• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • ЧМТ: как избежать последствий

    Опубликовано: 2023-07-09 13:48:09

    Удар по голове. В той или иной степени с этим встречался практически каждый в своей жизни: в быту, при занятиях спортом, случайных падениях. Чаще всего такие травмы проходят бесследно. Но иногда заставляют страдать всю оставшуюся жизнь. Как избежать грозных последствий черепно-мозговых травм?


    Этот коварный "светлый промежуток"

    К счастью, не каждый удар по черепу вызывает то, или иное повреждение мозга — иначе, скажем, все боксеры стали бы завсегдатаями неврологических клиник. Тем не менее, обычные люди в таких случаях также не должны терять бдительность. Ведь сразу после травмы можно ничего не чувствовать в течение довольно длительного периода — от нескольких часов до суток, вроде бы не имея формальных поводов обращения к врачу, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    А в это время внутри черепа, вследствие лопнувшего от удара небольшого сосуда может формироваться "внутричерепная гематома" — "пузырь", наполненный излившейся кровью. Когда размер гематомы достигнет значительных размеров — она начнет давить на мозг, нарушая его работу. "Светлый промежуток" закончится — разовьется тошнота, сильная головная боль, потеря сознания — что позволит заподозрить серьезный диагноз даже неспециалисту. Увы, слишком поздно даже для самого квалифицированного медикаментозного лечения — в таких случаях может помочь лишь срочная нейрохирургическая операция, удаление вышеуказанной гематомы.


    Между тем, экстренная профилактика в большинстве случаев может затормозить или даже прервать развитие этого грозного осложнения травмы головы. Если обращение к врачу затруднительно — необходимо принимать препараты, прекращающие кровотечение и укрепляющие стенки сосудов. Такими лекарствами (кстати, продаваемыми без рецепта), являются этамзилат (дицинон) и аскорутин (смесь витаминов С и Р). Их принимают по 1-2 таблетки 3 раза в день — в течении 5-7 дней. Более длительный период "светлого промежутка" наблюдается редко. Поэтому, если за этот срок никаких симптомов (головная боль, головокружение, тошнота, потеря сознания) не развилось — можно с большой долей уверенности успокоиться — "на этот раз пронесло".


    Для чего нужен доктор

    Короткий ответ на вопрос: "Что делать?" — "срочно вызвать "Скорую помощь". В крупных городах больных с ЧМТ сразу везут на "компьютерную томографию" — для исключения упомянутой выше внутричерепной гематомы. Если она есть — больной госпитализируется в нейрохирургическое отделение, если нет — в неврологическое или травматологическое. В местах с худшим медицинским оснащением ограничиваются рентгеном черепа и осмотром глазного дна окулистом (изменения в мозге находят свое отражение и на "сетчатке" глаза). В лучшем случае — эхо-энцефалографией, позволяющей лишь заподозрить гематому, без определения ее точной локализации.


    Перелом костей черепа является абсолютным показанием для госпитализации больного, его усиленного наблюдения, консультации нейрохирурга — и, при необходимости, отправки в специализированную клинику для все той же "компьютерной томографии". Кстати,

    заподозрить перелом этих костей можно и при внимательном осмотре больного. Например, при наличии круговых "синяков" вокруг глаз ("симптом очков"), выделение прозрачной жидкости ("ликвора") из носа или ушей с лопнувшей барабанной перепонкой. В последних случаях любое самолечение — недопустимо, ввиду высокого риска наличия все тех же внутричерепных гематом. Еще предположить наличие этих гематом (даже без перелома костей черепа) можно по разному диаметру зрачков ("анизокории") — особенно, у больных без сознания.

    Когда врача еще нет

    До приезда "Скорой" можно попытаться облегчить состояние больного доступными средствами. Если он без сознания — в первую очередь нужно обеспечить "холод на голову". В идеале — положить голову на плоскую грелку со льдом (через полотенце). Или, хотя бы — на обычный детский воздушный шарик, наполненный холодной водой. (Для той же цели, кстати, можно использовать даже презерватив.)


    Как минимум — надо положить смоченную холодной водой тряпку на лоб. Холод способствует сужению внутримозговых сосудов и профилактике возможного кровотечения, а также уменьшает отек мозга, который, в общем-то, и определяет все вышеперечисленные симптомы ЧМТ.


    При наличии кровоточащих ссадин (а тем более — ран) на голове — их надо промыть перекисью водорода и положить марлевый тампон, смоченный в фурациллине (одна таблетка растворяется в 100 граммах кипятка). При отсутствии — хотя бы положить такой же тампон с "мирамистиновой" или другой мазью, содержащей антибиотики. Повязку закрепить бинтом или пластырем.


    Если у больного рвота — надо повернуть голову набок, чтобы он не захлебнулся собственными рвотными массами. После каждой рвоты ротовую полость надо очищать марлевым тампоном,

    чистым полотенцем и т. п. подручными предметами.

    Если под рукой есть ампулы, шприцы (и навыки проведения хотя бы внутримышечных уколов) — больному без сознания можно ввести упомянутый выше этамзилат (2 ампулы) и ампулу "метоклопрамида" — хорошего средства от тошноты. Кстати, тот же метоклопрамид в ампулах потребуется и когда больной придет в сознание до приезда врачей — ведь сильная тошнота вряд-ли позволит ему принять внутрь нужные таблетки. Если же тошноты нет — зато есть сильная головная боль, можно принять сразу 2-4 таблетки анальгина.


    Если в больницу сразу не добраться

    В экстраординарных случаях (турпоход, выход на природу с отсутствием связи) до оказания квалифицированной медпомощи, можно порекомендовать следующую упрощенно-универсальную "доврачебную" схему лечения черепно-мозговой травмы.


    Пирацетам (ноотропил) — препарат, улучшающий обменные процессы в клетках мозга — тем самым, лечащий головную боль, головокружение и проч. По 1-2 таблетке 3 раза в день (вообще, токсическая доза для этого лекарства неизвестна)


    Этамзилат — кровоостанавливающий эффект плюс улучшение мозгового кровообращения. Тоже по 1-2 таблетки 3 раза в день.


    Аскорутин — укрепляет сосудистую стенку, 1 таблетка 3 раза в день.

    Для тех, у кого нормальное или повышенное кровяное давление — эуфиллин, улучшающий мозговое кровообращение плюс снимающий отек мозга. (при пониженном давлении противопоказан — может снизить его еще больше). Тоже — 1 таблетка 3 раза в день.


    Метоклопрамид от тошноты — 1 таблетка 3 раза в день.

    Поливитамины — например, "Декамевит" по 1-2 таблетки один раз в день.

    Если есть разрыв барабанной перепонки или выделение прозрачной жидкости ("ликвора") из носа и (или) ушей — абсолютно показаны антибиотики (какие есть под рукой,

    в рекомендуемых на инструкции дозах) — профилактика менингита, воспаления оболочек мозга.

    Таблетка анальгина от головной боли до 3 раз в день — по показаниям (то есть, без наличия этой боли пить его не надо — печень тоже не "железная").


    Понятно, что такие "пригоршни" таблеток могут вызвать тошноту даже у здорового человека. Поэтому лучше пить их после еды. Кстати, еда в желудке сама по себе "оттягивает" жидкость из клеток мозга — тем самым уменьшая его отек и способствуя выздоровлению. Так что нормальное питание при ЧМТ — один из залогов успешного лечения.


    Не менее важен "режим" больного — максимально щадящий, "постельный", с запретом слушания громкой (особенно — современной) музыки, чтения книг, просмотра телевизора, избегания прямых солнечных лучей.


    Такой режим (и минимальная продолжительность лечения) даже при самой легкой форме ЧМТ — сотрясении мозга (без наличия ушиба отдельных участков мозговой ткани) и лечении в больнице длится минимум 10-14 дней. При ушибе мозга — полтора-два месяца. Нарушение режима (а, тем более, отказ от лечения) чреват в будущем обострениями головных болей, общей слабости, повышенной утомляемости при любой смене погоды, нервно-психических нагрузках, и т. д. О смертельно опасных осложнениях в виде внутричерепных гематом говорилось выше.


    Так что, пусть рекомендации останутся …чисто теоретическими. Лучше с первых минут черепно-мозговой травмы доверить лечение опытным специалистам.


    Юрий Носовский

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.