• Начало в 11:00

Александра Кужель - президент аналитического центра «Академия»

Тема: Работает ли в Украине упрощенная система налогообложения для представителей малого и среднего бизнеса?

Александра Кужель – народный депутат Украины 2 созыва, возглавляла Государственный комитет по вопросам развития регуляторной политики и предпринимательства (1998-2003 гг.). Кандидат экономических наук, удостоена звания «Заслуженный экономист Украины».

Все интересующие Вас вопросы Вы сможете задать нашему гостю по электронному адресу: press@mnemosoft.com

или через форму:

Он-лайн конференция окончена. Благодарим всех за участие.
    Задать вопрос
    имя:

вопрос:

email:

код:

Стенограмма:

Катя Васильева 17:39

Александра, говоря о Вашей внешности, завистники высказываются о несметном количестве пластических операций. Откройте всем тайну вашей молодости!

ответ:

Здесь в присутствии  представителей Интернет-издания показываю, что у меня нет ни одного шва. Как говорит моя косметолог, у меня прекрасная генетика. Все-таки девичья фамилия Долгорукова что-то да значит. А секрет мой в том, что я с 18 лет себе в удовольствие занимаюсь собой. В неделю 2-3 маски. Самые любимые украинские производства Судака "Царство аромата" и белорусские. Рекомендую.

Алена 17:40

скажите, ПДВ - это необходимость, или таким способом с нас просто дерут деньги?

ответ:

ПДВ - это необходимость. Я не верю в болтовню, что можно отменить налог с продаж. Мы повязаны с европейской и мировой экономикой, в которых этот налог является тоже бюджетообразующим. Единственное его администрирование в Украине (кстати, закон Терехина, Пинзеныка) является преднамеренно коррупционным и неудобным для бизнеса. Сейчас мы работаем в рабочей группе Минфина и пытаемся внести свои изменения в налоговый кодекс и по прибыли, и по ПДВ. Если у вас есть предложения, связывайтесь со мной. Мой телефон 8-050-469-63-91.

петрова катерина 17:42

Вы супер! Очень редко в одной женщине совмещаются красота и ум. Как вы остаетесь такой привлекательной при том, что много работаете?

ответ:

Я люблю людей, жизнь и свою работу. Уверена, что злая женщина обязательно будет старая и некрасивая.

валерия 17:43

Как вы бы оценили, сравнивая, деятельности Омельченка и Черновецкого на посту мэра столицы?

ответ:

Мне было трудно работать с Омельченко, но у него, благодаря советской закалке, все-таки был тормоз к беспределу. То, что делает сегодня команда Черновецкого, комментировать невозможно. Мне стыдно, но это выбор киевлян.

петрова катерина 17:45

Одежду вы шьете у какого-то модного дизайнера, или покупаете. Если шьете - то у кого, а если покупаете - то где?

ответ:

У меня в гардеробе 50% одежды украинских дизайнеров. Мой любимый - Сергей Ермаков, он меня видит в стиле "Шанель". Сейчас он мне готовит платье на церемонию "Людина року". В данный момент я нахожусь в костюме донецкого дизайнера Натальи Глазковой, очень люблю Ирочку Каравай, Оксану Караванскую, Роксолану Богуцкую, Люду Кисленко и многих других. Если покупаю одежду, то делаю это в магазине "Михаэла" в Киеве . Обувь люблю только итальянскую.

Алена 17:47

Вы, как экономист, не смогли бы объяснить, почему "главарь" столичного Метро говорил, что оно не окупается. Судя по тому, что рекламу там можно увидеть не только на экранах, но и на полу, то оно должно быть сверх прибыльным!

ответ:

Один великий мыслитель говорил, что тот, кто хочет сделать, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины. Неприбыльным может быть только меценацтво. Нужно меньше воровать, и учиться быть хорошими менеджерами.

Аля Котина 17:48

Представьте, что вам предлагают работу в правительстве Януковича. Вы согласитесь?
    А также, согласились бы работать в правительстве, к примеру, Тимошенко, или Ющенко на худой конец?

