• Начало в 15:30

Леонид Кравчук - первый Президент Украины

Тема: Нужен ли Украине президентский пост?

Леонид Кравчук – 1 декабря 1991 года был избран Президентом Украины на первых прямых президентских выборах, набрав 61,59% голосов. Занимал президентский пост с декабря 1991 по июль 1994 год.

После ухода с высшего государственного поста он продолжает оставаться яркой фигурой на политической сцене Украины. Кравчук четырежды избирался народным депутатом Украины. Однако на парламентских выборах 2006 года возглавляемый им «Оппозиционный блок «НеТАК!» потерпел поражение.

Он-лайн конференция окончена. Благодарим всех за участие.
    Задать вопрос
    имя:

вопрос:

email:

код:

Стенограмма:

Viktorija 18:44

Если будут досрочные парламентские выборы, СДПУ(о) будет принимать в них участие самостоятельно или будет блокироваться с другими политическими партиями?

ответ:

Прежде всего, я хочу сказать, что я не верю, что могут быть досрочные парламентские выборы. Потому что законных, подчеркиваю, законных оснований для роспуска парламента не существует. Если что-то случилось бы чрезвычайное, незаконным путем был бы распущен парламент как в России в 1993 году, то тогда СДПУ (о) определилась бы, идти на выборы или нет.

Elena 18:45

В последнее время появилась информация о том, что Медведчук с Тимошенко ведут какие-то переговоры и что в будущем возможно объединение СДПУ(о) и Батькивщины. Вы можете подтвердить или опровергнуть это?

ответ:

Я не буду даже опровергать, потому что нечего опровергать. Я точно знаю, что такие переговоры не ведутся и что даже каких-либо сигналов об их проведении не поступало.

Елена 18:45

Какова позиция СДПУ(о) и Ваша лично по поводу конфронтации между Кабмином и Президентом? Какие Вы видите пути выхода из создавшейся ситуации?

ответ:

Я думаю, что в Украине нет такой политической силы ответственной и конструктивной, которая бы позитивно относилась к существующим разногласиям, конфронтациям между Президентом Украины и Кабинетом Министров. Эта конфронтация имеет две причины. Первая - объективная, это несовершенство Конституции и противоречие между нормами Конституции. Вторая - непоследовательность и несистемность проведения политической реформы. Есть и третье - это личные качества субъектов власти. Вот главные причины. Выход может быть только один - а именно, внести изменения в нормы Конституции в те нормы, которые создают эту ситуацию. Второе – никому ни на шаг не отступать от Конституции и законов. У нас в Украине очень большая болезнь уже 15 лет фактически - это попытка игнорировать Конституцию и закон, когда это выгодно для субъектов власти. Эту болезнь надо преодолеть. Если будет единая воля всех субъектов власти, политических партий, общественных организаций, эту задачу можно решить. Она, повторяю, решаемая.

Максим Чумаченко 18:58

Какое будущее вы видете у СДПУ(о), и возможно ли то, что эта сила объединится с Партией регионов, и вместе создадут сильный лево-центристкий блок

ответ:

В принципе,  я считаю, что единый левоцентристский блок в Украине будет создан. Это мировая тенденция, когда левоцентризм необходим в общественной жизни. Он имеет большую историю и не меньшие возможности управления страной. В Украине пока левых партий очень много, левоцентристких тоже по названию немало, но единой левоцентристской силы нет.

СДПУ(о) после проигрыша парламентских выборов реформируется. Мы разработали концепцию реформирования партии. Эта концепция направлена во все партийные организации Украины, над ней могут работать все члены партий. Сейчас мы подводим итоги обсуждений этой работы, чтобы посмотреть, какой процент членов партии ее поддерживает. После подведения итогов подведем партийный съезд и выработаем стратегию развития партий, ее участия в общественной жизни, в политической жизни, в направлении левого центризма. Как будет дальше развиваться ситуация с левоцентризмом во всей Украине, я не могу прогнозировать, я могу говорить только о нашей партии.

Лев 08:56

Скажите, пожайлуста, после развала СССР, в том числе и с вашей помощью, стал ли хоть один народ на всем постсоветском пространстве- жить лучше.

