• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Черномырдин проявил свою некомпетентность в Украино-Российских взаимоотношениях
    Опубликовано: 2007-09-13 10:06:46

    Заместитель Главы Секретариата президента Украины Александр Чалый заявил, что Виктор Ющенко считает комментарии Посла России Виктора Черномырдина о ситуации с предоставлением россиянами правовой помощи в расследовании дела об отравлении украинского президента не являются официальной позицией Российской Федерации.

     

    «Президент Украины убежден, что заявление Виктора Степановича – это его личная точка зрения. Она ни в коей мере не отражает официальную позицию Российской Федерации», – сказал Чалый, передает пресс-служба президента.

     

    Он отметил, что слова российского посла «свидетельствуют о его некомпетентности в сфере чувствительных взаимоотношений» между Украиной и Россией. «Его заявление носило эмоциональный недипломатический характер и нарушает устоявшиеся нормы дипломатической этики», – подчеркнул Чалый.

     

    Чалый также сообщил, что впервые вопрос о предоставлении правовой помощи со стороны России в деле об отравлении президент Украины поставил перед президентом России 22 декабря 2006 года во время первого заседания украинско-российской Межгосударственной комиссии. Тогда после разговора президентов Генеральный прокурор Украины подготовил письмо своему российскому коллеге, в котором попросил о правовой помощи по экспертизе диоксина и установлению местонахождения ряда украинских граждан, проходящих в деле в качестве свидетелей или подозреваемых.

     

    Аналогичные ходатайства Генпрокуратура Украины направляла Генпрокуратуре РФ еще пять раз – соответственно 18 января, 16 мая, 25 июня, 24 июля и 6 августа 2007 года.

    «С украинской стороны были сделаны все соответствующие нашим двусторонним соглашениям ходатайства в надлежащем порядке. И бесспорно, президент Украины персонально обращался по поводу содействия в этом вопросе к президенту Российской Федерации», – подчеркнул Чалый. Он также отметил, что последние высказывания Ющенко об этой ситуации имели целью не обвинять Россию в отказе сотрудничать, а привлечь внимание официальных лиц РФ к вопросу, «которое является чувствительным для доверия в наших двусторонних отношениях».

     

    В этом контексте заместитель Главы Секретариата президента сообщил: уже вчера после контактов с российской стороной по линии Генпрокуратуры было договорено, что в ближайшее время экспертная группа ГПУ выедет в Россию и вместе с местными коллегами начнет совместную проработку ранее заявленных украинской стороной ходатайств. «То есть президент Украины сделал заявление своевременно, и оно достигло своего позитивного результата», – подчеркнул Чалый.

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    26 май, 16:30

    26 май, 16:00

    26 май, 15:15

    26 май, 14:45

    26 май, 14:30

    26 май, 14:00

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.