Достаточное поступление магния в организм – залог долголетия и прекрасного самочувствия. Но есть ситуации, когда на продукты, богатые этим чудо-минералом, нужно обратить особое внимание.
При стрессе
Современные исследования показывают: магний способен побороть плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность. Он понижает возбудимость нервной системы и усиливает процессы торможения в коре головного мозга. И поэтому делает нас более спокойными и уравновешенными.
Если вы перенервничали, будет полезно съесть зеленый салат или пару бананов – в этих лакомствах много магния. А чтобы быстро заснуть, запейте чайную ложку меда теплым молоком. Лучше всего, если мед будет темный, гречишный – в нем содержание магния особенно высоко.
При проблемах с сердцем
Дефицит магния может способствовать развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Например, ученым из Ирландии и США удалось выявить определенную зависимость развития сердечной аритмии и недостатка магния в организме.
Магний расширяет сосуды, улучшает деятельность сердечной мышцы, регулирует артериальное давление. Этот макроэлемент способствует выведению холестерина из кишечника, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Жизненно важен магний и для сосудов головного мозга. Так что обогащенный этим веществом рацион – прекрасная профилактика инсультов и мигрени. Добавьте в меню сухофрукты, рыбу и проростки пшеницы.
Во время ПМС
Магний избавляет прекрасный пол от страданий во время предменструального синдрома. Обладая успокоительным действием, этот макроэлемент эффективно снимает боль внизу живота, ощущение тяжести и напряженности в груди, подавленность, плаксивость, повышенную раздражительность. А также оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, то есть снимает мышечный спазм, устраняя боль и дискомфорт во время менструации, и улучшает кровообращение в матке.
Перед критическими днями и во время них обязательно грызите семечки, ешьте овсянку и коричневый рис – благодаря высокому содержанию магния они улучшат ваше самочувствие.
Для профилактики переломов
В нашем организме содержится около 25 г магния. Своеобразное «депо» этого минерала – скелет, в котором сосредоточена большая его часть, около 60%. Достаточное количество магния вместе с кальцием и витамином D отлично укрепляет кости, замедляет возрастное уменьшение костной массы,
препятствуя развитию остеопороза. А вот при дефиците минерала усвоение организмом кальция нарушается – и кости становятся хрупкими. Так что для профилактики переломов полезно не только пить молоко, но и есть фасоль, соевый творог тофу и зелень.
Откуда черпать?
Суточная потребность организма в магнии – в среднем 300–400 мг.
Продукт, 100 г Содержание
магния, мг
Пшеничные отруби 590 мг
Тыквенные семечки 535 мг
Семечки подсолнечника 420 мг
Проросшие зерна пшеницы 250 мг
Зелень 100–170 мг
Овсяная крупа 142 мг
Курага 130 мг
Фасоль 130 мг
Рис 130 мг
Горох 107 мг
Бананы 35 мг
Кулинарные секреты
Значительная часть магния (до 30%) может перейти в воду при замачивании и варке продуктов.
Чтобы минерал не «уплыл»:
•старайтесь при очистке прихватить вместе со шкуркой как можно меньше мякоти овоща. Большая часть минерала залегает именно под кожурой;
•наливайте в кастрюлю воды столько, чтобы она лишь прикрывала овощи;
•опускайте овощи и фрукты в уже кипящую воду;
•не выливайте овощные и крупяные отвары, а используйте их для приготовления супов, соусов, подлив;
•готовые овощи не оставляйте в отваре – переложите в тарелку и накройте крышкой.
Интересно
•В сухофруктах содержание магния значительно выше, чем в свежих плодах.
•Жесткая питьевая вода насыщена магнием, мягкая – бедна.
•В перловке намного больше магния, чем, например, в рисе или манке.
•Чтобы магний лучше усваивался, с пищей в организм должно поступать достаточно витамина В6. Регулярно включайте в рацион его источники: мясо, рыбу, молоко, яичный желток.
•А вот алкоголь, наоборот, ухудшает всасывание магния.
Ирина Климовская