ответ:

Вы знаете, если сводить жизнь к материальной жизни, нельзя сказать, что многие народы бывшего СССР стали жить лучше. Но если понимать жизнь как соединение материального, духовного, комфортности и прав человека, свобод человека, возможности для волеизъявления, весь образ жизни, вся философия жизни, то у меня абсолютно нет никакого сомнения, что люди стали жить по-иному, стали жить открыто и стали жить комфортнее. Человек стал чувствовать себя человеком. Понятно, что человек чувствует себя хорошо, когда у него есть достаток. Хотя и в советское время очень нашумела книга, которая называлась "Не хлебом единым". Я хотел бы, чтобы читатели вернулись к этой книге, она даст ответы и на сегодняшние вопросы.

Тимур 11:30

Можно ли сегодня называть Украину -ГОСУДАРСТВОМ? Есть ли реальная ВЛАСТЬ? у кого она?(если есть) А лично Вам, огромное спасибо, за то что Вы есть. Вы создавали ГОСУДАРСТВО, к счастью, без крови. почти получилось.

ответ:

Вы знаете, даже если власть слабая, это вовсе не означает, что нет государства. Государство - это не власть, государство - это народ, нация, это все общественные институты. Поэтому я хотел бы попросить задуматься над тем, что власть и государство, и общество это не одно и тоже. Самое широкое толкование несет понятие «общество», «народ», «нация». Украина в этом плане является независимой, она может строить свое государство, она может создавать и формировать свою власть. К моему глубокому огорчению, мы еще не умеем формировать эффективную, ответственную власть. Поэтому вы абсолютно правы, когда смотришь на то, что происходит у власти, горько об этом говорить, создается впечатление, что государство это что-то эфемерное, но это пройдет. 15 лет это и много, но это, к сожалению, это и мало в историческом срезе. Я верю, что мы преодолеем все проблемы и создадим цивилизованное государство.

Cергей 13:21

Как Вы оцениваете Крымско-татарскую проблему и какие пути её решения Вы видите.

ответ:

Крымско-татарскую проблему нам создал И.Сталин, когда он принял решение депортировать крымских татар из Крыма после войны. Конечно, это была жестокая несправедливая акция и диктаторское решение, безусловно. После того, когда Советский Союз начал постепенно выходить на рельсы большей открытости, больших свобод, особенно после 1985 года, когда к власти пришел Горбачев, крымские татары поставили вопрос о возвращении на свою историческую родину. Начали возвращаться двумя путями: одни законным путем, часть в общем-то приезжали и без всяких решений и разрешений. Проблема возникла в Крыму с землей. Крымских татар сейчас приехало значительное количество. Они правильно ставят вопрос, что у них отобрали имущество, дома, землю. Их надо возвращать. Но правильно ставят вопрос и те, кто сегодня живет на этой земле, они не сами туда переселялись, а их переселили, дали им эту землю. Поэтому путь очень сложный, но вновь таки убежден, что проблему можно решить только исходя из принципов законности, справедливости и исторического долга. Не делая таким образом, чтобы удовлетворить потребности одних за счет ущемления интересов других. Если такой путь избрать, то это будет путь конфронтации и ни к чему хорошему он не приведет.

Ganna 13:59

1.Какие у Вас отношения с Тимошенко и , как вы оцениваете ее действия в настоящее время?
    2.Какие партии на следующих президенских и парламентских выборах будут фаворитами?
    И не по теме, лично я хочу сказать Вам большое спасибо, за то, что развал СССР , вопрос черноморского флота прошли для Украины без каких-либо народных волнений. Сейчас в правительстве не хватает людей умеющих идти на компромиссы.

ответ:

Какие у меня отношения с Тимошенко? Можно одним словом сказать - никакие. У меня нет никаких отношений с Юлией Владимировной. Я слушаю ее в парламенте, на ТВ, могу сказать, что это человек очень активный, революционно настроенный и вот эти качества активности и революционности иногда граничат с попытками отойти от власти закона. А когда какая-то политсила отходит от власти закона, на арене появляются полевые командиры. Почему-то название такое странное - полевые командиры. Оно почерпнуто из чеченской практики, но там война, у нас, слава Богу, нет. Поэтому, относясь толерантно к Юлии Владимировне, я хотел бы ей пожелать, чтобы ее революционность не перешла ту грань, когда могут начаться силовые приемы действий в обществе. Это принесло бы очень большой вред, сложные последствия для украинского народа. Верю, что и Тимошенко, как и все мы, не хочет несчастья украинскому народу. Но хотеть и решать – это разные вещи. Хотелось бы, чтобы решения и желания совпадали не с собственными желаниями политиков, а с интересами именно украинского народа.

