• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Раскрыты секреты маскировки опасных родинок
    Опубликовано: 2007-10-01 12:58:48

    Британским ученым удалось выявить механизмы, позволяющие клеткам меланомы временно менять форму и прекращать деление, выдавая себя за здоровые клетки.

     

    Замаскированные злокачественные клетки быстро распространяются по организму, и могут надолго погружаться в спячку, что затрудняет лечение этой формы рака методом химиотерапии.

     

    Отчет об исследовании, проведенном сотрудниками лондонского Исследовательского института Марии Кюри, опубликован в журнале Genes and Development.

     

    Меланома вызывается злокачественным перерождением пигментных клеток кожи - меланоцитов. Этот тип рака особенно опасен, поскольку меланомы очень быстро переходят к образованию метастазов, обнаружение и лечение которых крайне затруднено.

     

    Британским ученым удалось обнаружить одну из причин столь высокой агрессивности меланомы. По их данным, в определенных обстоятельствах клетки раковой опухоли прекращают размножаться, и меняют форму и размер, вновь становясь похожими на здоровые меланоциты. Именно в таком состоянии они способны легко проникать в кровеносные сосуды, быстро распространяясь по всему организму. Далее, в зависимости от ситуации, замаскированные раковые клетки либо надолго впадают в спячку, либо снова начинают делиться, образуя новую опухоль.

     

    По словам ученых, опасность «спящих» раковых клеток заключается в том, что они практически не поддаются воздействию химиотерапии, направленной в первую очередь против быстро делящихся клеток.

     

    Исследователям удалось обнаружить взаимосвязь между стадиями «жизненного цикла» клеток меланомы и уровнями в них белка под названием Mitf. Высокие уровни Mitf наблюдаются в быстро делящихся обычных раковых клетках, пониженные - в клетках, изменивших форму и прекративших деление. Скорее всего, уровни Mitf в раковых клетках зависят от условий, складывающихся внутри раковой опухоли.

     

    По словам ведущего автора исследования доктора Колина Годинга, полученные учеными данные могут привести к разработке новых стратегий выявления и борьбы с метастазами меланомы. В частности, метастазирование опухолей теоретически можно предотвратить, искусственно повышая в них уровни белка Mitf. Таким же образом можно заставить спящие раковые клетки обнаружить себя, начав делиться, во время химиотерапии.

     

    Источник: dermis.ru

     

     

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.