На днях ученый совет Киево-Могилянской академии единогласно избрал господина Квасневского почетным доктором НаУКМА. После торжественного облачения польского президента в профессорскую мантию, я задал новому доктору славного украинского вуза несколько вопросов.
— Господин президент, ваши заслуги перед Украиной за десять лет президенства известны. Вы начали сближение наших стран, когда Украиной еще руководил Леонид Кучма, увязший в скандалах — «кассетном», «кольчужном» и так далее. Нет ли тут повода для смущения, особенно после того, как вы однозначно поддержали Оранжевую революцию?
— Противоречия я тут не вижу, скорее, наоборот: есть повод для гордости. Да и с президентом Кучмой мы довольно хорошо и полезно для наших стран находили общий язык и пути сближения наших народов. Кстати, напомню, что «кольчужный» скандал, раздутый отдельными журналистами, оказался дутым, выдуманным. Как, может, и некоторые другие. Вообще, братья-журналисты время от времени «выкапывают» или выдумывают скандалы вокруг имен и фигур чуть ли не всех президентов и премьеров. Но это отнюдь не повод прекращать сотрудничество. И действительно, мы совместно с президентом Кучмой прошли немалую часть пути сближения наших стран, преодолевая рифы, ухабы и просто болезненные вопросы. Вообще, не так важно народам — Кучма ли, Ющенко ли, Квасневский — кто сколько конкретно вложил в сделанное. Главное, что это очень необходимое сближение продолжается.
— Что вам в этом плане видится особо ценным?
— В последние 10 лет Украина и Польша прошли очень важную дорогу, которую я назвал бы дорогой единения. И одна из больших моих личных радостей в том, что я активно участвовал в сотворчестве этого процесса. Слишком много в нашей истории было претензий, ран, связанных с принудительным выселением людей и т. д. Мы заговорили об этом открыто для того, чтоб не только помнить, но и найти широчайшие возможности для взаимопрощения. Такой подход был главным для нас в течение последних десяти лет. Замечательным примером того, как много можно достичь на этом пути, было совместное участие президентов Украины и Польши в памятном событии к 60-летию Волынской трагедии. Та историческая драма, которая могла и в дальнейшем болезненно разделять нас, благодаря усилиям обеих сторон стала предметом общей памяти.
А в Польше этот новый подход проявил себя в публичных дебатах вокруг известной и, прямо скажем, отнюдь не славной акции «Висла» (когда польских украинцев власти Польши массово депортировали с их исконных земель — Ред.) — в новой критической оценке ее. В конце концов, трогательным кульминационным моментом наших общих действий ради памяти и единения было открытие восстановленного кладбища «Львовских Орлят». И факт нашего сближения я считаю одним из наибольших достижений моего президентства. И конечно, особой радостью всегда будет то, что во время Оранжевой революции мне как президенту Польши вместе с президентом Литвы посчастливилось участвовать в процессе мирного преодоления кризисов — путем переговоров, а не путем крови и жертв, что породило бы совсем иное отношение к ней в обществе и мире.
— Вы еще относительно молодой человек, а за вашими плечами — большой путь… Нет ли у вас желания, отдохнув пять лет, затем снова попытаться стать президентом страны, тем более, что многие президенты, скажем, в странах СНГ стремятся пробить себе третий срок любой ценой?
— (Смеется) Нет, я такой опасной болезнью не страдаю. Два срока я был президентом. И в свое время именно я создавал закон о том, что в Польше президентом один и тот же человек может быть два срока, и даже с перерывом в пять или десять лет он не имеет права пытаться вступать в эту реку в третий раз. А нарушать закон не желательно никому, начиная с президента.
— Такие европейские страны, как Франция, Германия, Бельгия, осудили войну в Ираке. А Польша пошла иным путем. Видимо, поэтому кое-кто называет вашу страну, ее правительство форпостом США в Европе.
— С последним вашим высказыванием я бы не согласился. Польша — европейское государство, как и Украина, и европейская интеграция — это важнейшая наша цель. Конечно, у европейских стран взгляды на ту или иную проблему иногда могут отличаться. Что касается США, то это тоже наш давний и важнейший партнер — как крупнейшая и влиятельнейшая страна демократии. В былые века Польша не раз терпела от российских штыков, еще царских, не раз угрожали ей советские танки. Еще во времена противостояния «СССР — США» нам гораздо ближе была демократия последней, нежели советский тоталитаризм, противостояние которому выразил польский народ еще при генерале Ярузельском. Наше участие в миссии в Ираке и, кстати, наше тамошнее взаимодействие с Украиной говорит о том, что мы хотим и можем брать на себя ответственность за европейскую и мировую безопасность.