ответ:

Мое четкое утверждение, что плохих депутатов нет, как нет плохих правительств. Есть только желание, приглашать или не приглашать профессионалов, в зависимости от поставленных целей, то есть проводить реформы или заниматься популизмом. Я могу работать и работала и с Ющенко, и с Тимошенко, и с Януковичем, и с Кинахом, и с Пустовойтенко. Я работала с 5 правительствами. Заметьте, единственная женщина 5 лет на должности. От перемены мест правительствами мои убеждения не меняются. Если получу предложение работать и буду видеть, что мои знания и энергия могут получить результат в данном направлении, с удовольствием соглашусь.

тарасик 17:50

Какая политическая сила по идеологии вам ближе - БЮТ, НУ, Регионы, социалисты или комуняки?

ответ:

Вы знаете, что я убежденная либералка в политике и лейбористка в экономике. Я уверена то, что сегодня очень узкий спектр предложения, это наша с вами вина. Потому что мы оцениваем не программы партий, а лидеров. Но поверьте, еще очень много лидеров в стране, которые были бы не менее успешны и дали бы Украине хороший эффект. Из перечисленных, конечно, мне ближе Регионы и НУ, хотя и БЮТе у меня очень много друзей.

Валера 17:57

как вы оцениваете, помогает ли правительство работе предпринимателей?

ответ:

Может это будет звучать нескромно, но я уверена, что с 2003 года, когда я покинула Госкомпредпринимательства и там уже сменилось три руководителя, ситуация стала ухудшаться. Я не думаю, что это вина только этих лиц, но, к сожалению, буйных мало. За права бизнеса надо бороться, а не ждать, что кто-то будет встречать все твои предложения с распростертыми объятиями. Мои слова подтверждают исследования международной корпорации Мирового банка, которые поставили Украину на 128 место из 175 стран. Позитивно они оценили только 2 момента: регистрацию и лицензирование (это те законы и процедуры, которые провела я).

Надежда 18:01

действительно ли упрощенная система налогооблажения является упрощенной? за последний период времени налоговое давление на предпринимателей уменьшилось или увеличилось?

ответ:

Более упрощенной системы для бизнеса, чем существование единого налога, который я ввела, вы не найдете ни в одной стране мира. Существование этой системы позволило создать 5 млн. рабочих мест, то есть вывести из тени. Каждый год любое правительство пытается либо уничтожить, либо реформировать этот налог. Я согласна с тем, что требуется вносить в налог коррекцию. Мы над этим сейчас работаем с Минфином. Налоговое давление увеличивается не за счет изменения ставок, а за счет администрирования налогов и повышения стоимости административных услуг (санстанция, пожарники, МВД и т.д.).

Максим Чумаченко 18:41

1) Поддерживаете ли вы сегодняшнюю власть? 2) Являетесь ли вы членом трудовой партии?

ответ:

Я работаю с каждой из команд, которая приходит в правительство. Даже находясь в оппозиции после "помаранчевой" революции, я готовила материалы и предлагала работу и правительству Юлии Тимошенко, и Юрия Еханурова. Потому что меня интересует результат, а не процесс. Вот тут мы со многими не совпадаем. Вы знаете про наш конфликт в партии "Трудовая Украина", печать и свидетельство этой партии находится у Валерия Коновалюка. В этой партии я точно не состою.

Зоя, Ирпень 20:23

Уважаемая госпожа Александра! Нынче модно все себе натягивать-подтягивать во всех местах. А как Вы к этому относитесь? Не стесняетесь своего возраста? На одной из фотографий даже видила, что были в облегающем платье среди типа нашего бомонда и не стеснялись жыровых складок.
    И чем сейчас занимаетесь?

ответ:

Я не скрываю свой возраст - мне 53 года. Восторгаюсь женщинами, которые приводят себя в порядок, даже с помощью пластики, если этого требует их публичность. Но я лично страшная трусиха. Морально еще не готова к таким жертвам. Я не комплексую от того, что я не худенькая, потому что уверена, что я хороша. Совсем недавно Павло Зибров с восторгом, обнимая меня (при том заметьте, председатель партии любителей женщин) сказал "Слава Богу, что ты снова поправилась, а то мы все переживали, куда ты дела национальное богатство". Муж меня любит только такую, когда я похудела, у нас были просто семейные ссоры. Но если откровенно, себе я нравлюсь больше похудевшей и спортивной. То, что со мной сейчас происходит, это результат депрессии, которую я впервые пережила.

Как всегда, занимаюсь политикой, экономическим лобби в аналитическом центре "Академия".

Вася 22:49

Александра, А предприниматели или бизнес-структуры обращаются в ваш комитет за протекцией? Вам предлагают взятки?

ответ:

Взятки можно предложить только госслужащему и мне их предлагали в свое время и очень большие. Поэтому я всегда говорю, что легче пережить испытание властью, чем испытание деньгами. Не все это проходят. Ко мне сейчас обращаются с вопросами лоббирования, мы составляем бизнес-план, туда входят и конференции, подготовки печати, работа аналитиков и это, естественно, оплачивается. Заказ мы принимаем при условии, что наша идеология полностью совпадает с предлагаемым лоббированием.

Влад 22:53

А что вообще необходимо делать, чтобы взлететь по карьерной лестнице?

ответ:

Вначале нужно определиться с мечтой, что вы действительно хотите, и чтобы это желание совпадало с вашими мыслями и делами. Запишите ее с чистого листа в правом углу. А теперь с левой cтороны пишите - умею ли я коротко высказать свои мысли, то есть умею ли я говорить. Далее умею ли я грамотно составить деловую бумагу, работаю ли я на компьютере, знаю ли я иностранный язык, обладаю ли коммуникабельностью, лучший ли я в своей профессии. Нельзя быть злым, сплетником и нужно иметь хорошее здоровье. Мне кажется, что этот джентльменский набор позволит вам состояться. Если будут вопросы, звоните, я оставила свой телефон.

Мая 22:56

Как это у Вас получается так неподражаемо выглядеть, имея двух внучек и при таком темпоритме работы! Так держать!

ответ:

Обратите внимание, что у меня не две внучки, а 23 февраля у меня родилась третья внучка, и назвали ее Анастасия. Так что спасибо за добрые слова.

Саша 10:25

Александра, как вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы в Украине наконец-то появился средний класс? у вас лично есть свой "рецепт"?

ответ:

Это не рецепт, а целая программа. Вы знаете, у меня даже настроение пропало, когда я прочла ваш вопрос, потому что я уверена в том, что я лучше всех сегодня в Украине знаю, как это сделать. Не потому что я теоретически знаю этот вопрос, а потому что я всем сердцем, всей душой переживаю с бизнесом (начиная рынком и заканчивая производствами) все проблемы. Если коротко, то нужна срочная государственная программа профессиональной подготовки специалистов среднего звена (если мы этого не сделаем, в ближайшее время бизнесу некого будет нанимать). Проведение реформы административных услуг, которые по сумме платежей равняются налогам для бизнеса и не дают возможности стимулировать повышения заработной платы хозяевами. Это обязательное исполнение закона о регуляторной политике, это проведение амнистии (из всех наших богатых людей, поверьте, никто честнее не украл) это проведение налоговой реформы, особенно в части упрощения администрирования налогов, полная ревизия всех разрешительных документов с упрощением процедуры их получения, внедрения непрямых методов расходования доходов, особенно чиновниками высшего звена, что позволит серьезно сдержать коррупцию.

Варвара 10:26

Александра Владимировна, у вас 2 высших образования. Они то хоть настоящие? сейчас только и слышно о том, как министры, да и просто чиновники, покупают липовые дипломы.

