Эксклюзивное интервью с председателем Военно-державного союза, вице-президентом Академии геополитических проблем генерал-полковником Леонидом Ивашовым.
"Yтро": Комментируя устроенные Путиным в понедельник кадровые перестановки, многие аналитики склоняются к выводу, что таким образом был дан официальный старт операции "преемник". Вы с этим согласны?
Леонид Ивашов: Я бы назвал это новой фазой операции, потому что Иванов давно уже позиционировал себя как будущий преемник. Это было видно даже из его высказываний, когда он явно выходил за рамки полномочий министра обороны. Он говорил о тех вопросах, которые, например, находятся в компетенции МИДа, являются прерогативой Верховного главнокомандующего и Совета Федерации. По сути дела, он пиарил себя в любой подходящей ситуации. Мелкие, батальонного уровня учения подавал как крупномасштабные, чуть ли не стратегические. А если вспомнить ситуацию с выборами в Думу в 2003 г., Иванов тогда довольно активно давал указания командующим соответствующими войсками, кого куда поставить, кого продвинуть в депутаты, потом лоббировал назначения в важнейшие комитеты и так далее. Мы тогда уже обратили внимание, что он готовит свою команду на уровень, по крайней мере, выше министра обороны.
Назначение вице-премьером позволит ему гораздо чаще мелькать перед телекамерами. Мне кажется, Путин сделал осознанный выбор, основываясь на том, что Иванов не будет сильнее его, не затмит его президентство. А с другой стороны, Путин получает определенные гарантии того, что его курс не будет дискредитирован.
"Y": Курирование ВПК в ранге вице-премьера выглядит самой надежной сферой накануне смены власти. Видимо, Иванов должен ассоциироваться со стабильностью?
Л.И.: Иванов – член Совета безопасности, министр обороны. По сути дела, он, подчиняясь не главе правительства, а напрямую президенту, мог бы влиять на оборонку, имея конкретные поручения от президента или просто расширяя оборонный заказ.
"Y": Означает ли все это, на ваш взгляд, что у Сергея Иванова нет конкурентов в качестве преемника?
Л.И.: Нет, конкуренты – обычное явление. Именно когда появляется явно обозначенный преемник, у него и возникают реальные соперники. Я думаю, что многие будут недовольны подобным выбором.
Что касается Путина, то, скорее всего, он уйдет с поста. Во-первых, он устал. Во-вторых, не добился существенных успехов. Да, декларируются видимые успехи, но глубинные процессы, которые происходят в России и вокруг России, по-прежнему позволяют говорить о системном кризисе.
"Y": Леонид Григорьевич, а что вы подразумеваете под видимыми успехами?
Л.И.: Это те успехи, которые демонстрируют по первому и второму каналам телевидения. Но вот почти на сутки бандформирования захватили столицу субъекта Федерации: это сопоставимо с катастрофой. А мы видим, то есть нам показывают, что это "успех федеральных сил", "блестящая победа" и "блестящие действия". Мы видим, что уровень жизни повышается – в официальной хронике. Но если заглянуть на сайты международных организаций, то обнаруживается, что Россия по жизненно важным показателям скатывается все ниже и ниже. Наша страна – один из мировых лидеров по насильственной смерти граждан. У нас неуклонно сокращается рождаемость и продолжительность жизни. Мы лидируем по катострофическим показателям здоровья молодежи: тот же Сергей Иванов признал, что только 9 из 100 юношей сегодня годны для службы в армии. Да, вроде бы, нефтедолларовый дождь пополняет казну государства. Но в то же время такие важнейшие показатели экономики, как темпы роста индустрии, тем более современных технологий – катастрофические. По уровню демократии, свободы слова мы тоже где-то в конце списка...
"Y": Слухи о Сергее Иванове как преемнике возникают не в первый раз. Помнится, сам министр обороны скромно отказывался от роли будущего первого лица государства...