Я думаю, если бы парламент избирался сегодня, то на первом месте была бы Партия регионов, на втором - БЮТ, а вот остальные могли бы по-разному делить свои места в парламенте. Меняться, как говорится, порядковыми номера. Если бы проходной барьер был на уровне 3%, то могли бы пройти коммунисты, «Наша Украина». Если бы барьер подняли до 7%, прошли бы 2-3 партии. Прошли бы Регионы и БЮТ это точно, а дальше прогнозировать не могу.

Альберт Потапов 14:36

Тяжело ли быть экс-президентом?

ответ:

Во всяком случае, легче, чем президентом. Потому что президент несет ежеминутную ответственность за всю страну. У президента нет регламента времени, отдыха, у него даже отпуска нет, потому что в Конституции записано: президент не может передать никому свои полномочия ни на минуту. Это груз колоссальный, ответственность неимоверная. Если брать мое время, когда еще опыта не было, традиций президентских, когда все начиналось с нуля, мне приходилось спать очень мало и отдыха не было. Я больше 15 дней нигде не отдыхал 1 раз в году, со мной везли все телефоны, все средства коммуникации, связи.

Быть президентом не при власти, как я сейчас, потому что должность президента по Конституции это пожизненная должность. Сейчас я могу распоряжаться собой, я свободен в своем выборе, жизни, интересах. Конечно, было бы больше счастья, если бы я видел счастливую страну. В счастливой, богатой, авторитетной стране жить было бы мне значительно комфортнее. Но мы вместе, в том числе и я, должны делать все для того, чтобы такая жизнь наступила быстрее. Поэтому я не схожу с политической арены, пытаюсь влиять словом, делом на людей, которые имеют рычаги власти и должны делать для Украины значительно больше, чем они делают.

Альберт Потапов 14:53

В чем, на Ваш взгляд, главная проблема и какая главная угроза сегодня для Украины?

ответ:

Главная проблема и угроза для Украины на сегодня пока остается внутренней. Это бедность, которая является угрозой для государства. Также это отсутствие среднего класса, который является фундаментом государства демократического, непорядок в организации власти и конфронтация между ветвями власти. Вот это сегодня реальные внутренние угрозы.

Но есть и внешние - выступление В.Путина в Мюнхене, оно имеет серьезную заявку на лидерство России в мире. Анализ президента России по поводу претензий США в однополярном мире, по поводу НАТО, по поводу европейской и мировой безопасности, скажем, попытки США поставить противоракетную защиту в Польше, Чехии. Все это может серьезно усложнить международную ситуацию, если лидеры не найдут понимания, не договорятся, я боюсь, чтобы это противостояние не превратилось в «холодную» войну. Если такой сценарий «холодной» войны будет разыгрываться, тогда перед Украиной возникнут и внешние опасные обстоятельства. Обязательно станет вопрос: где же Украина. К какому лагерю она должна склониться? А это потребует большой мудрости, компромиссов, очень четкой единой стратегии во внешней политике. Это будет уже внешняя угроза для Украины. Не все знают, что я являюсь одним из авторов проекта закона о государственном нейтралитете Украины. Но его ВР не приняла. Думаю, что принятие такого закона - это реальный путь для решения для Украины внешнеполитических задач.

Леня-Космос 15:23

Не могу у Вас не спросить, относительно не обоснованного повышения тарифов на ЖКХ. Ваша политичесая сила, какую позицию занимала?
    P.S. По-моему Вашей политической силе и Вам лично было обсалютно все равно. Зато, я помню как вы за клуб "Динамо" на улицу вышли, людей просили поддержать.

ответ:

Леонид, очень интересный вопрос. То, что я реально выступал за то, чтобы поддержать Киевский клуб «Динамо» я не отрицаю, и впредь буду это делать. Я против того, чтобы власть или кто-либо из бизнеса, политики давил на спортивные общества, давил на Киевское «Динамо». Я буду защищать «Динамо», буду требовать справедливости по отношению к этому историческому клубу. Это моя неизменная позиция и другой не будет.

