• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ника Турбина. Прерванный полет «звездных детей»
    Опубликовано: 2007-08-31 12:38:40
    Ника стала поэтом в восемь лет
    Ника стала поэтом в восемь лет

    Жизнь моя - черновик,
    На котором все буквы - созвездия...
    Сочтены наперёд все ненастные дни.

     

    (Ника Турбина, сборник «Черновик»)

     

    Ника Турбина (1974-2002 г.г.) - молодое дарование, которая уже к восьми годам была автором нескольких поэтических сборников. Ее поэзия никоим образом не была связана с детством - наоборот, она была «слишком взрослой». Возможно, именно поэтому Нику заметил Евгений Евтушенко, который помог маленькой (или вполне самостоятельной?) поэтессе стать литературной звездой. Стихотворениями Ники зачитывался весь Союз, попутно удивляясь столь юному возрасту духовно зрелой поэтессы.

     

    ...Однако полет к зведам обернулся трагическим пике. Как это часто происходит, Нику со временем стали забывать. Психологический стресс, который совпал с переходным возрастом, очень сильно повлиял на формирование психики Ники Турбиной. Слава исчезла так же неожиданно, как и появилась...

     

    В 16 лет Ника вышла замуж за 76-летнего профессора, уехала за границу, но уже через год сбежала от престарелого мужа. О том, что произошло после, думаю, вспоминать не стоит: пыталась учиться, разрываясь между родной Ялтой и университетом. Увлеклась алкоголем. Остановиться было очень тяжело. Случались суицидальные попытки. Возможно, в тот момент рядом не оказалось того человека, который  смог бы вовремя понять сложнейший мир Ники Турбиной.  А она, несмотря ни на что, продолжала творить. Однако суровая действительность жизни взяла свое.

     

    В начале мая 2002 года Ника выпала из окна своей квартиры. Свидетели утверждают, что это был несчастный случай, и Ника в последний момент успела ухватиться за выступ на окне. Увы, смерть взяла свое. Тело поэтессы кремировали и похоронили на одном из центральных кладбищ Москвы.

     

    К чему я вспомнил Нику? Ведь судьба не предоставила мне шанс хоть раз в жизни повидаться с ней. Просто каждый раз, слыша словосочетание «звездные дети» (как, к примеру, в статье  под адресом http://www.e-news.com.ua/show/155952.html, которая и подокнула к  этим размышлениям), я вспоминаю небольшой томик в черном переплете, стоящий у меня на книжной полке лицевой строной вперед, на котором начертано имя автора «Ника Турбина».

     

    Денис Габдрахимов
    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.