Л.И.: Может быть, когда он отвечал, еще не было принято окончательное решение. Но он и сегодня будет отказываться. Я думаю, что это пиар-акция: показная скромность, отсутствие претензий... Сегодня уже обозначен алгоритм. Пройдет некоторое время, и я не исключаю досрочных выборов в Госдуму и досрочных президентских выборов. Например, такой вариант: отставка правительства, и Иванов возглавляет правительство. Затем, когда Путин уходит, он становится "и.о. главы государства", контролируя СМИ, обладая огромными административными ресурсами и финансовыми потоками. Думаю, что такой вариант исключать нельзя.
"Y": В этой ситуации невозможно уйти от аналогий с "новогодним сюрпризом" Бориса Ельцина...
Л.И.: Если сработал сценарий Ельцина, то почему бы не использовать аналогичную схему, отличную в деталях, но сравнимую с ситуацией в декабре 1999 года?
"Y": В свете последних назначений принято рассуждать о победе "силовиков" над "демократами" в окружении президента. Есть и другая точка зрения – идет борьба среди самих "силовиков"...
Л.И.: По-моему, "силовики" – достаточно условное название. Силовиками, прежде всего, называют тех, кто командовал соединениями, округами, частями, реальными людьми. Тех, кто научился воровать чужие секреты, подсматривать и докладывать "наверх", сложно называть силовиками... То, что в администрации президента есть определенные противоречия, не секрет. Но они, прежде всего, не между "силовиками" и "гражданскими", а между теми олигархическими группами, которые, по сути, и формировали из своих представителей эту администрацию.
"Y": Выходит, если ушел Медведев, можно говорить, что кто-то победил?
Л.И.: Мне кажется, что самая интересная фигура в сложившемся раскладе сил – это новая для Москвы фигура, губернатор Тюменской области Собянин. Он призван для того, чтобы как-то сгладить противоречия между интересами различных олигархических структур. Видимо, Медведев не справился, и эти противоречия стали прорываться наружу.
В целом назначение Собянина мне кажется одним из наиболее разумных. Он знает регионы, знает проблемы российской глубинки. Может быть, ему удастся повлиять на ситуацию в России в лучшую сторону. Будем надеяться на это.
"Y": В связи с последними событиями в Кремле и Белом доме нужно ли готовиться к очередным переменам в силовом блоке?
Л.И.: У Путина, как говорится, есть последний шанс в его президентстве. Необходим решительный разворот от той модели России, которую мы пытались построить. Мы никогда ее не построим. Она просто развалится, не выдержит этого курса. В принципе, у Путина еще есть исторический шанс. Но та кадровая база, которой он оперирует, не позволяет этого сделать. Ведь мы постоянно видим одни и те же лица, которые были в окружении Ельцина, потом отдалялись, как Кириенко, а потом опять возвращаются...
"Y": Как раз вчера было объявлено о назначении Сергея Кириенко главой Росатома. Что стоит за этим назначением?
Л.И.: Для России очень характерно, что неспециалистов, людей, не имеющих профессионального опыта, могут ставить во главе какой-то отрасли. Вчерашнее назначение Кириенко вызвано политическими причинами, здесь чего-то иного не просматривается. Безусловно, пользы стране Кириенко никакой не принесет, только вред, как и на предыдущих постах. Его ставят главой Росатома, потому что он угоден Западу, прежде всего определенным деловым и политическим кругам Соединенных Штатов. Это назначение – компромисс с американцами по поводу Адамова. То есть: мы назначаем Кириенко, а вы там не выжимайте из Адамова какие-то показания. Это своеобразная страховка нынешней власти, определенных крупных чиновников от претензий и судебных преследований со стороны США. Мы свою основную долю ядерных материалов, прежде всего оружейного урана, продали Соединенным Штатам за бесценок. Кое-кто из высоких чиновников в правительстве стал миллиардером после этой сделки. И Кириенко будет осуществлять сегодня операцию прикрытия подобных сделок от претензий общественности. С другой стороны, он будет тем рычагом, который станет отслеживать показания Адамова и каким-то образом их нивелировать.
Юрий Котенок, УТРО.ru
e-news.com.ua