• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Удивительные свойства крапивы

    Опубликовано: 2024-07-11 10:48:11

    Многие из нас, встречая крапиву на своем пути, стараются обойти ее стороной. Однако это обычное на первый взгляд растение скрывает в себе множество полезных свойств.

    Листья крапивы содержат каротин, витамины C, K, B1, пантотеновую кислоту, хлорофилл, гликозид, уртицин, дубильные вещества, железо и другие важные микроэлементы. Это многолетнее травянистое растение встречается повсеместно на влажных почвах, богатых органическими веществами, и собирают его листья обычно в начале лета, когда крапива начинает цвести. Крапива обладает тонизирующими и кровоостанавливающими свойствами, улучшает обмен веществ и способствует заживлению тканей, что делает ее незаменимым помощником при лечении ожогов первой степени.

    Полезные свойства крапивы

    Свежая крапива в количестве 100-150 граммов может обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами на день. Известны случаи, когда люди, употреблявшие крапиву регулярно, излечивались от серьезных заболеваний. Крапива стала важной частью рецептов народной медицины и активно используется в косметологии. Благодаря комплексу активных веществ, она эффективно очищает волосы, укрепляет корни, стимулирует их рост, питает и защищает от бактерий, вызывающих перхоть и другие заболевания кожи головы.

    Использование в косметологии

    Шампуни на основе крапивы идеально подходят для регулярного использования. Они насыщают волосы питательными веществами, придают им объем и блеск, облегчают расчесывание и укладку. Те, кто не поленится собрать молодые листья крапивы или приобрести их в аптеке, могут приготовить отвар для ополаскивания волос после мытья, что значительно улучшит их состояние.

    Кулинарные возможности крапивы

    Крапива также широко используется в кулинарии. Из нее готовят супы, борщи, рассольники, салаты, пюре, начинки для пирожков и даже сок. На зиму крапиву сушат и квасят. Важно помнить, что она содержит большое количество витамина K, который повышает свертываемость крови. Поэтому пожилым людям и тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен, следует употреблять крапиву с осторожностью. Для снижения кровоостанавливающего эффекта можно добавлять в блюда травы, снижающие свертываемость крови, такие как донник.

    Историческое применение крапивы

    Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. Солдаты Наполеона носили "жгучие" рубашки. Крапива имеет несколько преимуществ перед льном. Пряжа из крапивы мягче, поскольку изготавливается из полых стеблей, а не из листьев. Благодаря полости, она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная ткань: летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. К тому же, производство пряжи из крапивы дешевле и экологичнее.

    Медицинские свойства крапивной одежды

    Медики также отмечают пользу крапивной одежды. Она облегчает симптомы ревматизма и успокаивает экзему. В общем, крапива – это универсальное растение с множеством применений, которое стоит включить в свою жизнь.

    Таким образом, крапива, которую многие считают сорняком, является настоящим сокровищем природы, способным улучшить наше здоровье и качество жизни.

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.