Гипотеза ионно-нервной регуляции. Часть 1

09 мар, 15:21

В германской литературе за последние годы наряду с теорией гормонально-нервной регуляции приобрела значительную популярность гипотеза ионно-нервной регуляции жизненных отправлений организма.

После работ Леви, согласно которым раздражение блуждающего нерва сердца вызывает накопление в крови веществ (Vagusstoff), действующих возбуждающим образом на этот же нерв, а при раздражении симпатического нерва накопляются вещества возбуждающие, Краус и Цондек представили данные, указывающие, что возбуждение парасимпатической системы повышает концентрацию в крови калия и понижает содержание в ней кальция, а раздражение симпатического нерва создает обратные отношения.

Калий обладает сродством к парасимпатической нервной системе, а кальций — к симпатической. Раздражение парасимпатической системы, по Цондеку, создает преобладание ионов К и ОН на поверхности клеточных мембран, что сопровождается их разрыхлением, возбуждение же симпатической системы изменяет равновесие в пользу ионов Н и Са, оказывающего уплотняющее действие на клеточные мембраны, и понижает pH клеток (повышает кислотность).

Дрезель пошел еще дальше в изучении этого вопроса и на основании своих исследований дал схему, согласно которой у ваготоника в тканях доминируют ОН-ионы (щелочность), много коллоидального К и мало Са, а в крови также повышенная щелочность, мало К, общее содержание Са велико, но ионизированного Са мало. Напротив, у симпатикотоника в тканях доминирует Н (кислотность), мало коллоидального К и много коллоидального Са, в крови же — кислотность, много К, пониженное общее содержание Са, но много Са ионизированного.

Изложенная схема нелегко может быть согласована с выдвигаемым снова (тот же Дрезель и др.) учением о существовании строго специализированных в своей функции вегетативных центров в промежуточном мозгу.

http://e-news.com.ua/


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/500333.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua