основном законе не предусмотрено.

     

    Конечно, оба сценария развития событий в России после предстоящих выборов президента – это всего лишь предположения. С таким же успехом можно предположить участие в качестве кандидата от «команды Путина» кого-нибудь из молодых политиков. Однако уже сейчас очевидно, что президент России отобрал большую часть работы у политических обозревателей, став генератором неожиданных комбинаций, глубоко продуманных схем и моделирования ситуаций.

     

     

    Денис Габдрахимов
    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.