Российские металлурги решили вытеснить «Запорожсталь» и ММК им. Ильича со своего внутреннего рынка
Вчера Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) опубликовало уведомление о начале антидемпингового расследования в отношении украинского плоского холоднокатаного проката. Таким образом два основных его производителя — ММК им. Ильича и «Запорожсталь» — оказались перед угрозой потери российского рынка.
Инициаторами расследования выступили «Магнитогорский металлургический комбинат», «Новолипецкий металлургический комбинат» и компания «Северсталь», которые контролируют все производство холоднокатаного проката в соседней стране. В своем заявлении, на основании которого министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф 3 июля 2006 г. подписал приказ о начале расследования, российские производители изложили традиционные в таких случаях обоснования своей жалобы.
Подсчитанная россиянами демпинговая маржа (определяется на основании сопоставления нормальной стоимости товара, являющегося предметом антидемпингового расследования, в государстве экспортера и экспортной цены указанного товара. — Авт.) составляет 26,9%. Пока достоверной информации о том, какая мера ограничения рынка будет предложена МЭРТом после проведения расследования, нет. Но обычно в таких случаях просят ввести пошлину в размере не меньшем, чем демпинговая маржа.
Доля украинских производителей в общем объеме потребления в РФ увеличилась в период 2003-2005 гг. с 7 до 17,3%, а общий объем поставок из Украины вырос на 149,1%. При этом доля российской продукции на внутреннем рынке сократилась с 91,7 до 80,8%. Абсолютные цифры российские производители предоставлять отказались, ссылаясь на конфиденциальность, однако чуть ниже приведем оценочные показатели. Соответственно, из-за приведенной динамики поставок, а также поскольку цены на холоднокатаный прокат украинских комбинатов, по данным заявителей, были на 17,2-27,6% ниже аналогичной продукции россиян, последние столкнулись, по их версии, со снижением рентабельности и падением производства. В общем это — стандартные формулировки для «падающего» рынка, когда местные производители пытаются оградить его от иностранных конкурентов.
Главными производителями плоского холоднокатаного проката в Украине являются Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, возглавляемый Владимиром Бойко, и «Запорожсталь». Причем для последнего закрытие российского рынка было бы наиболее болезненным.
Заместитель генерального директора ММК им. Ильича, начальник отдела маркетинга Александр Белоусов сказал «Эі», что не опасается начала антидемпингового расследования: «Мы не демпинговали, продавали в Россию по ценам, которые были сопоставимы с российскими. Тем более что продавали просто мизерные объемы». По его словам, ММК им. Ильича поставлял до 1 тыс. т в месяц. Хотя г-н Белоусов отметил, что предприятие будет участвовать в расследовании, то есть заявит о своей заинтересованности: «Надеюсь, что для нашего предприятия по холоднокатаному прокату, как и в свое время по нашей трубной продукции, будет вынесено положительное решение, то есть будет применена нулевая ставка пошлины».
«Россия — это очень существенный рынок сбыта, за который мы будем бороться»,— отметил вчера источник на «Запорожстали», отказавшись сообщить подробности. По данным украинских металлургов, ММК им. Ильича и «Запорожсталь» производят примерно по 50 тыс. т такого проката в месяц, причем запорожцы отгружают в Россию примерно 15-18 тыс. т.
Эксперты считают, что если в процесс расследования не вмешается политическая составляющая, как это произошло во время расследования по трубам большого диаметра, ограничения будут введены.
Пока что россияне не очень настроены договариваться и допускать самоограничения со стороны Украины. Директор по внешним связям Новолипецкого металлургического комбината Антон Базулев отметил: «После вынесения решения иностранный производитель вправе ходатайствовать перед компетентными органами РФ о замене действия пошлины на иные типы ограничений. Например, это могут быть пороговые цены или квоты. Самоограничения законом не предусмотрены».
Автор: Роман ТОПОЛЮК, газета "Экономические известия"
e-news.com.ua