Нарушения определенных центров вегетативной нервной системы

14 янв, 18:56

Если бы даже все описанные в corpus striatum при сахарном мочеизнурении изменения действительно имели место, можно ли их считать доказательством существования в мозгу специфического, обладающего исключительной чувствительностью к малейшим колебаниям концентрации сахара в крови центра сахарного обмена? Ответ на этот вопрос может быть только отрицательным.

В лучшем случае эти изменения могли бы говорить о том, что нарушения определенных центров вегетативной нервной системы вызывают расстройство функций органов, имеющих ближайшее отношение к регуляции углеводного обмена, т. е. о существовании в определенных местах мозгового ствола нервных центров, анатомо-физиологически связанных с этими органами.

В существовании нервных связей при посредстве симпатической системы с остальным организмом не только целых органов, но и отдельных клеток в настоящее время, кажется, никто более не сомневается. Для того чтобы печень нормально координировала свои функции с потребностями остального организма, в вегетативной системе имеются, конечно, центры, при посредстве которых путем рефлексов, возникающих на периферии вследствие изменения химизма внутренней среды жизни клеточных элементов, потребности этих элементов изменяют деятельность печени в необходимом для них направлении. В эти же центры таким же рефлекторным путем клетки печени сообщают о своих нуждах.

Было бы, однако, чистейшей метафизикой предполагать, что эти «сообщения» представляют просьбы об отпуске сахара, какой-нибудь аминокислоты или липоида, а не тождественные во всей нервной системе явления возбуждения и торможения. При анализе функций вегетативной нервной системы, к сожалению, часто забываются слова Клод Бернара: «Нервная система служит лишь целям общей гармонии и нужна только в более или менее сложных организмах». Дифференциация функций в процессе эволюции приводит к строгому детерминированию клеточных реакций. Каждый орган на возбуждение или торможение отвечает строго определенной биохимической реакцией. Различны лишь степени силы этих раздражений и подвижность и сила ответных реакций. Вот почему закон «все или ничего» не может не вызвать весьма основательных сомнений.

http://e-news.com.ua/


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/497044.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua