• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина не будет обогащать уран на своей территории - Бойко
    Опубликовано: 2007-09-17 10:53:08

    Украина не планирует обогащать уран на своей территории. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в ходе своего выступления на заседании партнеров Глобального партнерства в ядерной энергетике в Вене (Австрия).

     

    «Хочу подчеркнуть, что Украина не планировала и не планирует создание производства по изотопному обогащению урана, - передает пресс-служба Минтопэнерго слова министра. – Сейчас мы очень тщательно изучаем вопрос участия Украины в Международном центре по обогащению урана, который создается по инициативе России».

     

    В тоже время, министр подчеркнул, что Украина заинтересована в создании современных ядерных реакторов, безопасных с точки зрения ядерного нераспространения. «Сегодня в Украине осуществляются национальные исследования в рамках международного проекта МАГАТЭ по инновационным реакторам и топливным циклам (INPRO), - сообщил министр. - Планируется участие в совместном исследовании по оценке инновационной ядерно-энергетической системы (ИЯЭС), основанной на замкнутом ядерном топливном цикле с реакторами обычного типа и на быстрых нейтронах».

     

    По словам Ю.Бойко, в рамках исследований по ИЯЭС изучаются также вопросы обращения с радиоактивными отходами.

     

    Справка: Глобальное партнерство в ядерной энергетике -  это неформальное добровольное объединение США, Российской Федерации, Китая, Франции и Японии на основе общего видения путей развития ядерной энергетики, мирного использования ядерных материалов, применения соответствующих технологий, повышения уровня ядерной безопасности, разработки новых типов ядерных реакторов и технологий обращения с радиоактивными отходами, а также сотрудничества с целью недопущения распространения ядерного оружия.

     

    Формальное сотрудничество между участниками Глобального партнерства происходит преимущественно путем двусторонних или многосторонних договоренностей в рамках МАГАТЭ, в частности через Международный форум «Поколение IV» Международный проект по инновационным реакторам и ядерным топливным циклам (ІНПРО), Организацию Международного термоядерного экспериментального реактора (ІТЕР), а также в рамках режимов экспортного контроля Группа ядерных поставщиков и Комитет Цангера.

     

    Ряд стран, которые прекратили развитие своих ядерных программ, в частности Австрия, Германия и Финляндия, имеют статус наблюдателей в Глобальном партнерстве.

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.