• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Риэлторы прогнозируют стабилизацию
    Опубликовано: 2006-04-03 12:10:00

    Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины прогнозирует стабилизацию первичного рынка недвижимости в случае запрета Верховной Радой привлечения средств до получения застройщиком разрешения на строительство. Об этом сообщил член правления АСНУ Юрий Базелинский, передает УГМК

    По его словам, принятие законопроекта, предложенного депутатом Верховной Рады Анатолием Семиногой (фракция блока Юлии Тимошенко), "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", согласно которому финансовые структуры будут контролировать застройщика, уменьшит риски инвесторов и выведет с рынка недобросовестные компании.
    Это связано с тем, что инвестиционным фондам будет запрещено привлекать средства до получения застройщиком разрешения на выполнение строительных работ.


    Кроме того, избежать махинаций поможет и то, что все расчеты будут проводиться только через банковские платежные системы.
    Базелинский подчеркнул, что поскольку услуги, предоставляемые инвестфондами и банками, будут платными, некоторые мелкие компании не смогут продолжать работать на рынке.
    "Это необходимый шаг, конечно, некоторые мелкие застройщики отпадут, но если учесть, что в Киеве уже около 200 таких фирм, которые получили участки, то в принципе это будет каким-то фильтром недобросовестных фирм", - сказал Базелинский.


    Он отметил, что первая попытка контролировать строительные компании была сделана в 2004 году, когда финансирование строительства должно было осуществляться через фонды финансирования строительства, но поскольку не были отменены старые схемы (заключение прямых инвестдоговоров между строительной компанией и инвестором), по новой системе работало только несколько компаний.
    "После кризиса с "Элитой-центр" все заговорили, что нужен жесткий контроль за застройщиками.


    В проекте Семиноги предусмотрены ужесточения, теперь застройщики будут обязаны работать только через финансовые учреждения", - сказал Базелинский.
    Как сообщалось ранее, Семинога предлагает парламенту урегулировать ситуацию на первичном рынке жилья.
    Законопроектом предлагается запретить инвестиционным фондам привлекать средства инвесторов до получения застройщиком разрешения на выполнение строительных работ.


    По законопроекту, фонд и строительная компания должны подписывать договор обязательного страхования ответственности перед инвесторами.
    Этот договор предусматривает ответственность за нарушение сроков строительства и некачественное выполнение строительных работ перед инвесторами.

    RUpor

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.