Схема лечения сильного кашля без температуры у взрослых, в первую очередь, зависит от причины его возникновения. Если кашель принимает упорный характер, не рекомендуется пытаться избавиться от него самостоятельно, следует обратиться к врачу и пройти обследование.
Для диагностики используются данные сбора жалоб и анамнеза, физикального осмотра, инструментальных (рентгенологическое исследование органов грудной клетки) и лабораторных исследований (анализы крови, мочи, мокроты, аллергологические тесты). Для уточнения диагноза может понадобиться бронхоскопия, электрокардиография, фиброгастродуоденоскопия, компьютерная или магниторезонансная томография и т. д.
Длительный кашель, даже в том случае, когда не сопровождается повышением температуры, может говорить о серьезной патологии дыхательных путей и не толькоДля предотвращения развития патологий, которые сопровождаются кашлем, нужно своевременно лечить болезни, которые вызывают развитие патологического процесса в дыхательных путях, избегать вдыхания раздражающих веществ, переохлаждения организма, минимизировать контакты с аллергенами, отказаться от вредных привычек, укреплять иммунитет, регулярно проходить профилактические осмотры.
Как лечить сильный кашель без температуры у взрослогоЛечение заболеваний, сопровождающихся кашлем при нормальной температуре тела, может происходить в стационаре или в домашних условиях под контролем лечащего врача.
Неврогенный кашель не требует специального лечения, лишь в тяжелых случаях пациентам назначаются успокоительные препараты, может понадобиться работа с психологом или психотерапевтом.
Назначение тех или иных лекарственных средств зависит от сопутствующих кашлю симптомов, противопоказаний, возраста и некоторых других факторов. Так, при наличии у больного трудноотделяемой мокроты применяются муколитические, отхаркивающие лекарственные средства, которые способствуют разжижению слизи и улучшают ее выведение из респираторного тракта. В случае развития у пациента мучительных приступов сухого кашля (только при отсутствии скоплений слизи в дыхательных путях) могут использоваться противокашлевые препараты. При аллергии требуется исключить контакт с аллергеном, назначаются антигистаминные лекарственные средства.
При сухом кашле у взрослого на фоне нормальной температуры тела удобно использовать препараты в форме леденцов (особенно при необходимости купировать кашель вне дома). Такие леденцы можно как приобрести в аптеке, так и сделать самостоятельно в домашних условиях.
При использовании любых противокашлевых лекарств следует в точности соблюдать назначенную дозу и кратность использования препарата.
В некоторых случаях показаны физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика, массаж.
Необходимо отказаться от курения. В комнате, где находится больной, нужно проводить регулярную влажную уборку, проветривать и увлажнять воздух. Пациенту с кашлем следует пить больше, чем обычно, жидкости. Рекомендуется употреблять теплую воду – обычную или минеральную, чай с лимоном, морсы, соки, компоты из фруктов и ягод. Хорошим народным средством против кашля является горячее молоко с добавлением меда и сливочного масла (по 20 г на 1 стакан).
Хороший противокашлевой эффект обеспечивают ингаляции, которые могут быть горячими (температура раствора выше комнатной) и холодными (температура раствора не выше комнатной). Холодные ингаляции могут проводиться, в том числе, при повышенной температуре тела.
При использовании любых противокашлевых лекарств следует в точности соблюдать назначенную дозу и кратность использования препарата.
Паровые ингаляции можно делать при помощи ингалятора или дышать паром над емкостью с раствором, накрыв голову полотенцем. Раствор для ингаляции взрослым пациентам нагревают до 50-65 °С. В качестве лечебного раствора используют раствор пищевой соды, поваренной соли, минеральной или морской водой, физраствор, отвары и настои лекарственных растений, эфирные масла. Ингаляции с настоями лекарственных растений и эфирными маслами не применяются при аллергическом кашле, и вообще у пациентов, склонных к аллергии.
Ингаляции с лекарственными препаратами делают при помощи небулайзера, спрея.
Спину и грудь больного при кашле можно натирать барсучьим или другим нутряным жиром, который смешивают с медом.
Неврогенный кашель не требует специального лечения, лишь в тяжелых случаях пациентам назначаются успокоительные препараты, может понадобиться работа с психологом или психотерапевтом.
При попадании инородного тела в дыхательные пути необходимо как можно скорее избавиться от него, если не получается сделать этого самостоятельно, то обратиться за медицинской помощью. Для извлечения предмета, попавшего в респираторный тракт, может понадобиться хирургическое вмешательство. Метод выбирают в зависимости от величины предмета и локализации инородного тела.
Почему возникает кашель без температурыКашель может возникать самостоятельно или быть признаком какого-либо заболевания. Он развивается при простудных заболеваниях, хронических оториноларингологических патологиях, туберкулезе, раке легких, пневмонии, бронхиальной астме, аллергии. К распространенным аллергенам относятся пыльца растения, шерсть и частицы кожи животных, перья птиц, продукты питания, пыль, бытовая химия, косметика, некоторые лекарственные средства.
