Менопауза – это физиологический период в жизни женщины, который характеризуется постепенным снижением продукции женских половых гормонов яичниками. У некоторых женщин этот период протекает легко, без выраженного дискомфорта, у других проявления климакса выражены сильнее и значительно нарушают общее самочувствие. Сколько длится климакс, зависит от многих факторов – индивидуальных особенностей организма, наследственности, времени его начала, наличия сопутствующих заболеваний.
Климакс длится у всех по-разному, в среднем от 5 до 8 летСроки начала климаксаКак правило, менопауза наступает в возрасте 50 лет, в этом случае речь идет об ее своевременном наступлении. При своевременной менопаузе с первыми проявлениями климакса женщина может столкнуться уже в 45-47 лет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Однако в последнее время все больше женщин сталкивается с наступлением менопаузы в более раннем возрасте. Причиной этому может быть плохая экология, курение, гинекологические и эндокринные заболевания.
В зависимости от возраста, выделяют следующие виды менопаузы:
преждевременная – наступает до 40 лет;
ранняя – до 45 лет;
своевременная – 45–55 лет;
поздняя – после 50 лет.
При этом климактерические симптомы обычно начинаются за несколько лет до прекращения менструаций.
Отдельно рассматривается искусственная менопауза, причиной которой является не угасание гормонпродуцирующей функции яичников, а хирургическое удаление матки с придатками.
Сколько длится климаксное состояние у женщинДлительность климакса сильно варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей. На продолжительность климактерия может влиять наследственность, количество родов, вредные привычки (особенно курение), сопутствующие заболевания и общее состояние организма. В среднем климакс продолжается 5–8 лет с момента начала снижения выработки эстрогенов яичниками. Течение климактерия можно разделить на 3 периода – пременопауза, менопауза и постменопауза.
ПременопаузаПервые симптомы климакса появляются в период менопаузального перехода. На этом этапе наблюдается снижение продукции половых гормонов яичниками, однако дефицит эстрогенов еще не сильно выражен. Организм женщины пытается приспособиться к изменившимся условиям. Основным проявлением менопаузы является нарушение менструального цикла – изменяется его длительность, месячные становятся нерегулярными. Могут наблюдаться и другие симптомы, но в легкой форме. С пременопаузальными изменениями женщины обычно сталкиваются в возрасте 45 лет. Продолжительность пременопаузы составляет в среднем 3–5 лет.
МенопаузаМенопауза начинается с момента последней самостоятельной менструации и длится 12 месяцев. Факт последней менструации устанавливают ретроспективно по истечению 1 года. В большинстве случаев менопауза наступает в возрасте 50 лет. Эта стадия характеризуется угасанием гормонпродуцирующей функции яичников, уровень эстрогенов в крови резко снижен. Дефицит эстрогенов обусловливает развитие климактерического синдрома. В менопаузальном периоде ярко выражены ранние симптомы климакса – приливы, психоэмоциональные нарушения, набор веса, изменения со стороны кожи. Климактерические явления выражены сильнее при резком наступлении менопаузы, когда организм еще не успел адаптироваться к дефициту половых гормонов.
ПостменопаузаСпустя 1 год после наступления менопаузы в жизни женщины начинается новый период – постменопаузальный. Постменопауза продолжается примерно до 75 лет, когда полностью прекращается выработка эстрогенов. Однако симптомы климакса исчезают раньше. Приливы и эмоциональные нарушения беспокоят женщину в постменопаузе еще 1–2 года, а затем климакс заканчивается. Тем не менее, в периоде постменопаузы женщина более подвержена риску развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как проявляетсяУ некоторых женщин климакс протекает физиологически, без каких-либо беспокоящих симптомов. Но все же многие женщины сталкиваются с проявлениями климактерического синдрома. Появление всех изменений связано с дефицитом эстрогенов, в период климакса страдают все эстрогензависимые органы – матка, молочные железы, мочеполовой тракт, головной мозг, кожа, сердце и сосуды, кости. Все появляющиеся симптомы можно разделить на 3 группы: ранние, средневременные и поздние.
