• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Под давлением слабого доллара

    Опубликовано: 2006-12-05 11:22:36

    Главным событием финансового мира в ноябре стало снижение доллара до рекордных отметок ко многим национальным валютам, в том числе к евро, британскому фунту и рублю. Продолжающееся ослабление доллара подняло цены на нефть и большинство металлов, а также не дало сильно вырасти американским фондовым рынкам, которые двигались вверх только благодаря гигантским поглощениям.


    Американский деготь

    В течение первой половины месяца активность на валютных торгах так же, как и всю осень, была не слишком высокой, а движение курсов фактически остановилось. Но с двадцатых чисел ноября все изменилось - доллар начал резко падать на всех мировых рынках, из-за чего многие валюты смогли обновить по отношению к нему исторические максимумы.


    На российском рынке доллар падает уже девять сессий подряд. Если 22 ноября американская валюта стоила 26,61 рубля, то курс на 5 декабря был установлен уже в размере 26,21 рубля. Иными словами, доллар менее чем за две недели подешевел на 40 копеек. Это заставило владельцев сбережений в американской валюте еще раз задуматься о том, не пора ли переводить деньги в евро, рубли или золото.


    Российские чиновники пока не проявляют беспокойства в отношении курса - не то что летом 2006 года. Тогда, напомним, Центробанк вынужден был специально сдерживать курс рубля, чтобы не допустить высокой инфляции. Сейчас движение курса полностью соответствует рынку Forex. Монетарным властям это на руку, ведь по итогам 11 месяцев цены в стране выросли уже на 8-8,1 процента.


    Задача правительства заключается в том, чтобы сдержать инфляцию по итогам года в рамках 9 процентов, от есть не допустить роста цен в декабре более, чем на 0,9 процента. Для сравнения, в том же месяце 2005 года инфляция составила 0,8 процента. Но в этом году перед монетарными властями возникла другая неожиданная проблема - в ноябре Госдума, Совет Федерации и президент Владимир Путин одобрили увеличение расходов бюджета в текущем году почти на 161 миллиард рублей. Все эти деньги будут «выброшены» в экономику в декабре, благодаря чему, естественно, увеличатся инфляционные риски.


    Впрочем, если российским властям необходимо, прежде всего, решить задачу инфляции, то их европейским коллегам приходится успокаивать экспортеров. Повышение курса евро, фунта и других европейских валют по отношению к доллару означает, что продавцы товаров в США не досчитываются прибылей, что может сказаться на итоговых балансах по году, которые некоторые компании уже начинают подсчитывать.


    Например, 4 декабря за британский фунт давали почти 1,98 доллара, что является 14-летним максимумом. Как остроумно замечают английские газеты, это выгодно тем, кто отправится в США за новогодними подарками семье и близким.


    В свою очередь, евро стоит уже больше 1,33 доллара. Психологически важная отметка в 1,3 была пройдена 24 ноября. С тех пор евро фактически непрерывно растет. В чем же причина ослабления доллара на мировых рынках?


    Падению американской валюты способствовала публикация отчетов по ряду макроэкономических показателей США. Все они, в частности показатель производственной активности, демонстрировали, что рост американкой экономики замедляется. Это означает, что важнейший показатель, с помощью которого государство может оказывать влияние на экономику, то есть ставка рефинансирования, может до конца 2006 года остаться без изменений.


    Однако это, в свою очередь, вызовет повышение инфляции в стране, что очень сильно беспокоит представителей Федеральной резервной системы. Кроме того, европейские монетарные власти в ближайший месяц собираются увеличить свои процентные ставки. Это будет означать, что разрыв между ставками в США и Европе сократится. Трейдеры ждут сокращения разрыва с конца ноября, и постепенно перекладывают средства из долларов в другие валюты.


    Еще одним следствием слабого доллара является повышение цен на драгоценные металлы. Золото, серебро и платина традиционно считаются самыми надежными финансовыми инструментами из-за того, что цена на них может резко упасть только в том случае, если ученые вдруг откроют гигантское месторождение или археологи раскопают необъятный клад древних инков или египтян.