ответ:

Я понимаю ваше возмущение, противно слушать. У меня не только дипломы настоящие, у меня до сих пор остались институтские подружки, которые очень часто приезжают ко мне в Киев и многие их видели даже со мной по телевизору, их купить нельзя. И диплом кандидата наук у меня тоже настоящий. Я защищалась по теме "Программа регионального развития малого бизнеса".

Виктор 10:27

вы бы хотели снова попасть в парламент? если да, то какая партия вам идеологически ближе?

ответ:

Честно, да. Мне бы хотелось в парламенте видеть еще и Виктора Мусияку, и Юру Костенко и много других профессионалов, которых, мне кажется, не хватает для подготовки и выхода профессиональных законов. Зато там очень много людей, которые протягивают законы, создавая себе денежные реки, как например, закон Николая Онищука (блок "Наша Украина") и компании "Про демографический регистр". Там предусмотрено, что мы все с вами всей страной, как крысы под трубочку, пойдем у них получать и при этом, заметьте, оплачивать бланки строгой отчетности (26 видов), в том числе новые паспорта, свидетельства о рождения и даже идентификационные коды. Вот таким людям точно не место ни в парламенте, ни в исполнительной власти.

Ромас 10:29

Александра Владимировна, как вам работается с Леонидом Черновецким? Что удалось сделась за год?

ответ:

Я работала с Черновецким 3 месяца, и с сентября прошлого года ушла после того, когда я поняла, что наработанные мною предложения, которые кардинально меняют ситуацию для бизнеса в Киеве, а не популистские шоу, там не поддерживаются. При этом заметьте, что в Киеве и во всех районах Киева к власти пришли "Наша Украина", Блок Черновецкого, БЮТ, Пора-ПРП. Ни в одной из администраций нет Партии регионов. А теперь сравните предпринимательский климат. Поэтому когда голосуете, голосуйте не сердцем, а умом. Если вас сегодня зажимают в Киеве, единственная моя рекомендация - идите в штабы партий, от которых в вашем районе сидит глава.

Ольга 10:30

право ли было правительство, когда уничтожило Совет предпринимателей при Кабмине? от этого органа действительно не было толку?

ответ:

Я высказывала свое мнение по этому поводу, считаю, что решение было принято неверно. Но, насколько мне известно, готовится постановление о восстановлении этого совета.

Варвара 10:31

Александра Владимировна, каково ваше отношение к политическим династиям?

ответ:

Если эта династия основана на профессионализме и порядочности, дети ведь не отвечают за родителей, а родители отвечают за детей. Если ваш сын или ваша дочь своим трудом, своим упорством, шли по той лестнице, которую я вам описывала, то я бы гордилась поставить их рядом с собой. А если тащить бегемота из болота, то это заметят все. Поэтому надо рассматривать все в каждом конкретном случае. Лично мой старший сын Дмитрий, ему 33 года, отец троих девочек, сам без моего участия стал депутатом Днепровского районного совета города Киева от Партии регионов. Он даже скрывал от меня, это было его решение. Сейчас он часто со мной советуется. Но в этом районе правят бал совсем другие партии.

Наталья 10:35

Александра Владимировна, как вы думаете, почему у политике так мало ярких, интересных женщин? что нужно сделать для того, чтобы ситуация изменилась? как вы относитесь к введению квот для прохождения женщин во власть, как например в Швеции?

ответ:

Я уверена, на этом этапе строительства демократического государства Украины необходима смена ментальности по отношению к женщинам в обществе (в первую очередь у самих женщин), нужно квотирование в мягкой форме. Например, чтобы в каждой десятке партий должно быть не больше 60%представителей одного пола, а уже какой там пол, определит сама партия. Очень много лет в нашем обществе вбивалось в сознание, что женщина должна быть берегиней очага. Но никто не спросил женщину "А этот каторжный труд обязательно должен быть женским?" Попробуйте хоть одного мужчину сделать домработницей. Я уверена, что ему даже шахта покажется светлым пятном. Потому что там он будет получать зарплату, а здесь одни упреки. Знаете очень обидно признать, что женщин в политику не пускают сами женщины, а не мужчины. Хотя мужчины больше нас видят замами, референтами, помощницами. А ярких женщин в Украине очень много, так что все в наших руках.

