• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Балантидиаз: причины и факторы риска

    Опубликовано: 2020-07-19 21:24:39

    Балантидиаз – это зоонозная кишечная протозойная инфекция, характеризующаяся мощной интоксикацией и язвенным поражением слизистой оболочки толстого кишечника, имеющая тенденцию к затяжному течению, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Зоонозные инфекции – группа заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, являющихся для патогенных микроорганизмов долговременными хозяевами.

     
    Возбудитель балантидиаза – инфузория рода Balantidium coliВозбудитель заболевания – простейшее, инфузория рода Balantidium coli. Несмотря на то, что микроорганизм был описан впервые еще в 1857 году, его способность вызвать заболевание у человека была доказана только в 1901 году Н. С. Соловьевым. Среди инфекционных агентов, провоцирующих кишечные заболевания, балантидий самый крупный: вегетативная форма имеет в длину 50–80 мкм, в ширину – 35–60 мкм, диаметр цисты (временной формы, покрытой защитной оболочкой) – около 50 мкм.

    Хозяином балантидия являются свиньи (чаще молодые поросята), для которых микроорганизмы не представляют опасности. Путь заражения – фекально-оральный, возможно инфицирование при непосредственном контакте. Заболевание обычно регистрируется в регионах с развитой свиноводческой отраслью, чаще у сельского населения или работников свиноводческих хозяйств.

    Несмотря на достаточно частую инфицированность балантидием (4-5%), развернутая клиническая картина наблюдается в единичных случаях.

    При своевременном лечении прогноз благоприятный. При отсутствии медицинской помощи процесс переходит в хроническую форму, летальность достигает 10% и более.
    Заражение вегетативными формами простейшего фактически невозможно, так как они нежизнеспособны в окружающей среде, и происходит за счет цист, способных сохраняться до 100 суток в условиях свиноводческих хозяйств и более 200 суток в почве. По этой причине больной человек (равно как и бессимптомный носитель балантидия) практически не может служить источником инфицирования, поскольку цисты в организме человека не образуются, а если встречаются, то в крайне малых количествах.

    Причины и факторы рискаОсновная причина заболевания – попадание цист (в исключительных случаях – вегетативных форм) в желудочно-кишечный тракт человека посредством употребления загрязненной цистами воды или сельскохозяйственных культур.

     
    Заражение балантидиазом происходит вследствие употребления загрязненной цистами воды или сельскохозяйственных культурПо неизвестным причинам в большинстве случаев микроорганизм длительно существует в кишечнике в форме цисты, не вызывая заболевания. Лишь у малой части зараженных происходит эксцистация (выход из цисты инфузории, покрытой продольными рядами ресничек, с помощью которых осуществляется движение). Под воздействием выделяемого балантидием протеолитического фермента (гиалуронидазы) инфузория внедряется в кишечную стенку. В кишечной стенке паразит активно размножается, что сопровождается некрозом слизистой оболочки. При присоединении бактериальной флоры вокруг очагов некроза развивается выраженная воспалительная реакция.

    Факторы риска:

    использование необеззараженной воды из открытых водоемов;
    употребление в пищу овощей без предварительной обработки;
    пренебрежение мерами личной гигиены после контакта со свиньями (в домашнем хозяйстве, на свиноводческих фермах).
    Формы заболеванияПо длительности течения выделяют острый и хронический балантидиазы.

    В зависимости от тяжести существуют такие формы заболевания:

    легкая;
    среднетяжелая;
    тяжелая.
    Латентная форма подразумевает носительство патогенных микроорганизмов при отсутствии клинических проявлений.

    Несмотря на достаточно частую инфицированность балантидием (4-5%), развернутая клиническая картина наблюдается в единичных случаях.
    О сочетанной форме балантидиаза говорят, когда основное заболевание сочетается с другими инфекциями (например, амебиазом или шигеллезом).

    СимптомыДля острой формы заболевания характерная бурная, развернутая симптоматика.

    После инфицирования балантидием симптомы заболевания отсутствуют на протяжении 5-30 дней (скрытый инкубационный период).

    Попадая в желудочно-кишечный тракт, микроорганизм поражает стенку кишечника, вызывая на начальном этапе отек и гиперемию слизистой оболочки, которые сменяются по мере прогрессирования процесса кровоизлияниями и очагами некроза, сопровождающимися мощной интоксикацией, что проявляется:

    слабостью, ухудшением общего самочувствия;
    головной болью, головокружением;
    снижением или полным отсутствием аппетита;
    повышением температуры тела до 38,5–39 °С;
    схваткообразными болями в животе;
    частыми ложными позывами к дефекации;
    жидким зловонным стулом с примесью крови, гноя, слизи (10-15 раз в сутки).
    Пациенты с острой формой балантидиаза подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар.
    Объективные признаки: язык сухой, обложен белым налетом, печень и селезенка увеличены, живот резко болезненный при надавливании в околопупочной области и в нижних отделах.

     
    При балантидиазе схваткообразно болит живот, повышается температура, наблюдаются слабость и отсутствие аппетитаОтмечается стремительная потеря массы тела, истощение развивается в течение нескольких дней (до недели).

    При хроническом балантидиазе периоды обострения, которые длятся от нескольких дней до месяца, сменяются мнимым благополучием, яркие симптомы заболевания исчезают на несколько месяцев (в среднем – от 3 месяцев до полугода). Проявления заболевания в этом случае слабо выражены: незначительные боли в животе, диарея 2-5 раз в сутки (иногда с примесью слизи, реже – крови), проявления интоксикации отсутствуют.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.