Что касается ЖКХ, тарифы были подняты, когда наша политсила СДПУ(о) уже не находилась при власти. Сегодня мы можем только высказывать свои понимания и пожелания. В чем состоит наше понимание? Должна быть создана комиссия, на мой взгляд, которая определила бы обоснованность повышения тарифов по регионам, потому что тарифы в разных регионах разные. Они не могут быть одинаковы для всех, скажем, для Киева и для Винницы. Но спекулировать на тарифах или требовать, чтобы вообще их не повышали, это несерьезно для любой политсилы, это называется дремучий популизм. Да, я хотел бы платить за квартиру меньше, чем плачу. Это мое желание. Но если я взрослый человек, понимаю, что стоимость газа такая, стоимость электричества такая, все слагаемые цены за ком. услуги поставить в ряд, подвести черту и подсчитать, если за кв. метр выйдет 40 грн., а я плачу 10, то все должны задаться вопросом: а как же найти еще 30 грн. Говорят, пусть власть ищет. А откуда власть берет, она берет из налогов. Если бы мы хотели, чтобы трубы не рвались, чтобы по улицам можно было бы ездить комфортно, чтобы лифты работали, чтобы жить в городе было, в данном случае в Киеве, достойно во всех отношениях, то мы должны не заниматься политическими соревнованиями, кто лучше БЮТ, НУ и ли украинская власть, а посмотреть на реальные дела, которые предлагает сегодня киевская власть. Только комиссия может точно сказать, насколько обоснованными являются те или иные тарифы.

Валера 15:29

что Вы можете сказать по поводу Виктора Ющенко, как Президента Украины? в свое время вы позволяли себе высказывания: "моя собака умнее Президента". как теперь, кто умнее?

ответ:

Во-первых, это очередная утка. Я никогда такого сравнения нигде не употреблял. Искренне считаю, что В.Ющенко образованный человек, патриот своего государства, что он любит свою землю, свой язык, свою историю, свой народ. Это моя позиция, которую я выражал публично. Я критиковал Ющенко за другое, за то, что, получив власть "оранжевые" не смогли ее удержать. Вина в этом, если не первая, то очень большая Президента Ющенко. Он не проявил той воли, той организованности, особенно в назначении на должности профессионалов, которую должен был проявить. Сегодня силы распределились, так что больше реальной власти в исполнительном органе – Кабмине. С этим должны считаться все, в том числе и Президент Украины.

Что касается моих собачек, то они действительно умные. Я мог бы сравнить ум своего Цезаря с президентским ретривером. Они могли бы посоревноваться по уму. А такого хамства я никогда не допускал, все кто меня знает, поверят, что это очередная выдумка.

Вася 15:44

Як Ви ставитеся до Черновецького? хто на Ваш погляд може бути гідним мером столиці?

ответ:

Гідним мером може бути той, кого оберуть. Черновецького обрали кияни. Ми можемо поважати чи не поважати Черновецького, але не можемо не поважати киян. Я завжди сповідую філософію: одну людину можна поважати чи ні, але якщо йдеться про киян, то не можна таким чином ставити питання. Щодо мого практичного побажання, то я думав би, що нам потрібно міркувати не в тому напрямі, добрий чи поганий мер Києва, а в іншому - як допомогти Києву стати європейською столицею. В тому числі як допомогти Черновецкьому. Немає важелів як змістити його з посади. Усі конфронтації, ці битви у міськраді вони не добавляють нам можливостей вийти на правильне рішення в тому числі й по тарифах. Моє ставлення до Черновецького зумовлене ставленням до нього киян, які його обрали.

Гена 15:47

какие у Вас отношения с Вашим коллегой-бывшим Президентом Леонидом Кучмой? кого из политиков Вы считайте своими друзьями?

ответ:

Мои отношения с Кучмой Леонидом Даниловичем, я считаю, деловые, нормальные и человеческие. Мы встречаемся с Леонидом Даниловичем, мы обсуждаем разные проблемы и власти, и государства, мы участвуем в круглых столах. Мы бываем на футбольных матчах и в Украине и за ее пределами. Я считаю, что Л.Д.Кучма сделал для Украины то, что мог сделать. Во всяком случае, Украина продолжает развиваться, продолжает укреплять свои позиции. Это благодаря в том числе и усилиями президента Кучмы, когда он был при власти. Я критикую и период деятельности Кучмы, и его личную политическую деятельность, но продолжаю считать, что критика - это признак уважения. Не критикуют тех, на кого уже махнули рукой. А когда критикуют, то верят в возможности человека и политика.

