Еще в древности один сирийский мыслитель заметил: алкоголь так влияет на поведение человека, что делает его похожим на разных животных. Сначала, выпив совсем немного, человек начинает чувствовать себя свободно и раскованно, не прочь прихвастнуть, пыжится, подобно павлину. Если он пьет дальше, то приобретает свойства обезьяны – кривляется, заигрывает, дурачится. Чуть позже становится похожим на льва – полон самонадеянности и агрессивности. Но в конце концов уподобляется свинье и, как она, валяется в грязи, ничего не чувствуя и не понимая.
Это описание довольно точно отражает изменения, которые происходят в организме человека по мере опьянения. Алкоголь начинает всасываться в кровь уже во рту, разносится по всему телу и довольно быстро попадает в мозг. Известно, что в мозгу на алкоголь реагируют в первую очередь нервные клетки, отвечающие за чувство удовольствия. Они активизируются тогда, когда мы испытываем приятные ощущения. Действие алкоголя позволяет «включить» их без внешних стимулов – как будто ничего особенного не происходит, но у выпившего поднимается настроение. Поэтому пьяницам так трудно отказаться от спиртного и оно становится для них жизненной необходимостью: естественный путь получения удовольствия заменяется более коротким, искусственным. Возникает механизм химической зависимости от алкоголя, который ничем не отличается от настоящей наркомании, разве что сроки разрушения личности более длительные.
Попадая в организм, алкоголь оказывает токсическое действие на все органы и системы, которое сохраняется более недели. Если алкогольное отравление происходит регулярно, начинаются патологические изменения во всем организме. Разрушительные процессы не минуют ни один орган: страдает слизистая желудка и кишечника, поражаются нервные стволы и кровеносные сосуды, изменяется печень, что со временем нередко приводит к циррозу.
Но особенно сильно влияет алкоголь на головной мозг. Отдельные участки мозга испытывают недостаток кислорода, происходит разрушение нервных клеток и распад волокон, которыми клетки связаны между собой. В первую очередь это сказывается на памяти. Типичный случай – больной не может вспомнить, что с ним происходило во время опьянения. Все события словно стерты мокрой губкой из его памяти. Еще одно свидетельство, что болезнь зашла далеко, – через день после «запоя» развивается похмельный синдром: мучительный страх, раздражение, злоба, подозрительность, которые проходят, как только принята новая доза спиртного. Кроме того, у больного могут быть судороги и слуховые галлюцинации.
Со временем личность пьющего деградирует: его все меньше интересует то, что происходит в окружающем мире, интерес к жизни сосредоточен на дне рюмки.
В конце концов, самое малое количество спиртного вызывает неудержимое стремление к выпивке. На этой стадии печень больного уже не в состоянии очистить организм от токсических веществ, обмен полностью нарушен и происходит отравление организма продуктами распада алкоголя. В результате развиваются алкогольные психозы. Это уже настоящее психическое заболевание, практически необратимое.
Чаще всего бывает белая горячка. Она начинается с бессонницы, потом нарастает тревога, появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Человек не может сказать, где он, что с ним происходит, путает число, день недели. Он пытается бежать от невидимых врагов, защищается от них, становится агрессивным и даже опасным.
Во время алкогольного галлюциноза больной сохраняет ясное сознание, но слышит голоса, которые оскорбляют его или угрожают ему, приказывают выпрыгнуть из окна, бежать из дома и т.д.
У некоторых больных возникает короткое психическое расстройство – патологическое опьянение. В этом состоянии человек выглядит нормальным, но он совершенно не осознает своих действий, совершает странные, нелогичные поступки: например, может уйти из дома, сесть в транспорт и уехать куда-нибудь, а потом с удивлением обнаружит себя на незнакомой улице, не понимая, как он здесь очутился. У хронических алкоголиков часто развивается и алкогольная полиневропатия. При этом появляются неприятные ощущения в руках и ногах: онеменение, мурашки, жжение. После этого иногда развивается паралич рук и ног, может быть нарушение дыхания.
Почему же эти патологические изменения бывают не у всех пьющих людей, а только у некоторых? Ведь другие «пьют всю жизнь, и ничего». Скорость разрушения личности при алкоголизме зависит от многих причин:
особенностей обмена – у одних людей ферменты, разрушающие алкоголь, работают активно и быстро выводят его из организма, у других этот процесс нарушен, поэтому легко развивается зависимость от спиртного;
наследственных причин;
семейных традиций и вообще обстановки, окружающей больного – способствует ли она частым выпивкам;
возраста, в котором человек начал пить, – особенно быстро деградируют те, кто пристрастился к спиртному в юности, а также пожилые люди (в этом случае алкоголь гораздо быстрее приводит к разрушению мозга).
Но в любом случае регулярное употребление больших доз спиртного не проходит для организма бесследно.
Американские ученые, чтобы исследовать действие алкоголя на память, провели эксперименты на молодых и взрослых крысах. Животные должны были выполнять задания, которые требовали запоминания некоторых простых ситуаций. Оказалось, что молодым крысам, которым давали алкоголь, нужно гораздо больше времени на запоминание, чем взрослым. Исследователи пришли к выводу, что алкоголь воздействует на особые клетки мозга, отвечающие за память. Они особенно активны в молодом организме, поэтому алкоголь действует на них столь разрушительно. Поэтому употребление спиртного в молодости может повредить биохимические механизмы, обеспечивающие запоминание и хранение важной информации. Итак:
Специалисты считают, что общее число больных алкоголизмом в нашей стране около 7 миллионов.
На каждого хронического алкоголика приходится 3-4 человека, злоупотребляющих спиртным.
За последние годы в России смертность от алкоголизма среди мужчин увеличилась в 2,5 раза, среди женщин – в 3 раза.
Более половины несчастных случаев на транспорте связано с алкогольным опьянением.
В России мужчины живут на 18 лет меньше, чем в США, и на 12 лет меньше, чем в Европе. Причина — пристрастие к алкоголю.
МедПортал
e-news.com.ua