• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как справиться с эмоциональным питанием

    Опубликовано: 2024-06-02 15:08:23

    "Я ем, чтобы утолить нечеловеческий голод". "Я ем от скуки, одиночества, или из-за компании". "Я ем, потому что прохожу мимо кафешки или фастфуда". "Я ем, потому что выпил(а) на вечеринке". "Я ем, чтобы не обидеть маму, которая готовила". "Я ем, чтобы не отставать от друзей и не лишать себя удовольствия". "Я ем из-за плохого настроения". Знакомы ли вам эти оправдания? Если да, то ваши проблемы с весом связаны с явлением, называемым эмоциональным питанием. Вы используете еду как способ справиться с проблемами и негативными эмоциями.

    Проблема эмоционального питания

    Эта психологическая установка виновата в том, что вам трудно придерживаться диеты. Вы готовы обуздать аппетит, контролировать свой вес и улучшить качество жизни? Запомните: не существует волшебного средства от лишнего веса. Вы должны научиться контролировать потребление пищи и "выключать" аппетит, чтобы похудеть и поддерживать желаемый вес.

    Понимание своих привычек

    Первый шаг – понять, насколько сильно ваши эмоции влияют на питание. Ответьте на следующие вопросы, чтобы оценить свои привычки:

    Когда в последний раз вы съели слишком много:
    Ощущали ли вы внезапный приступ голода?
    Почувствовали ли непреодолимое желание немедленно что-то съесть?
    Обращали ли внимание на то, что едите, или поедали все без разбора?
    Можно ли насытиться полезными продуктами, или нужна определенная пища?
    Чувствовали ли вину после еды?
    Переедали ли в состоянии стресса или для заглушения негативных эмоций?
    Быстро ли едите?
    Понимание ответов

    Эмоциональный голод возникает внезапно, в отличие от физического голода, который нарастает постепенно. Физический голод может подождать, а эмоциональный требует немедленного удовлетворения. При утолении физического голода вы можете выбирать различные продукты и контролировать процесс питания. Эмоциональный голод не различает продуктов и не подчиняется разуму. Он трудно утолим, поскольку даже после еды аппетит не исчезает.

    Психологические аспекты переедания

    Эмоциональный голод требует определенных продуктов, например, сладостей. Физический голод делает любую пищу вкусной. Эмоциональное переедание часто сопровождается чувством вины, в отличие от физического, которое этого не вызывает. Эмоциональный голод вызывается внешними факторами, такими как события или переживания, а физический – физиологическими потребностями организма.

    Выводы и рекомендации

    Изучение показало, что срывы диеты часто связаны с эмоциональными проблемами, такими как низкая самооценка или высокая эмоциональная уязвимость. Женщины, успешно соблюдавшие диету, возвращались к прежнему режиму питания после неприятных событий.

    Чтобы контролировать эмоциональный голод, нужно устранять психологические факторы, его вызывающие. Помните: эмоциональный голод возникает в голове, а не в животе.

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.