Мирослава 10:38

Олександра Володимирівна, чи вважаєте ви себе заможною жінкою? У вас є свій бізнес? Що це за бізнес?

ответ:

Я вважаю себе людиною середнього класу. Не можу вважати себе заможною, бо не маю хати, а маю тільки одну квартиру, не маю банківських рахунків. У мене є громадське об’єднання неприбуткове - аналітичний центр "Академія", в якому зі мною працює команда, яка пішла зі мною з Держкомпідприємництва. Чоловік приватний підприємець, старший син займається бізнесом, невістка має перукарський салон.

Ромас 10:43

Вы азартный человек?

ответ:

Только в работе. Если мне интересна тема, и я понимаю, что нужно сделать, то даже спать не могу. Очень расстраиваюсь, когда не нахожу поддержки. А еще страшнее, когда вижу, что те, кто мешают, просто не дотягивают. Азартные игры не люблю, не получаю от них кайфа.

Пилип 10:47

Уряд прийняв численну низку документів, які регулюють бізнес, чи стало легше від цього хоч одному підприємцю?

ответ:

Практично уряд не приймає документи, пов’язані з бізнесом. Окрім деяких регуляторних, які були пов’язані з зерном. Я вважаю, що це провина діючого керівництва Держкомпідприємництва. Це їх прямий обов’язок відстоювати права бізнесу, вони за це отримують заробітну платню.

Дмитрий 10:49

На ваш взгляд тенденция поглощения малых предприятий крупными корпорациями это добрый знак для нашего государства?

ответ:

Це дуже поганий знак, навпаки в кожній країні світу створення кластерів є головною державною програмою, бо кооперація і розвиток малого бізнесу навколо підприємств великого бізнесу є головною передумовою ринкової економіки, створення середнього класу. У нас не великий бізнес поглинає малий, на мій погляд, у нас кожна нова влада займається перерозподілом власності. Великих вони бояться, от і хапають маленьких.

Серано 10:49

Предприятия монополисты на украинском рынке - это наше горе?

ответ:

Есть два вида монополистов: естественные - это как производство соли, железная дорога, а есть искусственные, просто созданые. Такие как, например, "Воля-Кабель" в Киеве. Если за монополистами не идет жесткий государственный контроль, чтобы не было сговора и государственного протекционизма, мы с вами от этого страдаем, потому что они вытягивают деньги из наших кошельков.

Варвара 10:59

50 % нашей экономики находится в "тени". Как вы думаете выход из "тени" когда-нибудь произойдет или это невозможно в принципе?

ответ:

Для того чтобы стимулировать выход "из тени" нужно принять Налоговый кодекс с обязательным условием - 5 лет без изменений, чтобы все четко могли строить свои финансовые планы. Второе, нужно объявить амнистию, с обязательным указанием, что никогда по данным суммам не будут возбуждены уголовные дела при любых политических ситуациях. А далее вводить непрямые методы от налогообложения. Поверьте, в любой стране мира бизнес не хочет платить налоги. Но там он боится. Он знает, что за ним могут следить и поэтому минимизирует, но аккуратно.

Семен 11:04

Расскажите пожалуйста о Вашей команде, с кем Вы работаете?УВас большой коллектив?Каковы основные направления Вашей деятельности?

ответ:

У меня очень классная команда, потому что каждый из них лучший в своем направлении. Вы можете зайти на сайт и ознакомиться с нашими разработками, нашей командой. Мы занимаемся всеми вопросами бизнес-среды, включая упрощение процедур землеотвода, строительства, налоговый кодекс, административные услуги, контроль за властью, микрокредитование, коррупция, национальный лоббизм и т.д.

Галина 11:07

У кожного з наших політиків є свій бізнес, чому ж настільки неврегульоване законодавство?

ответ:

Потому что у нас нет разделения бизнеса и политики. Он вчера побыл министром, его сняли, он опять побежал посидеть в свой бизнес, потом опять зашел в парламент, потом опять посидел в бизнесе. Таких политиков, как я, у нас единицы, которые в течение 13 лет не занимались ничем, кроме политики. И это не зависит от занимаемой должности. После снятия с поста главы Госкомитета, я была советником Тигипко в НБУ и последние 2,5 года я президент гражданской организации. И продолжаю заниматься тем же самым, а не пересиживаю где-то. Внедрение косвенных методов, я думаю, позволит навести и здесь порядок.

Богдан 11:11

Олександра, на ваш погляд, нинішній уряд встиг вирішити хоч деякі проблеми підприємців?

ответ:

На мій погляд, ні. Мене лякає, що і всі уряди, і міські адміністрації, і обласні адміністрації більше стали займатись соціальними питаннями, оскыльки це дає реакцію більшої кількості електорату. От я вас питаю скажіть, чому київські підприємці, в яких бізнес-середовище погіршилось дуже суттєво, мовчать? І мовчать всі політичні партії. Проте кричать про тарифи. Тому що вони нас з вами вважають люмпенами. Вони згадують про бізнес тільки на виборах. А ви далі виходьте за них на Майдан. Що я пропоную? Сьогодні контролюйте їх дії, робіть висновки і голосуйте думаючи.

Вася 11:20

Александра Владимировна составление бизнес-плана со всеми входящими конференциями и т.д. не является ли документально оформленной взяткой?

ответ:

Нет. Взятка - это когда вам дают деньги за то, чтобы вы сделали либо что-то противозаконное, либо вы зарабатываете на праве своей подписи. И она может возникнуть между госслужащим и бизнесом. Вы же не скажете, что контракт между двумя бизнесовыми организациями есть взятка. То, что получает аналитический центр - это гонорар за выполненную работу. Мы не получаем прибыли, так как только самоокупаемы.

Иосиф 11:38

Александра Владимировна, считаете ли вы правильными планы КГГА повысить тарифы на коммунальные услуги для предпринимателей?

ответ:

Я понимаю, что тарифы должны были измениться, но то, что сделали в КГГА, разорит очень много компаний или они уйдут в тень, в результате уменьшаться поступления в бюджет. Очень топорная работа.

Лариса 11:43

Что нужно сделать, чтобы предприниматели стали исправно платить налоги? не кажется ли Вам, что это нереально в нашей стране?
    и еще: Вас лично беспокоит состояние социально-пенсионной реформы в Украине или Вам как препринимателю все равно, что люди, которым сейчас 30 лет и которыеполучают з/п в конверте просто повымирают на пенсиии, потому что по налоговым ведомостям они получают копейки?

ответ:

Вы задали очень серьезный вопрос, ответить на него полно в этом режиме очень сложно. Позвоните мне, но сразу вам говорю, в таком виде как сегодня работает пенсионная реформа, она не может устраивать никого. У нас с вами нет альтернативы для действительного накопления пенсии, которая обеспечила бы достойную старость. Поэтому в нее никто не верит и не платит. А что до социальных выплат, то моя позиция состоит в следующем: государство в первую очередь должно заниматься созданием условий для того, чтобы люди могли заработать (вот тут я точно лейборист), чем заниматься выдачей субсидий и подачек.

Олеся 11:45

Какой процент молодежи идет в предпринимательство?

