Исследователи кафедры кардиологии Мюнхенского университета назвали продукты, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. В число полезных продуктов прежде всего входят фрукты, ягоды и овощи.
Сердечно-сосудистые заболевания в последнее время стали широко распространены. Заботу о сердце следует начинать с пересмотра питания. Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, регулирующие уровень полезного и вредного для организма холестерина.
Блюда из свежего авокадо нормализуют артериальное давление и предотвращают возникновение ишемической болезни, атеросклероза, инфаркта миокарда. Регулярное употребление граната поможет привести в норму систему кровообращения, не допустить сгущения крови, образования атеросклероза и повышения холестерина.
Полезно и употребление 2-3 плодов грейпфрута в неделю, желательно на завтрак. Содержащиеся в нем клетчатка, гликозиды, витамины В1, С, Р, Д и другие полезные вещества укрепляют сосуды и улучшают работу сердца. Не следует забывать и о яблоках. Содержащиеся в них калий, пектины, клетчатка, витамины благотворно влияют на весь организм, а кардиологи часто назначают яблочные дни при лечении.