• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как студенту найти дешевое жилье в столице?
    Опубликовано: 2007-09-18 12:25:28

     

    Проблема с жильем в столице стоит очень остро даже для людей работающих, что уже говорить о студентах: места в общежитиях ограничены, а стипендии, в сравнении с ценами на аренду жилья, просто смехотворны.

     

    Как сообщает КП-Украина, прежде чем приступить в поиску жилья, надо решить, какой из альтернативных вариантов вам наиболее подходит.

     

    Съем в складчину

     

    Эта форма аренды пришла к нам с Запада, а там, как известно, умеют экономить. Риэлторы утверждают, что сегодня таким образом снимают до четверти всех арендуемых квартир в Киеве, и эта цифра постоянно растет.

     

    Оно и неудивительно: большинство иногородних студентов вынуждены считать каждую копейку, а жить все-таки хочется в нормальных условиях. Арифметика проста: снимая хорошо обустроенную однокомнатную квартиру в одиночку, в среднем придется платить за нее 400 долларов в месяц, за аренду двушки - все $600. Если жить в хорошей двушке вдвоем, это обойдется каждому дешевле минимальной стоимости однокомнатной квартиры.

     

    Возможность жить в хороших условиях за меньшие деньги.

     

    Если выбрать сожителя по общим интересам и увлечениям, вы получите не только приятного собеседника, но и нового друга. То есть обезопасите себя от скуки.

    Для студентов это замечательная возможность еще и «учиться в складчину» - делиться конспектами, контрольными и выполнять совместно сложные задания. Плюс экономия на учебниках, которыми тоже можно делиться.

     

     

    Найти идеального сожителя довольно не просто.

     

    Совместный быт с чужим человеком может превратиться в пытку, если у вас разные привычки, ритмы жизни и увлечения.

     

    Квартира (комната) с хозяйкой

     

    Этот вид аренды тоже предусматривает совместное проживание, но сожителя выбираете уже не вы, а сами хозяева. Причем делают это очень тщательно. И, что скрывать, со студентами связываются неохотно. Решившись снять квартиру или комнату с хозяйкой, будьте готовы к тому, что вам многое запретят: курить на кухне, громко слушать музыку, приводить друзей и т. д.

     

    Хорошие условия проживания и, как правило, чистота в квартире - ведь хозяева по старой привычке убирают ее целиком, а не только свой угол.

    Не нужно беспокоиться о том, что перекусить или где взять денег хотя бы на пакетик чая - в большинстве случаев хозяева сами зовут квартирантов за стол, ведь обедать втихаря им скучно либо просто неудобно.

     

    Жить «по-своему» вы не сможете, ведь фактически попадаете в чужую семью с чужим уставом.

    Большинство хозяев запрещают приводить друзей и оставлять кого-то ночевать.

    Вполне вероятно, что постоянное присутствие за спиной постороннего человека, который следит, чтобы вы все делали правильно, быстро начнет действовать на нервы.

     

    По знакомству

     

    Арендовать квартиру по знакомству - мечта всех студентов и приезжих. Да и хозяева куда охотнее передадут свою собственность в руки «знакомому знакомых», чем просто человеку с улицы. Денег за такие квартиры берут меньше, а взамен могут попросить какую-то мелочь - например, поливать цветочки. Правда, чтобы найти такую квартиру, нужно иметь в столице хороших знакомых, которые готовы за вас поручиться.

     

    Вы заселяетесь в хорошую обжитую квартиру, а платите меньше ее реальной стоимости.

    Живете один либо приглашаете пожить с вами тех, кого хотите именно вы.

    Со знакомыми всегда легче договориться и «выбить» для себя дополнительные привилегии.

     

    Такая аренда чаще всего не долгосрочна.

    «Между своими» в нашей стране юридические договора заключать не привыкли. Потому всем обещаниям придется поверить на слово.

    Интересоваться, не сожгли ли вы дом, периодически будут не только его хозяева, но и знакомые, которые вас порекомендовали.

    Психологический фактор: за сохранность мебели и всего находящегося в квартире вы будете волноваться сильнее, ведь если с чужими людьми можно просто рассчитаться за разбитые вазы, то перед знакомыми будет еще и неудобно.

     

    Уход за пенсионером

     

    Многие пенсионеры готовы подселить к себе студентов совершенно бесплатно - лишь бы не коротать вечера в одиночестве. В то же время на ваши плечи ляжет тяжелое бремя ухода за пожилым человеком, уборка квартиры, покупка продуктов.

     

    Вы оплачиваете лишь «коммуналку», продукты и необходимые медикаменты.

    Старушки наверняка охотно возьмутся варить для вас борщи, вязать шарфы. А если уж совсем повезет, смогут помочь вам в учебе.

     

    Жить в одной квартире (не говоря уже о комнате) с пожилым человеком довольно сложно, ведь вам придется подстраиваться под его режим и самочувствие.

    Учтите, что вы в квартире на птичьих правах и в любую минуту, не угодив хозяйке или хозяину, можете оказаться на улице.

    На вас ложится ответственность за старого человека, вполне вероятно, что ухаживать за ним будет не всегда просто и приятно.

    Старые люди разговорчивы, потому вам наверняка придется выслушивать их длительные рассказы о молодости и рассуждения о политической ситуации в стране.

     

    БУДЬ В КУРСЕ

     

    Подобрать подходящую квартиру, как правило, поручают риэлторам. Но в целях экономии можно попробовать поискать самостоятельно в Интернете:

     

    http://www.kvartiri.kiev.ua/

    http://www.domik.net/

    http://www.realt.kiev.ua/

    http://www.m2.com.ua/

    http://www.dom.ria.ua/

    http://www.city24.ua/

    http://www.nedvizhimost.slando.com.ua/

    www.100realty.com.ua/realty/flatrent

     

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.