Средиземноморская диета на целых 43% снижает риск развития ожирения. Об этом сообщают диетологи из Университета Наварры (Испания).
Исследование с участием 16 000 человек показало, что насыщенная фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом диета снижает вероятность появления большого количества лишнего веса почти наполовину. Средиземноморскую диету уже давно связывают со многими преимуществами для здоровья. Но до последнего времени не было ясно, способен ли этот рацион предотвратить появление лишнего веса и ожирения. Для ответа на данный вопрос испанские ученые наблюдали за группой людей в течение 10 лет.
Оказалось, что чем больше в рационе участиков исследования было овощей, фруктов и бобовых, тем ниже оказывался риск ожирения по сравнению с теми, кто ел много мяса и животные жиры. При этом, участники исследования, имевшие наименьший риск ожирения, вовсе не исключали мяса из своего рациона полностью, они лишь употребляли его в очень умеренных количествах, отдавая предпочтение рыбе.
По истечению десятилетнего периода ожирение было диагностировано у 584 добровольцев. Исследователи обнаружили, что 20% добровольцев, употреблявшие наибольшую пропорцию растительной пищи в своем рационе, меньше всего рисковали столкнуться с ожирением. Это еще раз доказывает, что средиземноморская диета существенно влияет на многие аспекты здоровья человека, а потому ее можно рекомендовать самым широким слоям населения.