Дружба в политике - это очень интересный своеобразный нестатусный процесс. Каждый политик отстаивает свою позицию, он имеет свою точку зрения. Она, как правило, не совпадает с точками зрения других политиков. Ставится тогда вопрос: что для тебя важнее дружба с одним политиком или интересы всего народа? Я всегда говорил, что интересы народа важнее. Я не хочу утверждать, что дружбы в политике нет вообще. Друзья те, которые определяются на разных этапах жизни: в молодости, в студенческие времена, в условиях, когда люди находятся вместе. Эта дружба продолжается всю жизнь. Политика изменчива, поэтому и дружба может быть непоследовательной. Я никогда не верил Ельцину, когда он говорил «мой друг Буш, мой друг Коль». Я верю в дружбу, естественную, человеческую, надо быть политиком, тоже человеком, и тогда все будет нормально.

igorli_@hotmail.com 16:02

Шановний п. Леонид Кравчук, яка Ваша позиція щодо балансу добросусідських відносин з одної сторони з Росією, а з другої ЄС.
    З повагою,І. Лутчин

ответ:

По-перше, ЄС - це міжнародна структура. Що стосується Росії, мова може йти про двосторонні відносини. Не можна ставити питання: якщо ми не в ЄС, то ми, мовляв, загострюємо чи лібералізуємо стосунки з Росією. Я не хотів би це поєднувати, або ставити взаємозв’язок. Кожна країна вибирає собі дорогу виходячи з національних стратегічних інтересів. Якщо ми обираємо дорогу до Європи, до ЄС, до НАТО - це одна дорога. Але її має обирати народ, а не конкретна постать. Це головне. Позиція однієї людини не може бути вирішальною, вирішальною може бути воля народу. Наші стосунки з Росією мають бути взаємовигідними, партнерськими, рівноправними, незалежно від того, в яку організацію Україна вступає. Це не пов’язується. А нехтувати стосунками з Росією - це нерозумно. Ми маємо в Росії і ринок, і енергоносії, і багато такого, без чого Україна не може успішно розвиватись. Врешті ми з Росією маємо історичні традиції. Треба враховувати весь комплекс проблем і остаточно давати відповідь таким чином: а чи відповідає це національним інтересам України. Якщо відповідає, можна проводити таку політику, якщо ні, то не можна проводити такої політики.

Оля 16:08

расскажите о своей семье. чем занимаются ваши дети и внуки? они живут и учатся в Украине?

ответ:

Голова сім`ї  - Леонід Макарович Кравчук, заступник - Антоніна Михайлівна Кравчук. Дружина працює в Київській комунальній академії. Син, Олександр Кравчук, працює в бізнесі, його дружина Олена працює в Київському національному університеті. Онук Андрій працює в рекламному агентстві, його дружина Марія працює в бізнесовій фірмі. Онука Марія вчиться в Київському національному університеті. І зовсім маленький член нашої родини – це Олена Кравчук, ніде не працює, ще навіть не вчиться. Ось така родина. Всі працюють. Один я не працюю. Пенсіонер - президент. Власне, родина має достатньо потужні можливості заробляти на своє життя, що вона й робить; слідкує за подіями в країні і в світі досить ретельно, аналізує, має свою думку, постійно хтось щось читає. Родина як родина, яка є українською, яка є достатньо активною.

Елена 16:09

Леонид Макарович! А что Вы думаете по поводу личности Януковича? Как Вы его оцениваете как политика, как человека?

ответ:

Януковича я знаю років 4. До цього знав давно, але все ж таки був на певній відстані до безпосередньої співпраці. 4 роки я з Віктором Федоровичем співпрацюю. Я з ним і на полюванні буваю, в різних ситуаціях, і складних, і нескладних, ми можемо обмінюватися думками, він відкритий до полеміки, до дискусії. Я його ціную як людину високої організованості і добрих господарсько-економічних і управлінських знань. Я його ціную, як людину, яка розуміє внутрішню й зовнішню ситуацію в країні, і в своїх остаточних висновках завжди звертається до народу. Багато чого на Януковича повісили такого, що не відповідає, на мою думку, правді. Коли я чую, скажімо, заяви, що Янукович не захищає інтереси України, то я зразу говорю, це брехня. Він захищає національні інтереси. Кожен захищає їх так, як він це розуміє. Але сказати, що Янукович не захищає, це неправда. Я ніколи не чув від Віктора Федоровича хоч однієї фрази на основі якої я міг би зробити висновок, що він проти інтересів України. Повторюю, ми з ним буваємо дуже часто в одній групі людей, тобто я переконаний, що Віктор Янукович на цьому історичному етапі розвитку України, може принести і він ще принесе користь і політичну, і економічну.

Ирина 16:16

скільки в Україні має бути державних мов? як на ваш погляд, чи пригноблюється російська мова в Україні?

ответ:

Державних мов в Україні має бути стільки, скільки є. Конституцією визначена одна державна мова - українська, і справа не в кількості державних мов, а справа в тому, якими свободами користуються інші мови, або громадяни, які хочуть говорити іншими мовами. Скажімо, якщо громадянин вважає за доцільне вчити своїх дітей, спілкуватися російською мовою, дивитися ТВ російською мовою, і він має для цього всі можливості, то це є демократичний правовий шлях поваги до мови і до людини, яка хоче спілкуватись російською мовою. Не має значення державна це мова чи ні. Має бути закон і статус мови в державі. Це найголовніше. А все останнє похідне. І не потрібно спекулювати на мові, а у нас це робиться під час виборів. Не потрібно йти шляхом використання мови для перемоги на виборах, а потім люди не знають, що робити з тими планами, які декларувалися. Треба бути щирим в політиці, особливо коли йдеться про мову, про церков. Це делікатні духовно високі речі, говорячи про які не можна пропонувати те, що суперечить цим високим принципам, або принижує їх. Я завжди стояв на такій позиції. Я українець і для мене українська мова рідна, моя мама і батько говорили до мене українською, правда батько знав польську, і я трошки знаю. Я закоханий в українську мову, мені приємно висловлювати почуття рідною мовою. Але я не читаю Пушкіна, Достоєвського, Лєрмонтова українською, я їх читаю в оригіналі. Я із задоволенням дивлюсь канал «Ностальгія», там транслюються старі фільми моєї молодості і я не уявляю як їх можна дивитися в перекладі. Тому не треба бути невігласом і варваром, треба бути просто людиною, для якої є все людське, нормальне, якщо воно служить високим цілям.

Віталій 17:30

Леонід Макарович!
    1. Свого часу Ви разом з президентами Росії та Білорусії в Біловежській Пущі поставили свої підписи під документами, які поклали край Совєтському Союзу. Ваше теперішнє ставлення до цієї події і як Ви відноситесь до заяв, в тому числі і Вашої політичної сили, про відродження цього монстра?
    2. В східних та південних регіонах України фактично заперечується конституційне право українців вивчати, розмовляти, читати газети та дивитися телевізійні програми українською мовою. Ваше ставлення до цього.
    3. Уряд Януковича відроджує жорстко централізовану систему державного управління (щось подібне було за СССР). Ваше ставлення до цього (якщо врахувати той факт, що це відбувається з грубим порушенням карного кодексу та Конституції України)?

ответ:

1. Власно кажучи, я поставив свій підпис усвідомлено. Я того підпису довго готувався, я прийшов до цього підпису через вивчення репресій і фактів голодомору. Коли потрібно було поставити підпис під документом, який поклав край тоталітарній імперії, я це зробив не вагаючись. Я ніколи не мав сумніву, що я зробив щось не так. Можливо, після цього я мав зробити інші кроки, коли будував країну.

Щодо політсили, яку я представляю, ніколи ніде ніяк подібні заяви не робилися. В жодному офіційному документі ви не знайдете жодного слова, що наша сила хоче відродити Радянський Союз. В наших документах визначені пріоритетними боротьба за незалежність України, європейський вибір. Може ви читали про якусь іншу силу, або вас ввели в оману. Я відповідаю точно і посилаюся на документи.

2. Такого заперечення там немає. Є інша тенденція, що більшість громадян цих регіонів розвивають тенденцію до спілкування російською. Ніхто не забороняє на рівні влади спілкуватись рідною українською мовою. Хто хоче, той спілкується, ніхто не може йому заборонити. Я не можу уявляти, що в Донецьку чи в Криму можна заборонити слухати передачі Першого каналу, 1+1, які ведуть трансляцію українською мовою. А все інше - це політика місцевих органів влади, які зводять проблему визнання російської мови до регіональної, а не державної. Йдеться про ситуацію в Харкові, Донецьку, де російську мову визнають регіональною. Це вже інший аспект. А державна мова українська не забороняється і не забороняється російська, і будь-яка інша, якщо громадяни хочуть такою мовою спілкуватися. Хоча скажу відверто, що рівних умов в різних регіонах для розвитку української мови немає.

3. Я розумію цю проблему трішечки не так. Кожна держава, кожна влада будується на таких засадах: закон, порядок і відповідальність. Якщо влада, керуючись вимогами закону, Конституції наводить в країні потрібний порядок, дисципліну, то це не є тоталітарний шлях або адміністративно-силовий. Ні в якому разі. Це є встановлення законного порядку в Україні. Ми з вами не можемо погодитися з тим, що на вулиці бешкетують різні бандитські угрупування, ґвалтують людей, обкрадають житло, не виконують елементарних вимог, які має виконувати кожний громадянин. Влада Януковича прагне навести в країні порядок. Якщо йому вдасться це зробити, після того як Україну розколихали, як човен, я буду аплодувати цій владі. Ви навіть не уявляєте, скільки до мене звертаються за допомогою від свавілля. Якщо хтось взяв маленьку владу, відразу ставить свої цілі вищі народних. Я всіх закликаю підтримати владу в її прагненні, навести дисципліну. Всі чесні люди мають підтримувати таку політику.

Иннуся 17:30

1. Видела в какой-то передачи показывали Вашу квартиру. Впечатляет. Извините, на какие деньги Вы и Ваша семья сейчас живет? из каких доходов состоит доход Вашей семьи?
    2. Вы возглавляли «Оппозиционный блок «НеТАК!», но насколько известно, каневские земли, леса огражденные огромным забором Ваши. Вы же как и другие наши политики не зависимо от раскраски партии действуете в одном направлении - я себя не обделил.Что тогда в Вашем понятии "не так"? Или Вам мало поэтому "не так"?

ответ:

1. Моя пенсія складає 15 тис. грн. на місяць. Жінка - доцент в Київській комунальній академії, онук працює, його дружина також, син займається бізнесом і заробляє гроші по закону. За всю історію незалежності України ніколи, і коли я був при владі, і коли я вже не при владі, до мого сина не було претензій ніяких з боку податкових або правоохоронних органів. Тому що їх фірма живе по закону. Якщо скласти всі наші доходи, у нас вийде нормальна сума. Це перше. Друге, коли я починав будувати свій будинок, я заклав в Києві свою велику президентську квартиру. Заклав за 400 тис. доларів і маю всі документи, зробив через банк, по закону,  і ці гроші я використав для будівництва заміського будинку. Тому сплю спокійно. Оскільки ви цікавитеся, я вам відповідаю. Навколо мене і моєї родини, скільки неправди, що не знайшлося б приміщення, куди можна було б скласти всю цю неправду, якби вона була перекладена на папір. До цього я ставлюся спокійно. Найкраще я знаю, як я живу. Я живу спокійно. Чого і вам бажаю.

2. Спасибо за вопрос. Действительно, вокруг проблем моей собственности есть много информации. Некоторые сообщу. Скажем, года 2 назад говорили в газетах и по Интернету, что фирма «КЛМ» (авиаперевозчик) - это фирма Кравчука Леонида Макаровича. Сигареты «ЛМ» - тоже оказывается моя фирма, потому что «ЛМ» расшифровывается как Леонид Макарович. Говорили, на Крещатике многие магазины принадлежат Кравчуку. Я столько насчитал богатств, что если бы я все это имел, то, скажем, куда там Гейтсу. А теперь вы сообщили мне еще одну приятную новость. Оказывается, у меня еще и леса в Каневе. Я стал еще на порядок богаче. Я прошу вас, передайте мне документы, которые подтверждают, что это мое богатство, и я вам дам 5%. Я бы на вашем месте приложил бы все усилия, чтобы стать богатым человеком. Мы с вами можем встретиться, в присутствии журналистов я подпишу все необходимые бумаги. Благодарю вас.