• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ющенко ветировал Закон "О статусе горных населенных пунктов в Украине"
    Опубликовано: 2006-03-23 10:26:00

    Президент Виктор Ющенко воспользовался правом вето к закону, предоставляющему льготы жителям горных населенных пунктов. Об этом говорится в предложениях Президента к закону "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе горных населенных пунктов в Украине".

    В частности, закон предлагал уменьшить показатель высоты, на которой должен быть размещен горный населенный пункт, с 400 до 350 метров, и уровень крутизны склонов - с 12 до 9 градусов. В предложениях Президента отмечается, что сейчас статус горных населенных пунктов имеют 711 административных единиц с населением 890,5 тыс. жителей, а с введением новых критериев их количество увеличится почти в 2 раза, что создаст угрозу недофинансирования развития этих населенных пунктов.

    Кроме того, закон устанавливал доплату субъектам хозяйствования за счет государственного бюджета в размере до 50% цены реализованной сельскохозяйственной сертифицированной продукции, произведенной в местностях, отнесенных к горным. По мнению Президента, такое положение противоречит статье 95 Конституции, согласно с которой любые расходы государства определяются только законом о госбюджете. Закон устанавливал, что жители горных населенных пунктов принимаются на учебу в государственные вузы и профессионально-технические учреждения вне конкурса, а те из них, кто закончил школы и профтехучреждения с отличием - по результатам собеседования.

    Ющенко отмечает, что это не соответствует Конституции, согласно которой граждане имеют право на бесплатное высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе.

     Кроме того, по этому закону лица, не проживающие в таких населенных пунктах, но работавшие в них беспрерывно не менее 10 лет и получающие государственную пенсию, начисленную из заплаты за этот период времени, имеют право на пересчет пенсии из этой зарплаты, увеличенной на 20%.

    По мнению Президента, это противоречит основным принципам общеобязательного государственного пенсионного страхования. Как сообщало агентство, в феврале Верховная Рада предоставила льготы жителям горных населенных пунктов.

     За принятие законопроекта в целом №7387 "О внесении изменений в закон Украины "О статусе горных населенных пунктов в Украине" проголосовали 260 депутатов при необходимых 226,


    "ВРУ"

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.