При наличии у больного трудноотделяемой мокроты применяются муколитические, отхаркивающие лекарственные средства, которые способствуют разжижению слизи и улучшают ее выведение из респираторного тракта.
Кашель при нормальной температуре тела у взрослых лиц может возникать при профессиональном фарингите. Это заболевание нередко встречается у людей, которые работают в запыленных и/или помещениях с повышенной температурой воздуха.
У пациентов с лабильной нервной системой может развиваться неврогенный кашель, которому более других подвержены подростки и молодые люди.
Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться кашлем. Например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка забрасывается в пищевод и может попадать в дыхательные пути, вызывая развитие кашля.
Прежде чем пытаться устранить кашель, необходимо выяснить, чем он вызванПричиной кашля без температуры у взрослых может быть пассивное или активное курение (постоянный утренний кашель при бронхите курильщика).
Сильный кашель может наблюдаться при ларингите, фарингите, плеврите.
Сильный сухой кашель может возникать при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразованиях горла, трахеи. Также такой кашель может наблюдаться при слишком сухом воздухе в помещении.
Мокрый кашель наблюдается при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе, трахеите, бронхите, воспалении легких.
Лающий кашель сопровождает аллергические реакции, бронхоспазм, ларинготрахеит, коклюш, дифтерию.
Затяжной кашель может развиваться у людей, которые проживают в экологически неблагополучных регионах. Длительный кашель опасен развитием патологических изменений в дыхательных путях – происходит замещение нормальной ткани дыхательных путей соединительной тканью с возникновением эмфиземы легких. Постоянный аллергический кашель становится причиной развития аллергического бронхита, а впоследствии – бронхиальной астмы.
К распространенным аллергенам относятся пыльца растения, шерсть и частицы кожи животных, перья птиц, продукты питания, пыль, бытовая химия, косметика, некоторые лекарственные средства.
Как проявляется и какими признаками сопровождается кашель при нормальной температуреПри хронических заболеваниях ЛОР-органов кашель не сопровождается повышением температуры тела, либо она повышается незначительно в период обострений. Слизистые выделения, которые стекают по задней стенке глотки при таких болезнях, и являются основной причиной развития рефлекторного кашля. При этом у больных наблюдается жжение или боль в горле, выделения из носовой полости, затруднение дыхания, отечность слизистых оболочек.
При профессиональном фарингите кашель у человека сопровождается болью в горле, жжением во время дыхания, изменением или потерей голоса.
При бронхите у пациента наблюдается грудной кашель с отделением большого количества мокроты (на начальных этапах заболевания кашель непродуктивный).
При бронхите курильщика во время кашля у пациента отделяется вязкая мокрота, температура тела при этом остается в пределах нормы.
При пневмонии у пожилых пациентов (а также ослабленных) кашель может возникать без повышения температуры тела.
При бронхиальной астме у больного возникает сильный кашель без повышения температуры тела. Кашель при этом может переходить в приступ удушья, в конце приступа отделяется прозрачная вязкая (стекловидная) мокрота.
Кашель при туберкулезе может быть сухим или влажным, может сопровождаться и не сопровождаться повышением температуры тела. В мокроте часто обнаруживается примесь крови. У больного наблюдается слабость, быстрая утомляемость, потеря веса, усиленное потоотделение в ночное время.
Кашель при раке легкого обычно не сопровождается повышением температуры, он носит изматывающий, мучительный характер, беспокоит пациента значительную часть времени на протяжении суток. При новообразованиях респираторного тракта в мокроте пациента также обнаруживается примесь крови.
Постоянный аллергический кашель становится причиной развития аллергического бронхита, а впоследствии – бронхиальной астмы.
Аллергический кашель развивается непосредственно при контакте с аллергеном или спустя некоторое время после этого. Кашель при этом сопровождается слезотечением, чиханием, зудом в горле и носу, кожными высыпаниями, может развиться ларингоспазм.
Кашель, вызванный аллергией, сопровождается и другими ее признаками – чиханием, сыпью, зудом, обильным отделяемым из носаНеврогенный кашель возникает в стрессовых ситуациях, при нервном перенапряжении, волнении. Как правило, он имеет характер покашливаний, какие-либо другие клинические признаки при этом отсутствуют. Неврогенный кашель проходит самостоятельно.
Кашель при ГЭРБ не длится долго, проходит самостоятельно. При хронической форме заболевания он возникает периодически.
Сильный сухой кашель во время вынашивания ребенка может стать причиной выкидыша. Поэтому в таких случаях беременной женщине рекомендуется как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Опасность представляет сильный лающий кашель, а также кашель, сопровождающийся удушьем. В этих случаях следует незамедлительно обратиться к врачу. Лающему кашлю могут сопутствовать потеря голоса, отечность горла и/или лица, хрипы, свистящее дыхание, рвота.
e-news.com.ua