Учение о ваго- и симпатикотонии. Часть 1

19 апр, 12:25

Быть может, не будет излишним остановиться вкратце на клинической стороне учения о ваго- и симпатикотонии. Это учение исходит из предположения о существовании прямого физиологического антагонизма между парасимпатическим и симпатическим отделами вегетативной нервной системы. Нормально их влияния находятся в равновесии. Нарушение этого равновесия сказывается целым рядом патологических явлений, ваго- или симпатикотоническая природа которых определяется, с одной стороны, существующими представлениями о физиологическом значении парасимпатической и симпатической регуляции жизненных процессов, с другой же — данными фармако-динамического исследования. Специфическими ядами для парасимпатической нервной системы считаются при этом пилокарпин, мускарин, физостигмин и холин, возбуждающие парасимпатическую систему, и атропин, парализующий ее.

Возбудителем симпатической нервной системы является адреналин, веществами, парализующими ее, — эрготоксин и гистамин. Повышение тонуса симпатической или парасимпатической нервной системы, согласно воззрениям Эппингера и Гесса, увеличивает соответственно их чувствительность к специфическим для них ядам. По этой теории, субъект с повышенным тонусом парасимпатической, например, системы будет сильнее реагировать явлениями со стороны блуждающего нерва на введение пилокарпина, чем нормальный, — является ваготоником. В то же время ваготоник обнаруживает обычно пониженную чувствительность к адреналину. Пилокарпин, атропин, адреналин могут, таким образом, служить средствами для выявления вопроса, тонус какого отдела вегетативной нервной системы преобладает у данного субъекта, является ли он ваго- или симпатикотоииком.

При изложении симптомов различных диатезов отчасти уже отменены были явления, характеризующие как симпатико-, так и ваготонию.

http://e-news.com.ua/


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/502865.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua