• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • АУБ: налоговая не может требовать у банков информацию о счетах клиентов
    Опубликовано: 2006-03-21 11:16:00

    Не допустить нарушения действующего законодательства и противоправного раскрытия банковской тайны призывает Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко в письмах в Кабинет Министров, Государственную налоговую администрацию, Национальный банк, Министерство юстиции Украины и Государственную комиссию по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе АУБ.

    Обеспокоенность АУБ вызвала разработка ГНА Украины проекта приказа “О внесении изменений в приказ ГНА Украины от 01.07.2002 №301 „Об утверждении Порядка передачи банками информации об открытии (закрытии) собственных корреспондентских счетов, закрытии и изменении счетов клиентов – плательщиков налогов и сборов в органы государственной налоговой службы электронными средствами и заполнение расчетных документов в случае уплаты (взыскания) платежей в бюджет или возвращения платежей из бюджета”.

    В соответствии с требованиями этого проекта банки должны ежедневно средствами электронной почты НБУ предоставлять органам государственной налоговой службы информацию об обращении средств по налогу на добавленную стоимость на счетах клиентов банка.

    Отметив неправомерность таких требований ГНА Украины, Ассоциация украинских банков в своих письмах подчеркнула, что Государственная налоговая администрация Украины фактически пытается своим приказом установить в Украине новый порядок раскрытия банковской тайны органам государственной налоговой службы. Такие инициативы ГНА Украины противоречат Гражданскому кодексу Украины, Законам Украины “О банках и банковской деятельности” и “О государственной налоговой службе”, которыми четко регламентирован порядок предоставления банками государственным органам информации по счетам клиентов.

    “В соответствии с действующим законодательством Украины органы государственной налоговой службы вправе получить от банковских учреждений информацию об обращении средств на счетах клиентов банков только на основании решения суда, а не в порядке предоставления банками ежедневной информации в электронном виде без законных оснований, как это предусмотрено вышеупомянутым проектом приказа ГНА Украины”, – отмечают в АУБ.

    Президент Ассоциации украинских банков также подчеркнул, что, требуя от плательщиков налогов соблюдения законов, ГНА Украины как орган исполнительной власти не имеет права издавать приказ, который противоречит действующему законодательству, а тем более в дальнейшем требовать его выполнения банками в нарушение этого законодательства.

    proUA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.