• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как Вы думаете, может ли сценарий "французской революции" повториться в России?
    Опубликовано: 2005-11-09 09:27:00
    Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России

    Сейчас нет, а через некоторое время - очень возможно. Сейчас диаспоры недостаточно консолидированы, а режим слишком полицейски агрессивен для того, чтобы нечто подобное произошло. Но "французский сценарий", если вы заметили, разворачивается сейчас на окраинах России: в Назрани, Благовещенске, Нальчике. Уверен, что Нальчик и Париж тесно связаны. Посмотрите, там применяется одинаковый механизм: провокация населения, полицейские репрессии, которые ведут к взрывам. Зачем все это? Чтобы потом "завернуть гайки" и управлять общественным мнением. Причем и в Париже, и в Нальчике ситуация усугубляется компонентой иностранного вмешательства, а именно, американского. Дело в том, что Франция противостоит США по всем форматам: от Ирана и Ирака до Сирии, по всему периметру. Она является проводником европейской политики, которая блокирует американские империалистические инициативы. Нынешние беспорядки - удар через конфликт диаспор по стабильности государства, чтобы подорвать основы внешней политики Франции, основанной на союзе с арабским миром. А Нальчик - дестабилизация на окраине России, которая может привести к потере нашей страной возможности присутствия на Северном Кавказе. После чего туда "вползет" иностранный фактор, который уже плотно обосновался в Средней Азии и на Южном Кавказе - в Грузии и Азербайджане. Правда, Гейдар Алиев еще ведет арьергардные бои с "оранжевой революцией", но, несмотря на временные успехи, он слишком мягок, чтобы в конечном итоге победить. Так что Северный Кавказ - тот регион России, где новый удар от Америки наиболее возможен. Думаю, через какое-то время эхо "французской революции" событий на собственных окраинах докатится и сюда. Во всяком случае, марш правых радикалов 4 ноября по Чистым прудам в Москве - мощный шаг в сторону "парижского варианта".

    Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской Патриархии

    Я не думаю, что это возможно в России. Наш народ умеет довольно резко реагировать на беспорядок, на наглость, на попытку силой навязать хаос и беззаконие. А французское общество, и особенно французская элита, слишком долго убеждали себя, что нет разницы между культурой и бескультурьем, между убеждениями и разными моделями поведения. Я глубоко убежден, что мусульмане имеют право жить по своим правилам, даже если эти правила расходятся с идеей светского государства и толерантности. Но, как только эти правила хотят навязать другим людям, ответ должен быть самым жестким. Того, кто распускает руки, проливает кровь, пытаясь поменять образ жизни людей без их воли и согласия должна ожидать, по крайней мере, тюрьма.

    Юрий Борко, руководитель Центра исследований европейской интеграции Института Европы РАН, руководитель Центра исследований европейской интеграции Института Европы РАН

    Не думаю, что у нас этнические меньшинства готовы устраивать подобные бесчинства. Зато есть агрессивные националистические движения, типа скинхедов, от которых всего можно ожидать. "Французская революция" на отношения Франции и России не повлияет. Может, они только поймут после этого, насколько сложны этнические проблемы. У нас они, правда, звучат по-другому: Чечня и Северный Кавказ. Но вопросы возникают одни и те же: как сочетать борьбу с агрессивными эксцессами и соблюдение прав человека, когда государство должно идти на жесткие меры, как это сочетается с внутренним и международным законодательством… Это очень серьезные проблемы. Это может быть поводом для неформального обсуждения между нашими странами в последствии.

    Мария Бутырская, чемпионка мира в одиночном фигурном катании, чемпионка мира в одиночном фигурном катании

    Подобное безобразие возможно везде. Многие люди и у нас в последнее время ведут себя неадекватно. Хотя во Франции это началось раньше. Когда я первый раз была в Париже много лет назад, мы с подругой гуляли на площади Бастилии. В сумке была большая сумма денег, которую мы побоялись оставлять в гостинице. К нам подошли несколько арабов и стали выхватывать сумку из рук. Они не знали, что мы русские и можем за себя постоять. Завязалась настоящая драка. Добро свое мы отстояли. А чуть позже конфликт чуть не повторился, когда мы на улице заговорили по-английски. Проходящие мимо арабские мальчишки были очень агрессивно настроены. Но когда мы перешли на русский язык - смягчались и отстали. Так что, нарастающее напряжение там ощущалось давно. У нас же ситуация все-таки другая. У нас много приезжих, но не из других стран, а из нашей же родной страны, только у них национальности другие. Договориться, думаю, нам будет легче.

    Владимир Жириновский, заместитель Председателя Госдумы РФ, лидер ЛДПР, заместитель Председателя Госдумы РФ, лидер ЛДПР

    Всё это делается при содействии спецслужб США, чтобы ослабить Европу. Поджигают мигрантов, заставляют их выходить на улицу. Это приведет к политическим кризисам, к разрушению Евросоюза. Россия Америке уже не конкурент, Китай еще слаб, единственный, кто мешает Соединенным Штатам - это Европа. В первую очередь, Америке надо ударить по Франции и Германии, заставить их выйти из Евросоюза, и тогда снова будут господствовать одни США.

    Надо сказать, что во Франции самое хорошее отношение к мигрантам. И мигранты бунтуют не из-за плохого отношения, просто они видят, что живут хуже, чем французы, а сами мигранты - ленивые, они не хотят учиться и работать.

    У нас, наоборот, зависть москвичей к выходцам с Кавказа. Посмотрите, как живут в Москве выходцы с Кавказа - у них дорогие квартиры, по 200-300 тыс. долларов. Москвичи такие не могут купить, и кавказцам в Москве нечего бунтовать, они довольны. У нас бунт может быть против приезжих, это называется фашизм, расизм - когда молодые бедные москвичи ловят черных и избивают. Хотя и в Москве был случай, когда убили одного азербайджанца на рынке, и азербайджанцы перекрыли весь проспект. А если убьют трех-четырех из одной диаспоры, то в Москве тоже могут начаться беспорядки. Кавказцев в Москве очень много, они вооружены, у них есть машины, они хорошо организованы, и московская милиция ничего не сможет сделать - кавказцев в городе постоянно находится около 3 млн., в основном, это мужчины. Поэтому им легко захватить Москву. ЛДПР об этом предупреждает 16 лет, я с самого начала говорил - я буду защищать русских. Сразу - а, вот он такой, националист! Москва ещё получит, как во Франции, но хуже. Во Франции они в предместьях, а у нас - в центре Москвы. Все на меня цыкали, не давали визу в Германию, во Францию. Я их предупреждал, это мы встретили первую волну с Кавказа, но и у нас правительство ничего не поняло. Я за демократию, но чтобы она не была опасна. Если грозит пожар, грозит насилие, то зачем же нам это всё допускать? Евросоюз теперь под вопросом, Европе надо опять переходить к авторитарным режимам. В рамках нынешней демократии эти страны погибнут.
    VIP-версия
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.