• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Пиво как лекарство

    Опубликовано: 2006-10-10 17:57:22

    С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нём всё новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь тёплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения, как физического так и духовного; растирали утомлённые ноги пивом после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея.

     

    В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен. С медицинской точки зрения целительные свойства пива по своему спектру уступают потенциалу виноградного вина. Но и употребление «ячменного вина», в медицинских, естественно, количествах может быть полезным.

     

    Подобно вину, пиво может угнетать болезнетворные микробы. Может показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как утверждает мама Арнольда Шварцнеггера, в детстве ей посоветовали давать ему, кроме молока еще и немного пива. Именно поэтому, как она считает, он стал таким большим и сильным.

     

    Пиво у скандинавов — официально разрешённый тамошними минздравами антидепрессант. Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. Пиво способствует усвоению из пищи меди, которая в микродозах необходима для сердца.

     

    Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в тёплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскалённые камни. Это делают потому, что пивной пар полезен, как для кожи, делая её более шелковистой, так и для всего организма. Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка мёда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы. Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.

     

    Пиво в косметологии

     

    Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска — яичный желток взбивается в пиве, и смесь наносится на лицо; улучшается кожа, т.к. в нём много витаминов группы В. Весьма рекомендуется женщинам. Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая её эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры. Лучшее средство для укладки волос, которое было известно нашим прабабушкам — это пиво.

     

     Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернётся здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение. Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.

     

    Из чего состоит пиво

     

    Современное пиво является полезным напитком, приготовленным из натуральных ингредиентов, содержащих сочетания ценных веществ, некоторые из которых использовались в гомеопатии в течение нескольких сотен лет. В пиве содержится цинк — необходимый элемент для нормального функционирования мужской половой системы. Цинк содержится и в устрицах, пшеничных ростках и семечках тыквы, употребление которых также предупреждает развитие воспалительных изменений в предстательной железе.

     

     Содержащиеся в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других «пустых» алкогольных напитков и позволяют отнести пиво, если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания. Однако, необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя — до 12% (strong beer). Употребление такого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно, влечёт за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.

     

    Сколько пить

     

    Существуют разные определения безопасной для организма дозы алкоголя. В США считается, что максимальное количество этилового спирта для взрослого мужчины — 24 грамма в сутки, а для женщин только 16 граммов.

     

    Сообщаем волшебную формулу «правильного» опьянения. Надо в самом начале застолья выпить одну порцию алкоголя, а затем на полчаса-час прекратить пить спиртное, зато спокойно поесть.

    Материал журнала Будь здороваHYPERLINK "/budzdorova/"Во Франции планка ниже — там считают, что ежедневно допустимы до 40 граммов чистого спирта. Всемирная организация здравоохранения определила такой порог, безопасный для здоровья: 10-30 граммов спирта в день. Это составляет около 0,7 л всех видов пива или 6 л безалкогольного пива. Бутылка, но не больше! Кроме того, пиво не рекомендуется подросткам, так как провоцирует приём более крепких алкогольных напитков. Большинство хронических алкоголиков когда-то начинали с пива, но не смогли вовремя остановиться.

     

    Толстеют ли от пива

     

    Старое высказывание о том, что пиво это «жидкий хлеб» не беспочвенно. Пиво само по себе не является очень калорийным продуктом, но оно вызывает аппетит, так как основные составляющие пива — хмель, спирт, углекислый газ, — стимулируют потребность в еде. Это соблазняет человека съесть больше, чем он действительно хочет и чем необходимо для здоровья. Кроме того, пиво легко усваивается, так как его питательные вещества подвергались обработке во время соложения и варки и усваиваются без особых усилий.

     

     На это стоит обратить особое внимание, если сравнить, что в 100 г. пива содержится от 40 до 50 Ккал., в цельном молоке — 55, в виноградном соке — 74, в шампанском — 80. К тому же пиво практически не содержит солей и, следовательно, снижает уровень соли и воды в тканях. Здоровый образ жизни и здоровое питание не запрещают пиво. Знатоки, однако, сознают его питательную ценность и не пьют пива больше, чем положено.

     

    Все вопросы относительно специальных диет нужно, конечно, обсудить с врачом, но в большинстве случаев, пиво может сделать диету более приятной. Как было упомянуто, в пиве содержится мало натрия, относительно низкое содержание белка, и совсем нет жира. Диетическое пиво также содержит мало углеводов. Диетическое пиво заслуживает внимания тех, кто должен избегать натрия, белков, жиров, и тех, у кого высокое кровяное давление или высокий уровень жира в крови. Если необходимо ограничить количество алкоголя, ответом может служить светлое пиво или безалкогольное. Пиво является напитком с умеренным содержанием спирта.

     

    Качество пива

     

    Высокоэффективный способ борьбы с микрофлорой — пастеризация. Пастеризация значительно продлевает жизнь пиву, но иногда она заметно влияет на вкус напитка. И чем выше температура, тем менее вкусным может стать пиво. Для борьбы с микроорганизмами применяют и консерванты. Производители всегда уверяли потребителей в абсолютной безвредности консервантов, но в последнее время у учёных появились сомнения на этот счёт. В России каждый производитель по закону обязан указать точный состав своего пива.

     

    Поэтому, если на этикетке или алюминиевой банке вы не найдете упоминания консервантов, их в пиве скорее всего нет (на импортное пиво это распространяется далеко не всегда). Впрочем, если в списке ингредиентов вам попадется буква Е с трехзначным числом после неё, это будет означать, что в этом пиве консерванты присутствуют. Основой же основ в борьбе с микрофлорой остается фильтрация. Итак, пожалуй, вкуснее и полезнее всего непастеризованное пиво без консервантов. При этом оно должно быть прозрачным, без осадка, и тогда, сваренное согласно рецептуре и из качественных компонентов, оно доставит вам настоящее удовольствие.

     

    МедПортал

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.