Удаление папиллом жидким азотом позволяет быстро избавить человека от эпидермальных наростов на коже и слизистых оболочках. Данный метод хирургического лечения применяется в дерматологии уже свыше 40 лет.
Криодеструкция - один из наиболее популярных и эффективных методов удаления папилломЧто такое криодеструкция?Криодеструкция – это эффективная малоинвазивная хирургическая методика удаления доброкачественных и некоторых злокачественных новообразований кожи и слизистых оболочек. Ее суть заключается в очень быстром замораживании патологически измененной ткани жидким азотом (температура кипения -196 °С) с последующим ее медленным оттаиванием.
Как действует жидкий азот на ткани?К деструкции (необратимому повреждению) ткани под воздействием сверхнизких температур приводят следующие факторы:
1.Дегидратация. В процессе заморозки вода превращается в кристаллики льда. Это сопровождается значительным возрастанием концентрации электролитов, как во внутриклеточном, так и во внеклеточном пространстве.
2.Механическое повреждение мембран. При температуре ниже -4 °С лед начинает расширяться, вызывая тем самым повреждение клеточных мембран.
3.Химическое повреждение клеток. Под влиянием низких температур происходит денатурация фосфолипидов и белков, активизируется целый ряд ферментных систем, что и вызывает разрушение клеточных структур.
4.Терминальный шок. Прекращение движения протоплазмы становится причиной запуска необратимых деструктивных процессов в клетках.
5.Ишемия. В ткани, подверженной воздействию низких температур, нарушается кровоснабжение. Это приводит к возникновению очага ишемического некроза.
Для криодеструкции характерно наличие трех последовательных фаз:
Название фазы
Основные характеристики
Криопоражение
Происходит изменение естественного цвета ткани, развивается ее отек, изменяется характер иннервации. Клинически это проявляется побледнением и уплотнением кожи, снижением ее чувствительности. В этот момент у пациента может возникнуть дискомфорт, легкое жжение, покалывание. Затем в зоне воздействия развивается гиперемия и коллатеральный отек, которые сохраняются в течение 1-3 часов
Крионекроз
Характеризуется тотальным тромбозом кровеносных сосудов, что является причиной нарастающей ишемии ткани с дальнейшим формированием в ней очага некроза. После процедуры прижигания жидким азотом в месте воздействия образуется эпидермальный пузырь, заполненный некротической жидкостью. В дальнейшем он вскрывается и замещается корочкой черного цвета
Репарация
На этой стадии происходит постепенное восстановление поврежденного эпителиального пласта клеток. Полное отторжение некротических масс завершается через 2-4 недели. После этого в области прижигания папилломы жидким азотом остается небольшое пятно розового цвета. В дальнейшем происходит полная органотипическая регенерация ткани. Этот процесс занимает примерно 6 месяцев
Как проводится криодеструкцияКриодеструкция кожных наростов проводится в амбулаторных условиях, то есть сразу после завершения процедуры пациент может покинуть клинику. Для устранения дискомфорта и болевых ощущений выполняют местную инфильтрационную анестезию.
Существует два способа проведения криодеструкции:
1.Контактный. Характеризуется непосредственным контактом ткани новообразования с охлажденным жидким азотом наконечником криозонда соответствующего размера и формы. Данный способ обеспечивает наиболее эффективное и точное воздействие на проблемный участок кожи или слизистой оболочки.
2.Бесконтактный. На новообразование направляют парожидкостную струю азота, образуемую при помощи специального криораспылителя.
Выбор способа удаления папиллом жидким азотом проводится лечащим врачом с учетом особенностей локализации наростов, их размера, типа строения.
ПоказанияОсновными показаниями к проведению криодеструкции являются:
удаление доброкачественных образований кожных покровов (кератомы, папилломы, пигментный невус);
удаление гипертрофических или келлоидных рубцов.
ПротивопоказанияК противопоказаниям удаления папиллом жидким азотом относятся:
сахарный диабет в стадии декомпенсации;
нарушенная свертываемость крови;
беременность и период лактации;
системные заболевания соединительной ткани;
аллергические реакции на холод в анамнезе, например, холодовая крапивница;
указание в анамнезе на онкологические заболевания;
заболевания кровеносных сосудов, сопровождающиеся их спазмом;
холодовая гемолитическая анемия (разрушение эритрофитов под влиянием воздействия холода);
выраженная пигментация кожи в области криохирургического воздействия.