Молекулярная концентрация крови. Часть 1

27 янв, 13:57

В регуляции молекулярной концентрации крови ближайшую роль играют почки и печень. Значение последней, как фактора, поддерживающего нормальную молекулярную концентрацию крови при вливании в кровь гипертонических растворов, было хорошо выяснено проф-Н. Г. Ушинским четверть века назад. «Солевые» и «водные» уколы — это прежде всего уколы, вызывающие нарушение функций печени и почек. Н. Н. Сиротинин в моей лаборатории с несомненностью установил существование вазомоторных центров для почек в сером бугре. В то же время Л. Н. Карлик, изучивший по моему предложению вопрос о так называемой гипофизарной полиурии и имевший в своем распоряжении свыше пятидесяти лишенных гипофиза собак, из которых многие живут уже более года после экстирпации мозгового придатка, показал, что если операция удаления гипофиза произведена без повреждения серого бугра, никакой полиурии не развивается.

Если взамен популярных в настоящее время, но весьма сомнительных гипотез принять во внимание эти бесспорные экспериментальные данные, роль периферии и ненужность гипотез о специфических солевых центрах и нервно-эндокринной регуляции для понимания водносолевого обмена становятся совершенно очевидны.

Механизмы, обеспечивающие изоионию крови, постоянство ее ионного состава изучены сравнительно очень мало. Нормальная концентрация важнейших катионов в крови: Na — 240 мг%, К — 30 мг%, Са — 9,3 мг%. Содержание анионов С1, НС03, Н2Р04 дает более колеблющиеся величины.

Антагонистическое влияние симпатической и парасимпатической системы на содержание в крови Са и К формулировано было Цондеком в теорию, согласно которой раздражение симпатической системы вызывает ток Са из крови в нервные окончания; во второй стадии наступает реактивное возбуждение парасимпатической системы, вызывающее поступление в кровь К. Концентрация в крови ионов К и Са, регулируемая симпатической и парасимпатической системой, в свою очередь регулирует тонус этих систем.

Весьма заманчивая по своей кажущейся простоте, эта теория едва ли может, однако, претендовать на значение научной истины.

Часть 2.

http://e-news.com.ua/


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/497781.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua