Хроническим запором называют длительно существующее нарушение функции кишечника, при котором интервалы между дефекациями увеличены и могут составлять более 3-5 суток. Данное патологическое состояние может быть клиническим проявлением какого-либо заболевания, либо свидетельствовать о том, что человек ведет неправильный образ жизни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
По данным статистики, в развитых странах запоры регистрируются у 30-50% взрослого населения и у 5–20% детей. У пациентов пожилого возраста патология наблюдается чаще (примерно в 5 раз), чем у молодых.
Хронический запор приводит к общему ухудшению состояния здоровьяПричины хронического запораЗапор относится к наиболее распространенным патологиям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нередко хроническая форма патологии наблюдается у женщин в период беременности.
Причинами развития запора могут быть:
дискинезия толстого кишечника;
дисхезия (нарушение акта дефекации);
нарушение координации кишечных сокращений (патология нервного генеза);
снижение чувствительности нервных окончаний прямой кишки;
малоподвижный образ жизни, в том числе длительное соблюдение постельного режима;
частая задержка опорожнения кишечника при возникновении позывов к дефекации;
аномалии развития кишечника;
травмы спинного мозга;
портальная гипертензия;
сердечная недостаточность;
избыточный вес;
недостаточный ночной сон;
нарушения со стороны эндокринной и/или нервной системы;
применение некоторых лекарственных средств;
воздействие на организм химических веществ;
поражение мускулатуры кишечника и/или сфинктера.
У детей первого года жизни к основным причинам развития патологии относятся аномалии развития кишечника, пищевая аллергия, неправильное питание. У ребенка старше 1 года причинами могут быть слишком раннее приучение к горшку, продолжительные путешествия, отсутствие санитарных условий в дошкольном учреждении или в школе.
Достаточно редко у детей старшего возраста заболевание развивается на фоне анальной трещины, парапроктита, геморроя. В детском возрасте нередко наблюдаются психогенные запоры. Наиболее высокий риск возникновения патологии отмечается при переходе на твердую пищу, приучении к горшку, а также в начале обучения в школе.
КлассификацияПатология подразделяется на 2 группы, которые представлены в таблице.
Тип запора
Описание
Функциональный
Ослабляется или исчезает рефлекс дефекации (ректальные), наблюдается замедление прохождения каловых масс по кишечнику (кологенные), нарушение моторной функции кишечника (дискинетические)
Органический
Отмечается поражение структуры кишечника (при дисбактериозе, геморрое, рубцовых изменениях, колите, выпадении прямой кишки и пр.)
В зависимости от этимологии:
Вид запора
Характеристика
Первичные
Врожденные или приобретенные при наличии аномалий развития толстого кишечника и нарушений его иннервации.
Вторичные
Развиваются на фоне заболеваний, травм, при использовании некоторых лекарств.
Идиопатические
Точную причину установить не удается.
Хронический запор также может быть:
алиментарным – возникает при несбалансированном питании, недостаточном употреблении жидкости;
механическим – развивается при наличии органических изменений в кишечнике.
СимптомыСуществуют некоторые патологические состояния, которые принимаются пациентом за запор, однако не являются таковым. О запоре идет речь при задержке дефекации более чем на 3 дня, что может сопровождаться затруднениями при опорожнении кишечника, отхождением небольшого (до 100 г) количества кала повышенной твердости. У пациентов с запором время прохождения пищи от ротовой полости до анального отверстия может превышать 60 часов (в части случаев даже 120 часов).
При возникновении хронического запора на фоне ослабления моторики толстого кишечника и его расширения испражнения обычно обильные, кал оформленный. Во время акта дефекации вначале отходит порция более плотного кала (большего диаметра, чем в норме), за которой следуют испражнения более мягкой консистенции (полуоформленный кал). В части случаев наблюдается неустойчивый стул, при этом запоры чередуются с диареей. У некоторых пациентов испражнения напоминают овечий кал (испражнения в виде отдельных плотных комочков). При нарушении целостности слизистой оболочки прямой кишки в процессе дефекации на поверхности каловых масс могут обнаруживаться примеси крови.
При развитии патологии на фоне снижения тонуса участка толстой кишки позывы к дефекации у человека могут отсутствовать даже при наличии ощущения переполненности кишечника, тошноты и метеоризма.
Хронический запор нередко протекает совместно с геморроем. Геморрой без задержки опорожнения кишечника встречается достаточно редко, а пациенты, страдающие запорами, часто отмечают кровотечение во время акта дефекации, ощущение зуда и/или боль в области анального отверстия, а при длительно существующей патологии – выпадение геморроидальных узлов. В ряде случаев пациентам требуется ручное удаление каловых масс и вправление прямой кишки после акта дефекации.
При развитии хронического запора у пациентов наблюдаются:
метеоризм;
ощущение распирания;
коликообразные боли в животе;
болевые ощущения во время опорожнения кишечника.
Также больные могут предъявлять жалобы на:
слабость и быструю утомляемость;
снижение работоспособности;
дряблость и нездоровый цвет кожных покровов;
ухудшение состояния волос, ногтей;
неприятный запах изо рта;
одышка;
ухудшение аппетита;
изжога;
отрыжка воздухом.
ОсложненияУ пациентов с хроническим запором при отсутствии адекватного лечения могут возникать воспалительные процессы в прямой и сигмовидной кишке, вторичный колит, энтерит, геморрой, парапроктит, приобретенный мегаколон и пр.
ДиагностикаОпределить функциональный запор у пациента можно при наличии следующих признаков (двух или более из перечисленных), возникающих в течение 12 недель в год:
натуживание при опорожнении кишечника, которое занимает не менее 1/4 от общей длительности акта дефекации;
ощущение неполного опорожнения кишечника не реже чем при 1 из 4 последних актов дефекации;
отделение твердых и/или фрагментированных каловых масс, по крайней мере, в 25% случаев последовательных актов дефекации;
сокращение количества актов дефекации до 3 за 1 неделю и менее;
ощущение препятствия при эвакуации каловых масс как минимум при 1 из 4 случаев опорожнения кишечника;
необходимость осуществления манипуляций, облегчающих опорожнение кишечника, по крайней мере, при 1 из 4 последовательных актов дефекации.
При постановке диагноза учитывается наличие или отсутствие у пациента жидкого стула.
Данные критерии теряют свою диагностическую ценность в случае применения слабительных препаратов.
Для уточняющей диагностики может потребоваться:
пальцевое ректальное исследование;
колоноскопия (для исключения новообразований, колита);
оценка функции мышц тазового дна;
определение давления в прямой кишке;
рентгенологическое исследование с контрастными веществами;
лабораторные тесты (общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, копрограмма, исследование кала на скрытую кровь, анализ на дисбактериоз и пр.).
Лечение хронического запораДиетотерапияВ первую очередь, пациенту рекомендуется соблюдение диеты. В некоторых случаях внесения изменений в меню достаточно для излечения патологии.
Диета обычно назначается больным при задержке дефекации любой этиологии. Пациентам рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки). Интервал между приемами пищи не должен быть большим.
Больному следует употреблять в пищу больше балластных продуктов (продукты питания растительного происхождения, состоящие из веществ, которые полностью не перевариваются в пищеварительном тракте), а также продуктов, которые стимулируют двигательную активность кишечника.
В рацион следует включать:
овощи (огурцы, свекла, кабачки, морковь);
фрукты (груши, сливы, персики, абрикосы, яблоки сладких сортов, цитрусовые);
ягоды (крыжовник, черника);
сухофрукты (чернослив, финики, курага);
хлеб из муки грубого помола;
орехи;
семена льна;
овсяную, гречневую, ячневую крупы;
кисломолочные продукты;
растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое).
Продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, помогают справиться с запором алиментарного происходженияСуточный объем выпиваемой жидкости при отсутствии противопоказаний должен составлять не менее 1,5 л. Пациентам можно пить травяной чай (из мяты перечной, ромашки), соки (ягодные, фруктовые, овощные), минеральную воду (особенно гидрокарбонатно-магниевую).
Рекомендуется ограничить потребление манной крупы, риса, макаронных изделий, картофеля. Не следует употреблять продукты, которые способствуют развитию метеоризма. Яблочный и виноградный сок при данной патологии обычно не рекомендуются.
Из рациона рекомендуется исключить:
хлеб из муки высшего сорта, сдобу;
консервы;
жирные сорта мяса;
копченые продукты;
острые блюда;
шоколад;
крепкие чай и кофе.
Медикаментозная терапияПри запоре могут использоваться слабительные средства, которые подразделяются на несколько групп.
Препараты
Действие
Растительные
Способствуют увеличению объема каловых масс и их размягчению, содержат гидрофильные волокна (Мукофальк).
Осмотические
Оказывают раздражающее действие на рецепторы прямой кишки, замедляют всасывание воды (Форлакс).
Контактные
Усиливают слизеобразование и улучшают моторику кишечника (Бисакодил).
В зависимости от причины развития патологии пациенту могут назначаться препараты от дисбактериоза, спазмолитики и пр.
Другие методыВ качестве средства быстрой помощи могут применяться клизмы (нельзя делать постоянно).
Хороший терапевтический эффект обеспечивают:
упражнения лечебной физкультуры;
физиотерапия;
массаж и самомассаж.
Важно знатьНе следует пытаться вылечить хронический запор самостоятельно, так как терапия зависит от причины. Бесконтрольное использование медикаментов и народных методов лечения может привести к усугублению состояния пациента.
Не допускается прием слабительных препаратов при сочетании нарушения дефекации со вздутием, болевыми ощущениями в животе, повышением температуры тела, обнаружением примеси крови в кале, снижении массы тела и пр.
При постоянном употреблении слабительных происходит привыкание с потерей пациентом самостоятельных позывов к дефекации.
ПрофилактикаВ целях профилактики патологии (в том числе предотвращения перехода острого запора в хронический) рекомендуется:
прием достаточного количества жидкости;
правильное питание;
физическая активность;
регулярные прогулки на свежем воздухе;
своевременное лечение заболеваний; которые могут привести к развитию задержки дефекации;
избегание длительного сидения на унитазе.
Для предотвращения развития нарушений дефекации, связанных с отсутствием позывов, рекомендуется сформировать привычку пользоваться туалетом примерно в одно и то же время.