    Вслед за драгоценными металлами дорожают никель, цинк, палладий и другие. В ноябре многие из них обновили исторические максимумы - либо по цене, либо по росту за день. Это положительно сказалось на акциях добывающих компаний во всем мире и отрицательно - на производителях.


    Слабый доллар влияет и на американские фондовые рынки. Дело в том, что падение курса вызывает рост цен в США. Больше всего страдают компании, продажи которых оцениваются в долларах. Их чистые прибыли тают с каждым новым днем торгов. Если бы не падение американской валюты, фондовые индексы США возросли бы по итогам ноября гораздо больше. Вверх котировки толкала необычайная активность на рынке слияний и поглощений.


    Желание объединения

    Так случилось, что результаты многомесячных переговоров по поглощению крупных компаний в разных отраслях бизнеса стали известны во второй половине ноября. Особенно показательным стал день 20 ноября, когда было объявлено о поглощении со стороны инвестгруппы Blackstone компании Equity Office за 20 миллиардов долларов, а также о слиянии металлургических гигантов Freeport-McMoRan и Phelps Dodge за 25,9 миллиарда долларов.


    Среди других крупных сделок на американском рынке стоит отметить также поглощение со стороны российской Evraz Group компании Oregon Steel за 2,3 миллиарда долларов. Кроме того, US Airways сделала предложение о покупке обанкротившейся Delta Air Lines, что создало бы одну из самых больших авиационных компаний США. Но руководство Delta наотрез отказалось от сделки, заявив, что собственными силами выйдет из кризиса.


    В Европе такой неуступчивостью похвастаться не могут - не успела вторая по величине испанская энергетическая компания Iberdrola предложить 22 с половиной миллиарда долларов за Scottish Power, как руководство шотландской компании согласилось на сделку.


    Российский мед

    На фоне падения доллара и роста цен на нефть российские фондовые индексы значительно выросли. Индекс РТС обновил исторический максимум закрытия и с конца ноября штурмует отметку в 1800 пунктов. Движение индекса проходило на фоне большой активности торгов - в ноябре трейдеры на классическом рынке дважды наторговали больше, чем на 100 миллионов долларов - такого не случалось с апреля 2006 года.


    Капитализация большинства российских компаний по итогам месяца резко выросла. Например, суммарная стоимость активов «Лукойла» увеличилась почти на 7 миллиардов долларов до 76,1 миллиарда долларов. А капитализация «Рос нефти» подросла на 4 миллиарда долларов. Тем не менее, пока госкомпания все равно дороже «Лукойла». Ее капитализация составляет более 82 миллиардов долларов.


    Одними из самых удачливых на российском рынке стали РАО «ЕЭС России» и «Норильский никель». Компания Анатолия Чубайса пожинает плоды от удачно начавшейся реформы электроэнергетики, а актив Михаила Прохорова и Владимира Потанина - от роста цен на никель. Акции РАО «ЕЭС России» подорожали за месяц на четверть - с 31,6 до 39,45 миллиарда долларов, а ценные бумаги «Норильского никеля» - на полтора миллиарда долларов.


    Биржевой постскриптум

    Фондовые торги на мировых площадках проходят на фоне передела биржевого рынка. Результат этого передела зависит от успешности слияния американской NYSE с европейской Euronext и американской же Nasdaq с британской LSE. В обоих случаях инициаторами поглощений выступают биржи из США. Однако если сделка NYSE и Euronext почти завершена, то руководство LSE никак не хочет принимать предложение Nasdaq. В итоге американская компания начала процедуру недружественного поглощения Лондонской биржи. Nasdaq уже удалось скупить блокпакет LSE, но дальше приобретать акции становится все сложнее и сложнее.


    Если обе сделки все-таки состоятся, то мировой рынок ожидает новое явление - создание двух трансатлантических фондовых бирж. Как в связи с этим изменится биржевая торговля, и смогут ли российские компании, акции которых котируются на LSE, обернуть слияния в свою пользу, мы узнаем только в 2007 году.


    Александр Поливанов
    , lenta.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.