• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ивченко заложил газотранспортную систему Украины?
    Опубликовано: 2006-03-27 13:54:00

    Кредиты которые брал «Нафтогаз Украины» на внешних рынках заимствований, предоставлялись под залог всех активов компании ( в том числе и газотранспортной системы).

    Об этом, ссылаясь на копию письма главы СБУ Игоря Дрижчаного к Президенту Украины Виктору Ющенко, пишут сегодня «Экономические известия».

    В копии письма (исходящий №214 от 07.03.06) говорится, что по данным проверки, проведенной совместной комиссией СБУ и ГлавКРУ по эффективности использования НАКом кредитных средств, полученных на протяжении 2004-2005 гг., кредиты привлекались под имущественные залоги. Согласно документу, за два года «Нефтегаз» привлек кредитов в общей сложности на 20,197 млрд. грн. (почти 4 млрд.дол.). Деньги привлекались НАКом для пополнения оборотных средств и расчетов за поставленный природный газ.

    В копии письма шефа СБУ говорится, что НАК «Нефтегаз» зависела от долгосрочных обязательств в 2004 г. на 58,3%, а в 2005 г.— уже на 97,6%. В довершение докладной записки, сделан достаточно прямой вывод: «Из-за дефицита собственных оборотных средств НАК не может выполнять обязательства без внешних заимствований, что ставит компанию в зависимость от кредиторов и не дает возможности для расширения производства и своевременного погашения долга. С учетом этого общее финансово-экономическое состояние критическое и оценивается как нестабильное».

    В копии записки отмечается, что «в результате получения кредитных средств, превышающих предусмотренные финансовым планом лимиты, созданы все предпосылки для признания компании банкротом и взыскания активов в пользу кредиторов».

    Ранее о том, что кредиты НАК «Нафтогаза Украины» брались под залог имущества, говорил в интервью газете «2000» экс-Секретарь СНБО Петр Порошенко . Говоря о перспективах развития газотранспортной системы Украины, он в частности сказал: « для ее развития был получен кредит консорциума западноевропейских банков… на самом деле имущество было заложено под кредит, но этот кредит составляет 1-1,5 миллиарда долларов, что для государства не представляет никакой угрозы. Следовательно, имущество никоим образом не может быть передано ни в чью собственность».

    Ранее представители НАКа неоднократно заявляли, что все кредиты, привлекаемые компанией, бланковые (беззалоговые).

    Кроме того глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко, утверждал, что кредитный портфель «Нафтегаза» от капитализации на сегодня составляет до 17%. «Все подобные структуры, в том числе и «Газпром», закредитованы до 70%. Это нормальная международная практика таких корпораций».

    proUA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.