26 фев, 14:19
Так, деятельность сердца и сосудов тормозится блуждающим и возбуждается симпатическими нервами. На функции желудка и кишок и на мускулатуру бронхов — обратное действие: возбуждающее со стороны п. vagus и тормозящее со стороны nn. syrnpathici. Парасимпатическая система вызывает, а симпатическая тормозит секрецию желез.
Тот же антагонизм сохраняется и в их влиянии на обмен веществ: симпатическая система вносит в него диссимилирующие влияния, усиливает клеточный метаболизм, увеличивает процессы распада, процессы окисления, вызывает гипергликемию, возбуждая диастазирование гликогена печени, гиперхолестеринемию — под влиянием усиленного расщепления жира, освобождение значительных количеств тепла в организме, что при одновременном понижении теплоотдачи ведет к перегреванию организма.
Под влиянием возбуждения симпатической нервной системы актуальная реакция крови и тканей приобретает тенденцию к повышению кислотности. Во всех этих случаях парасимпатическая система, согласно существующим представлениям, оказывает прямо противоположные влияния. Следует теперь же заметить, однако, что эти схематические разграничения при патологическом анализе расстройства функций того или иного отдела висцеральной нервной системы теряют большую часть своего значения. Дело в том, что висцеральная иннервация каждого органа состоит из элементов как симпатической, так и парасимпатической нервной системы.
Существующий между ними антагонизм, даже если принять безоговорочно его существование, оставляет часто неясным, — параличу одних элементов или возбуждению других обязано своим возникновением нарушение функции какого-нибудь органа.
Химизм концевых аппаратов симпатических и автономных нервов и связанная с ним специфическая чувствительность к химическим раздражениям также неоднородны. Так, например, эрготоксин, парализуя возбуждающие волокна симпатической нервной системы, не влияет на ее тормозящие волокна.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/499680.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua