12 янв, 13:48
В дальнейшем изложении речь будет идти, главным образом, о механизме действия заложенных в промежуточном мозгу вегетативных центров обмена. Совершенно ясно, конечно, что- то или иное представление об этом механизме должно быть распространено и на функции других вегетативных центров, а следовательно, и на их участие в проявлениях высшей нервной деятельности.
Распространяющемуся в последнее время представлению о специфической химической и физической чувствительности вегетативных центров обмена я хотел бы противопоставить другую точку зрения, диаметрально противоположную. Я хотел бы показать, что за исключением «продуктов чистого мышления» в пользу существования этих специфических чувствительностей нельзя привести ни одного реального факта.
Более того, мне хотелось бы привести здесь доводы в пользу того, что промежуточный мозг содержит лишь ряд соподчиненных центров сочетательных рефлексов, вегетативных рефлексов, возникающих на периферии в рабочих клетках, периферических в отношении вегетативных центров органов, которым при нормальном состоянии организма принадлежит, таким образом, вся полнота власти регуляции жизненных функций организма. «Бездушные» же вегетативные центры — при всем разнообразии их анатомических связей — являются ареной монотонных процессов возбуждения и торможения, замыкания и размыкания рефлексов, являясь, таким образом, чисто механическим аппаратом для осуществления consensus partium.
Как видно из сказанного, мы не ставим себе задачей дать здесь обзор современного состояния вопроса о физиологическом и патологическом значении периферической и центральной нервной системы. Внимание читателя будет занято исключительно рассмотрением проблемы специфической химической чувствительности вегетативных центров обмена.
Данные нормальной и патологической физиологии и анатомии и клиники устанавливают с полной определенностью, что в организме не существует не только ни одного органа, но, по-видимому, и ни одной имеющей активный обмен веществ ткани и клетки, которые при посредстве вегетативной нервной системы не были бы, конечно через периферические узлы и мозговые центры, тесно связаны друг с другом. Не вызывает более сомнений и существование простых и сложных вегетативных рефлексов.
Громадное количество нервных анастомозов (rami communicantes) делают почти невозможным анатомическое районирование по сегментам тела влияний, исходящих из вегетативных центров и идущих к ним с периферии. С трудом удерживают свое анатомо-физиологическое значение лишь обширные сферы влияний крупных периферических узлов.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/496869.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua