• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Поперед Батьки в пекло

    Опубликовано: 2006-02-22 09:28:00

    Предвыборная кампания в Белоруссии вступила в финальную стадию. На прошлой неделе ЦИК Белоруссии окончательно определил круг претендентов на президентский пост, судьба которого решится 19 марта. Помимо действующего главы государства - Александра Лукашенко, в борьбу вступили: единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич.

    Справедливости ради стоит заметить, что шансы всех троих оппозиционных кандидатов вместе взятых не идут ни в какое сравнение с возможностью того, что Лукашенко сохранит свой пост и еще пять лет будет действовать на нервы руководству ЕС и США.

    17 февраля Институт социологии Национальной академии наук Белоруссии опубликовал итоги последнего опроса общественного мнения, согласно которому не менее 76 процентов избирателей готовы поддержать Лукашенко на предстоящих выборах главы государства. Об этом заявил директор Института Георгий Евелькин. Говоря о шансах других претендентов на пост президента, социолог посоветовал сторонникам оппозиции "не обольщаться по поводу количества голосов в их пользу". Рейтинг политических партий находится на уровне статистической ошибки (в пределах 3-4 процентов), на тех же позициях и уровень доверия общества к оппозиции.

    Такие выводы, по его словам, базируются на результатах социологических исследований, проведенных институтом в 2002-2005 годах. При этом последний опрос, проведенный в конце прошлого года, был самым масштабным в Белоруссии за последние четыре года - в исследовании приняли участие более 9 тысяч человек. Население Белоруссии, утверждает социолог, "с оптимизмом смотрит в будущее и положительно оценивает происходящие в стране преобразования".

    Помимо того, что жители республики в своем подавляющем большинстве отмечают рост благосостояния и уверены, что дальше будет еще "лучше", так еще и авторитет Лукашенко и его команды растет в народе как на дрожжах. По крайней мере, по словам Евелькина.

    Более 55 процентов участников опроса 2005 года оценивают политическую обстановку в стране как спокойную (в 2002-м их было менее 30 процентов). По словам директора Института, у населения есть претензии к отдельным службам, министерствам, ведомствам. Но это объективный процесс, так как по мере роста социально-экономического благосостояния увеличиваются потребности населения, констатировал ученый.

    Если на сто процентов доверять словам Евелькина, то просто сказка какая-то выходит, а не жизнь в постсоветской стране, которая находится в одном лишь шаге от масштабных экономических санкций со стороны Запада. Лукашенко, похоже, и сам настолько уверен в том, что в его стране все благополучно, а народ готов и дальше наслаждаться жизнью под мудрым руководством нынешней власти, что, возможно, откажется от положенного ему согласно Избирательному кодексу теле- и радиоэфира для предвыборных выступлений. В 2001 году он уже поступил подобным образом. Действительно, зачем Лукашенко эти "кандидатские минимумы" на ТВ и радио, если его в эфире и так предостаточно?

    В то же время агитация за Лукашенко идет в Белоруссии нешуточная. Но, если рассуждать здраво, с выборами она никак не связана, раз продолжается, не прекращаясь, ни на один день уже добрый десяток лет. Александр Григорьевич любит рассказывать о своих достижениях на президентском поприще, и такая возможность ему, понятное дело, ежедневно предоставляется государственными СМИ. Что касается предстоящего голосования, то президент не раз давал понять, что оно его, ни много ни мало, вообще не интересует.

    По словам Лукашенко, в его планы активная предвыборная кампания не входит, и он просто будет продолжать работать, как работал и раньше. Таким образом, Александр Григорьевич противопоставил себя оппонентам, которые при отсутствии другой возможности реализоваться на благо белорусского народа, уповают исключительно на громкие заявления и политическую демагогию, за которой кроется общеизвестная фраза сына турецкого подданного: "Запад нам поможет". А некоторые не уповают и на это.

    Лидер ЛДП Сергей Гайдукевич, например, не скрывает уверенности в победе на предстоящих выборах...Александра Лукашенко. Амбиции самого главного либерального демократа Белоруссии ограничиваются вторым местом по результатам голосования. Любопытно, но, как сообщают "Белорусские новости", в своей речи на церемонии регистрации кандидатов 17 февраля Гайдукевич повторил политические лозунги Лукашенко - и по содержанию, и по форме. "У меня одна стратегическая задача - чтобы в Беларуси сохранялись стабильность, порядок и обеспечение достойной жизни граждан", - сказал кандидат, выступающий "за суверенную, независимую, процветающую Беларусь".

    Гайдукевич вообще, похоже, считает, что в стране есть только два политика - он и Лукашенко, а все остальные - аферисты, рвущиеся во власть. При этом лидер ЛДП всегда благоразумно ставит себя на второе место по популярности после президента. По мнению Гайдукевича, сейчас оппозиция в Белоруссии "слаба как никогда". "В этот раз в выборах участвуют только два сильных претендента - Гайдукевич и Лукашенко", - скромно заметил кандидат.

    Что касается Милинкевича и Козулина, то, по мнению лидера либерал-демократов, их вообще не стоило подпускать к ЦИК на пушечный выстрел. "На президентских выборах мы все конкуренты, а эти политики в процессе выдвижения допустили слишком много нарушений законодательства", - полагает Гайдукевич, для которого с учетом всех его предвыборных высказываний, а также невысокой репутации в глаза белорусской общественности, и 2-3 процента голосов избирателей теперь могут показаться подарком свыше.

    Белорусские СМИ сообщали, что после церемонии вручения удостоверений кандидатов Гайдукевич пожал руку Лукашенко, а лидер партии "Грамада" Александр Козулин - своему тезке Милинкевичу. Вообще Козулин и раньше был замечен в симпатиях к политической позиции объединенного кандидата, в то время как по адресу Лукашенко он высказывался довольно критически. Хотя на той же самой церемонии лидер "Грамады" признал заслуги нынешнего президента.

    "Мы должны сказать спасибо Александру Лукашенко за то, что он в период хаоса постсоветского времени смог восстановить стабильность в развитии, удержать социально-экономическую ситуацию, усилить государственность суверенной независимой Беларуси, не распродал страну. Спасибо тебе, Александр, за это", - сказал Козулин, добавив при этом, что "время управлять по-советски" закончилось, поэтому ты, Александр, можешь смело уходить на пенсию. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина попеняла Козулину за это фамильярное "тыканье", хотя сам "Александр" на призыв своего оппонента не отреагировал.

    Ранее Козулин уже заявлял о готовности пойти на любые переговоры и компромиссы с командой Милинкевича. Оценивая итоги последнего турне кандидата от объединенной оппозиции по странам Западной Европы, Козулин заметил, что уровень политиков, с которыми Милинкевич встречался в Европе, "Лукашенко и не снился" за все годы правления. По мнению лидера "Грамады", визит Милинкевича в Европу наглядно показал, что главная проблема Белоруссии "не в стране и не в народе". "Проблема просто в одной отдельно взятой особе, которая делает из Беларуси изгоя, ищет себе врагов – причем ищет их сознательно”, - заявил кандидат в президенты.

    50-летний Александр Козулин относительно недавно появился на политической сцене Белоруссии. В январе 2005 года он был избран на съезде председателем "Грамада", но формально таковым не является и до настоящего момента, поскольку Министерство юстиции республики не признало итогов этого и еще трех проведенных с марта по июнь съездов партии. До того как уйти в политику, Козулин был ректором Белорусского государственного университета (БГУ). Освобожден от занимаемой должности после скандала с хищением более 30 килограммов золота в подчиненном БГУ Республиканском унитарном предприятии "Унидрагмет БГУ". Впоследствии обвиняемые по данному уголовному делу были оправданы.

    Решение Козулина идти в большую политику, в частности, участвовать в президентских выборах, вызвало резкие высказывания со стороны Лукашенко. Глава государства в свойственной ему простецкой манере заявил, что некогда "нашел Козулина на помойке" и сделал министром, а потом тот "проворовался", за что и был отстранен от должности. С учетом всех этих нюансов лидер "Грамады", так же как и Гайдукевич, вряд ли может рассматриваться в качестве серьезного политического игрока, способного отнять у Лукашенко больше 3-4 процентов голосов.

    А вот у Александра Милинкевича, по всей видимости, есть шансы - нет, конечно, не победить на выборах, но заставить власть пересмотреть свое отношение к оппонентам в сторону более уважительного. И в большей степени эти шансы связаны не с авторитетом лидера оппозиции у населения Белоруссии, а с тем, что на Милинкевича сделал ставку Запад. Любое недовольство методами Лукашенко страны победившей демократии привыкли связывать исключительно с персоной Милинкевича, будто он самолично разрисовывает стены минских домов антипрезидентскими граффитии и дерется с ОМОНом на митингах.

    На прошлой неделе Милинкевич презентовал свою предвыборную программу в Вильнюсе и Москве, куда прибыл по приглашению Союза правых сил. Главная цель программы - восстановление политического баланса, масштабная конституционная и правовая реформа. Для этого планируется провести референдум по вопросам восстановления полномочий парламента и независимости судебной системы, сокращения полномочий исполнительной власти.

    Все это звучит очень внушительно, но главное, чего не хватает Милинкевичу - это элементарной известности среди белорусов. До октября прошлого года, когда бывший председатель Белорусской ассоциации ресурсных центров, руководитель программ "Фонда содействия региональному развитию" 58-летний Александр Милинкевич был избран Конгрессом демократических сил единым оппозиционным кандидатом, подавляющее большинство жителей страны вообще не слышало такой фамилии.

    За полгода имя себе не сделаешь, если только ты не Герострат. Милинкевич это прекрасно понимает, более того - он признает, что шансов победить на выборах у него нет. В Москве единый претендент от демократической оппозиции Белоруссии заявил, что "по результатам выборов будет объявлено, что Лукашенко набрал по меньшей мере 75 процентов".

    При этом Милинкевич убежден, что, несмотря на подобные прогнозы, две трети населения Белоруссии хотят перемен, хотят жить в другой, обновленной стране. "Мы хотим жить в свободе, освободиться от страха, нагнетаемого государством", - подчеркнул политик.

    Таким образом, главным козырем Милинкевича остается эта самая свобода, которую он с помощью зарубежных друзей демократии и несет белорусскому народу. К 19 марта, правда, донести вряд ли получится, а вот лет этак через пять, будьте любезны, примите и распишитесь, или, точнее, наоборот, поставьте галочку и готовьтесь к освобождению.

    Очевидно, что и Лукашенко и Милинкевич выдают желаемое за действительное. Вряд ли рейтинг доверия Александра Григорьевича на самом деле составляет 76 процентов, как сомнительно и то, что две трети белорусов готовы шагать в светлое будущее под руководством Александра Владимировича (Милинкевича) - пример погрязшей в политических склоках и ставшей жертвой демагогии своих лидеров Украины настораживает не только белорусов.

    Можно смело согласиться с утверждением, что менять в Белоруссии надо многое, но при этом не следует игнорировать и тот факт, что в настоящее время, как в ближайшие пять лет, единственным человеком, который может осуществить эти перемены является Лукашенко. Ему и флаг в руки.

    Петр Бологов, "Lenta.ru"

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.