Согласно исследованию шведских ученых, скандинавская диета является эффективным средством снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Этот тип питания включает в себя продукты, традиционные для стран с холодным климатом, такие как рапсовое масло, ягоды клюква, брусника, морошка, голубика, бобовые, корнеплоды, орехи, капуста, рыба, каши из цельных злаков и нежирные молочные продукты.
Исследование, в котором участвовали 309 человек с метаболическим синдромом в среднем возрасте 55 лет, продлилось 6 месяцев. Часть участников следовала скандинавской диете, а результаты эксперимента показали улучшение показателей липидного обмена у этой группы. Это свидетельствует о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Одним из важных результатов исследования стало снижение уровня интерлейкина-1 (IL-1) у тех, кто придерживался скандинавской диеты.
Этот факт указывает на снижение риска развития диабета. Таким образом, питание, богатое здоровыми жирами, ягодами, рыбой и нежирными молочными продуктами, может быть важным элементом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.