• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • НБУ обещает вкладчикам банков-банкротов по 50 тыс. грн.
    Опубликовано: 2006-03-29 11:34:00

    Председатель правления Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах пообещал вкладчикам обанкротившихся банков увеличить выплаты с 8 до 50 тыс. грн. Для этого НБУ уже передал Кабинету министров законопроект, предполагающий увеличение отчислений от коммерческих банков для пополнения Фонда гарантирования вкладов физических лиц, пишет «Дело».

    Сами банкиры не рады такой инициативе НБУ. «Я думаю, что многие банки будут категорически против такой меры, — прогнозирует первый заместитель председателя правления банка «Форум» Игорь Солнцев. — Повышение уровня выплат необходимо, но не до такого уровня». Согласно действующим законам, вкладчик обанкротившегося банка получает 8 тыс. грн. независимо от того, какую сумму он доверил банку. Сумма в 50 тыс. грн. намного больше средней суммы вкладов физических лиц, говорит Солнцев.

    Вопрос компенсаций вкладчикам-физлицам особенно остро встал в последние несколько месяцев в связи с существенными проблемами в сразу нескольких мелких банках. Осенью прошлого года НБУ ввел временную администрацию в ИнтерконтинентБанке, а в феврале — в банке «Гарант» и Киевском универсальном банке, многие вкладчики которых до сих пор так и не получили своих денег.

    «50 тысяч — это действительно будет нагрузка на банки. Но, с другой стороны, суммы возмещений будут увеличиваться, пока в наших банках будут такие руководители, как в КУБе, банке «Гарант», — говорит первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Владимир Клименко. Он отмечает, что в странах, экономика которых по уровню развития схожа с нашей, например, Турции, сумма максимальной компенсации вкладчикам составляет $15-20 тыс.

    Глава НБУ заверил клиентов банков, что при принятии нового закона в нем может быть предусмотрена довыплата компенсации вкладчикам тех банков, ликвидация которых началась ранее.

    Инвесторы в шоке от возможности возвращения Тимошенко в премьерское кресло

    В Великобритании некоторые экономисты считают результаты парламентских выборов в Украине негативными для инвесторов. В частности, инвесторов беспокоит возможность возвращения на главную должность в правительстве Юлии Тимошенко.

    Главный экономист инвестиционного банка UBS в Лондоне Клеменс Грейф заявил, что в такой разделенной стране, как Украина, результаты выборов не выглядят обнадеживающими для инвесторов. Он говорит, что много вещей могут усложнился в будущем. «Большинство инвесторов будут очень нервничать. Люди настороженно относятся к Тимошенко из-за ее нерыночных инстинктов», – отметил Грейф.

    Представитель инвестиционной компании Bear Stearns Тим Эш также настроен пессимистически: «Возможно, результаты выборов являются наихудшим вариантом для рынка», – заявил он. А Маттью Вогель – председатель группы исследования развивающихся рынков компании Barclays Саріtal, считает, что при условиях восстановления «помаранчевой коалиции» при участии Тимошенко среда инвесторов на определенное время будет находиться в состоянии шока и неуверенности. В памяти представителей деловых кругов Великобритании еще свежи попытки массовой реприватизации, которые предпринимала премьер Тимошенко в течение 8 месяцев пребывания на этом посту.

    ОБКОМ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.