• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Кислотный баланс желудка: как сохранить здоровье

    Опубликовано: 2024-08-26 14:08:55

    В ритме современной жизни, наполненной стрессами и множеством дел, правильное питание часто отходит на второй план. Нерегулярные перекусы на ходу и пренебрежение к здоровью приводят к проблемам с желудком, которые, к сожалению, знакомы даже молодым людям. Симптомы, такие как неприятный привкус во рту, изжога, тяжесть в желудке и нарушение аппетита, могут свидетельствовать о нарушении кислотно-щелочного баланса желудочного сока.

    Когда такие симптомы беспокоят регулярно, это может быть признаком отклонения уровня кислотности желудка от нормы. Для точного определения кислотности требуется гастроскопия, но многие предпочитают заниматься самодиагностикой и лечением с помощью народных средств и диет, хотя это не всегда безопасно.

    Одним из простых способов определения кислотности является тест с соком кислых яблок. Если после его употребления неприятных ощущений не возникает, это может указывать на пониженную кислотность. В случае же появления изжоги, тошноты или боли в желудке, вероятнее всего, кислотность повышена. Некоторые люди даже могут определять свою кислотность по реакции на лимон – если желание съесть его целиком без сахара вызывает только удовольствие, то кислотность, скорее всего, в норме.

    Для нормализации повышенной кислотности полезно употреблять картофельный сок. Его готовят из молодого картофеля, натёртого вместе с кожурой. Такой сок пьют перед едой, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивая дозу до двух третей стакана в течение 4-5 недель. Полезно также включать в рацион сырой белок куриного яйца и травяные чаи с добавлением листьев ежевики, мяты и мелиссы. В осенний период рекомендуется употреблять сливы или их сок перед едой.

    Пониженную кислотность хорошо корректируют напитки из облепихи и шиповника, а также абрикосы и виноград. Свежие огурцы и капустные блюда, такие как супы, голубцы и рагу, также умеренно повышают кислотность. Особое внимание стоит уделить фасоли, которая в любом виде благотворно влияет на желудок. Мясные блюда помогают длительно и стабильно поддерживать уровень кислотности.

    При обострении гастрита, независимо от уровня кислотности, рекомендуется готовить паровые белковые омлеты, которые легко усваиваются и не раздражают слизистую оболочку желудка.

    Изжогу, вопреки распространённому мнению, не стоит гасить содой или минералкой. Гораздо полезнее выпить тёплую кипячёную воду с растворённой в ней чайной ложкой мёда. Альтернативой может быть настой базилика, который готовится путём заваривания листьев в кипятке и последующего охлаждения.

    Забота о здоровье желудка требует внимания и правильного подхода. Вместо самолечения важно вовремя обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.