ответ:

Хочу обратить ваше внимание, что предпринимателей в мире всего 5%. Это такие же талантливые люди, как художники и музыканты. Это люди, которые придумывают каким товаром или услугой можно заработать хорошие деньги. Все остальные менеджеры, которые обслуживают этих талантливых людей. Мы очень часто называем предпринимательством самозанятое население, которое создает рабочие места, чтобы прокормить себя и свою семью. В Европе это средний класс (семейный бизнес). Я бы своим сыновьям даже имея деньги, не дала бы их на открытие бизнеса, потому что, считаю, что нужно пройти все ступеньки в том бизнесе, в котором ты хочешь работать, чтобы знать его досконально, начинать нужно с самых низов. А открыть киоск или заняться спекуляцией я не думаю, что это будущее нашей молодежи. Нанимайтесь в хорошие фирмы, учитесь быть хорошими менеджерами, учитесь служить чужому бизнесу. Тогда может быть, вы состоитесь, можете даже неплохо зарабатывать.

Зинаида, Обухов 11:47

Александра Владимировна, вы занимаетесь благотворительностью?

ответ:

У меня на попечении две сироты, один в этом году заканчивает Черниговское военное училище, а второй - ему 13 лет, учится в Буче в интернате. Кроме этого, я 5 лет курировала детский дом в Цюрупинске, где живут детки с тяжелыми физическими недугами, даю деньги на строительство церквей. Заметьте, благотворительностью считаю только то, что люди отдают из собственного семейного бюджета. Когда благотворительность делается на чужих деньгах либо спекулируется для политических целей, думаю, что это порочно.

Юрий Маслов 11:52

Сложившаяся в Украине система налогообложения не подходит для нашей страны, так как в основном копирует налоговую систему стран Запада. Вы согласны с этим?

ответ:

Боже, какой же вы умница. Ваши бы мозги да Терехину с Пинзеныком, которые тупо взяли европейский метод налогообложения, в котором предусмотрен рост экономики не более 3% и не предусматривается необходимости резкого обновления основных средств, и тупо нам ее навязали. А нам она не подходит, размерчик не наш. Поэтому мы и мучаемся с администрированием прибыли и ПДВ, оплачивая налог не с продукции, а с времени. Я уверена, что нужно вернуться к системе декретов Кучмы, в которых никогда не возникал вопрос о возвратах ПДВ.

Ирина 11:52

Александра Владимировна, как вы относитесь к такому факту как финасирвоание международными организациями (таким как, например, ЕС) проектов по поддержке малого и среднего бизнеса в Украине? Спасибо

ответ:

Я вам могу честно признаться в том, что Госкомитет по предпринимательству состоялся благодаря поддержке не государства, а USAID.

У нас не было ни одного стула, стола, которые дало бы государство. Все самые новые технологии, нам давались международными донорами. Мы были талантливыми учениками. Любую помощь можно использовать по-разному, можно служением Отечеству, а можно отмыть и поделить.

Жанна, Киев 11:58

Александра Владимировна, вы подтверждаете, что киевляне страдают от таких предпринимателей как "Воля-кабель". Вы занимались вопросом подобных монополий или это не входит в ваши компетенции?

ответ:

Это не входит в мою компетенцию, рекомендую обратиться к главе Антимонопольного комитета Лисицкому, очень толковый специалист. Если надумаете подавать заявления, я готова вместе с вами подписаться, просто мне некогда. А поступаю я так: я отказалась им платить, потребовав восстановить ту трансляцию, которую они демонтировали без моего согласия. В противном случае, я бы сделала то, что рекомендую вам. Они мне присылают счета, но я их не плачу. У меня стоит своя тарелка, их услугами я не пользуюсь. На мой взгляд, таких тараканов надо давить.

Спасибо команде делового издания E-NEWS за возможность эти 1,5 часа пообщаться с вами. Спасибо, что вам еще не все осточертели, что вы еще думаете, это дает мне надежду, что работаю я не зря. Я знала, что весна придет и без Юлии Тимошенко, но я не знаю, не сделают ли эту весну кровавой бойней и разгромом наших с вами планов на будущее. Призываю - давайте не любить политиков, а давайте их примеривать по результатам работы к уровню жизни своей семьи, бизнес-климату в вашей команде, уровню образования детей в вашей школе и многое другое. И тогда они нас с вами будут считать не люмпеном, а народом Украины. До новых встреч.