Наше зрение – дар, о котором нужно заботиться смолоду. с возрастом и при постоянной работе за компьютером оно становится хуже. однако существуют продукты, которые могут снизить риск заболеваний глаз и замедлить старение сетчатки.
Известно, что рыба – ценный продукт для здоровья глаз. омега-3 и омега-6 предотвращают развитие глаукомы и катаракты, а их недостаток может вызвать сухость глаз. лучшие источники – сельдь, тунец, сардины.
Витамин Е важен для здоровья глаз. грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки подсолнуха – отличные источники.
зелень (шпинат, капуста, брокколи) благодаря зеаксантину и лютеину помогает улучшить зрение и предотвратить катаракту.
витамин С (апельсины, мандарины, лимоны) укрепляет сосуды, способствует хорошему кровообращению и снижает риск глазных заболеваний.
фасоль, богатая цинком, улучшает зрение и помогает витамину А попасть в сетчатку для создания пигмента, защищающего глаза от ультрафиолета.
морковь и облепиха, содержащие бета-каротин, превращающийся в витамин А, восстанавливают функции глаз.
черника снимает усталость глаз, особенно после работы за экраном.
яйца, содержащие витамин А, способствуют улучшению зрения.
говяжья печень, богатая витамином А, укрепляет зрение.
помимо продуктов, важным является образ жизни: здоровый сон, релаксационные упражнения для глаз, прогулки на свежем воздухе и правильное освещение. также важно уделять время отдыху при работе за компьютером.