Лето – это не только солнце, воздух и вода, увлекательные путешествия и восхитительный отдых. Это, к сожалению, и пищевые отравления, инфекционные болезни, обострения всевозможных недугов желудочно-кишечного тракта. Как избежать этих неприятностей? Мой знакомый врач-инфекционист в ответ на этот вопрос произнес банальную фразу: «Мойте руки!» Видя мое недоумение, поправил себя: «Правильно мойте руки!» И добавил: «И не ешьте что попало!» Как, оказывается, все просто!
Глядя на жующий и пьющий из банок-бутылок отдыхающий народ, среди которого немало его малолетних представителей, я испытываю противоречивые чувства. С одной стороны нельзя не порадоваться такой отваге и хладнокровию. Если в 30, 50 или даже 70 лет люди невозмутимо уплетают пирожки, выхваченные шустрой теткой в замызганном халате из черного кипящего масла, значит, со здоровьем у них все в порядке.
Но, если принять во внимание печальную статистику летних пищевых отравлений и инфекционных заболеваний вроде гепатита или дизентерии, с завидным постоянством повторяющихся каждый год, такое легкомыслие просто поражает.
Стихийные рынки на обочине, молоко в пластиковых бутылках, мясной фарш и ощипанные куриные тушки в непосредственной близости от оживленной трассы говорят о нашей культуре и степени нашей «европейскости» гораздо более убедительно, чем заверения политиков. И если даже мы убежденные противники стихийных покупок, редко кто удержится от соблазна попробовать с лотка на рынке немытую ягодку.
Далеко не всегда мы внимательно читаем надписи на упаковке «сегодняшнего» кефира или творога, интересуемся датой производства мороженого или других кондитерских изделий. А ведь даже большие супермаркеты нередко грешат «забывчивостью» касательно сроков реализации продуктов. Нельзя забывать, что вареные колбасы и сосиски, а также изделия из субпродуктов по истечению этих сроков превращаются в «биологическое оружие», способное вывести из строя не одну сотню доверчивых покупателей.
Проявляйте особую бдительность, находясь в пути. Не стоит загружать впрок весь багажник или даже холодильник в автомобиле. Безопаснее купить свежую еду. Путешествуя железной дорогой, возьмите продукты с таким расчетом, чтобы небольшое их количество съесть сразу, оставив на потом более устойчивые к высокой температуре. Не рискуйте покупать даже очень аппетитные с виду домашние вкусности, которые предлагают местные хозяйки на каждой станции. Горячий вареный кочан кукурузы, ароматная пахлава, пончики, вяленая (!) рыба – список таких с виду безобидных товаров может быть бесконечным! Конечно, нельзя утверждать что тетенька, продавшая вам румяный пирожок, непременно чем-то больна или не достаточно аккуратна. Но стоит ли полагаться на «авось»?
Вообще-то, отпуск, наверно, для того и придуман, чтобы люди отдыхали и оздоравливались, а не болели. Когда же, как не в отпуске, мы можем подтянуть раздобревшие за год тела, подтренировать мышцы, «посидеть» на легкой и здоровой пище – свежих овощах, ягодах и фруктах? Чтобы ощущать себя счастливым, вовсе не обязательно перегружать желудок! К тому же летом лишние калории нам ни к чему.
Кстати, а умеете ли вы правильно мыть руки? Оказывается, нужно сначала намылить их мылом и смыть чистой водой, а затем намылить вторично и снова хорошо вымыть. Таким образом мы смываем сначала грязь, а уж после нее – вредные микробы и бактерии. А овощи и фрукты следует мыть обязательно (!) под проточной водой.
И не пейте «из лужицы». Всякие болезнетворные микроорганизмы просто обожают «неправильную» воду в случайных источниках. Сэкономив на бутылке качественной воды, вы наверняка влетите в добрую копеечку, приводя в порядок пошатнувшееся здоровье. А чем будете компенсировать испорченный отпуск? Стоит ли какой-то там пирожок таких жертв?!
Мария Коваль, корреспондент
ELCOMART News
e-news.com.ua