А то, что угроза терроризма исходила-таки из хусейновского Ирака, кажется, ясно всем. Скажем так: европейский народ — неполный как без Польши, так и без Украины, причем мы в Польше воспринимаем процесс объединения не только как строительство большого рынка, но и как создание общих ценностей и выравнивание все еще сильно заметной разницы в уровне жизни европейцев Запада и Востока. Поляки уже сегодня могут засвидетельствовать, что участие в европейских структурах (ЕС и НАТО) — это настоящий цивилизационный прыжок и открытие новых перспектив.
Я не сомневаюсь, что Польша и Украина могут и должны вносить в формирование международного порядка свой личный опыт как страны с многоэтничной и поликультурной традицией и противостоять таким отрицательным явлениям, как «столкновения цивилизаций» — с тем, чтобы миру не угрожало разделение, условно говоря, на «богатый Север» и «бедный Юг»… Или такие же Восток и Запад.
— Через несколько недель вы уйдете в отставку. Разделит ли ваш преемник оптимизм касательно отношений с Украиной?
— Я нисколько не сомневаюсь, что мой преемник на президентском посту в Польше будет уделять столь же огромное внимание наилучшему развитию наших взаимоотношений. Я неоднократно говорил, что свободная Польша невозможна без свободной Украины, равно как и наоборот. Ваш народ во время Оранжевой революции продемонстрировал приверженность ценностям демократии и дал пример всему миру. Уже с первых дней ее поляки стихийно поддержали ваше волеизъявление. У вас есть честно избранный президент, и в будущем, я убежден, наши страны, несомненно, будут вместе еще в более тесном сотрудничестве, охраняя гражданские свободы и права и помогая друг другу. Конечно, вызовы времени (проблемы глобализации, например) еще могут мешать нам на этом пути. Но вряд ли кто сможет лишить нас исторического шанса.
— Вспомнилась знаменитая польская песня в исполнении замечательной Марыли Родович, где говорится, что больше всего жаль разноцветных ярмарок, жестяных часов, сладкой ваты… А о чем жалеете вы больше всего к исходу своих президентских полномочий?
— Тут я могу ответить вам словами есенинской песни «Не жалею, не зову, не плачу». Точнее — «Не жаль мне лет, растраченных напрасно». А если еще серьезнее, то чего-то достойного сожаления, крупных просчетов или неосуществленного на президентском посту, надеюсь, у меня не было. Конечно, Польша могла стать еще богаче за это время, но ведь идеал от реальности тем и отличается, что он всегда выше. А нынешняя реальность радует тем, что не так уж сильно от него отстала.
— В вашей стране, как и в Украине, есть прекрасные поэты: Тадеуш Ружевич, нобелевские лауреаты Вислава Шимборска и Чеслав Милош. Интересно, а вы читаете польскую поэзию?
— Нет, я читаю украинскую прозу. А что касается польской поэзии, то я названных вами и других поэтов читал раньше, когда был моложе. Вообще, надеюсь, после окончания президентства появится больше времени, и тогда…
— Любопытно, что ушедший в отставку Борис Ельцин признался мне, что читает по 300 страниц художественной и исторической прозы в день. Но все же: кого конкретно из украинских прозаиков вы бы назвали?
— Юрия Андруховича прежде всего. Считаю его прозу очень современной и, может быть, самой лучшей не только в Украине. Она довольно откровенна и, как это говорится, очень модерновая. Это свежий, лишенный архаики взгляд на нынешнюю жизнь и проблемы человека в эпоху глобализма, Интернета и, так сказать, технизации души.
— Прежде чем говорить «do vidzenia», хочется пожелать, чтоб ваше очередное свидание с Украиной состоялось, тем более что президент НаУКМА Вячеслав Брюховецкий пригласил вас прочесть цикл лекций студентам «Могилянки».
— Я надеюсь, что так оно и произойдет — раньше или позже. Чуть отдохну, осмотрюсь и, даст Бог, приеду общаться — ради большего взаимопознания и взаимопонимания — с вашей замечательной молодежью.
"Грани плюс"
e-news.com.ua