Ранние симптомыРанние признаки климакса появляются уже в пременопаузе. Они включают в себя вегетативные и психоневрологические проявления.
Основной признак вегетативных нарушений – приливы. Приливы ощущаются как резко возникающее чувство жара, которое локализуется преимущественно в верхней половине туловища. Ощущение жара при приливах может сопровождаться повышенной потливостью. К другим вегетативным нарушениям относятся:
скачки артериального давления;
ортостатическая гипотензия;
головокружение, внезапная слабость;
повышенная потливость.
К ранним признакам относится также психоневрологический синдром – изменение настроения и когнитивные расстройства. Для климактерического синдрома характерны резкие колебания настроения, повышенная раздражительность и утомляемость, проблемы со сном. Женщина в этом периоде начинает замечать, что какие-то мелочи, которые ранее воспринимались совершенно спокойно, сейчас доводят до слез или агрессии. Нарушаются когнитивные функции: становится труднее концентрироваться и запоминать новую информацию.
Средневременные симптомыК средневременным симптомам относятся урогенитальные расстройства и изменения со стороны кожи. Урогенитальные расстройства – это комплекс симптомов со стороны нижних отделов мочеполовой системы. У женщин в менопаузальном периоде могут возникать следующие урогенитальные симптомы:
сухость во влагалище;
диспареуния (боль при половом акте);
жжение и зуд во влагалище;
недержание мочи;
частые позывы к мочеиспусканию.
Кожа становится более сухой и тонкой, снижается ее эластичность, появляются морщины. Из-за изменений обмена веществ женщина может резко набирать вес, при этом жир откладываются преимущественно в области живота.
Поздние симптомыПоздние симптомы могут возникать даже через 5-10 лет после менопаузы. Они включают в себя изменения со стороны сердечно-сосудистой системы и костной ткани.
В первые несколько лет после наступления менопаузы происходит потеря костной массы, что связано с дефицитом эстрогенов в организме. Кости становятся более хрупкими, что приводит к развитию остеопороза и частых переломов в пожилом возрасте.
В постменопаузальном периоде в несколько раз повышается риск возникновения кардиологической патологии. Дефицит эстрогенов приводит к потере эластичности сосудов, что является одним из факторов развития артериальной гипертензии. Также в постменопаузе повышается риск развития атеросклероза, что связано с нарушением липидного обмена.
Как облегчить протекание климаксаПолностью предотвратить появление климакса невозможно, так как это физиологический этап в жизни женщины. А вот несколько отсрочить наступление менопаузы или облегчить ее протекание – вполне реально. Следует понимать, что заботиться о своем здоровье нужно начинать еще с репродуктивного возраста. Важно регулярно посещать гинеколога, вести активный образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться.
Занятия спортом помогают справиться с симптомами менопаузыЛечение может включать в себя несколько компонентов: прием фитоэстрогенов, симптоматическое лечение и заместительную гормональную терапию.
Метод лечения
Пояснение
Фитоэстрогены
В некоторых растениях и продуктах питания содержатся фитоэстрогены – растительные эстрогены. Их прием несколько облегчает протекание климактерического синдрома, однако полностью покрыть потребности организма фитоэстрогены не способны. Фитоэстрогены содержатся в семенах льна, цельных зернах и отрубях, горохе, фасоли, чечевице.
Симптоматическое лечение
Для облегчения некоторых симптомов назначаются медикаментозные препараты:
1. Антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) при депрессивных расстройствах и других психоэмоциональных нарушениях.
2. Бисфосфонаты для лечения остеопороза.
3. Местные эстрогены для лечения урогенитальных расстройств.
Заместительная гормональная терапия
При тяжелом течении климакса назначается системная заместительная гормональная терапия – внутренний прием эстрогенов. Заместительная терапия позволяет восполнить дефицит эстрогенов, что приводит к устранению симптомов климактерия. Гормональные препараты бывают нескольких видов:
1. Монопрепараты эстрогенов – назначаются женщинам с искусственной менопаузой (после удаления матки с придатками).
2. Двух- и трехфазные комбинированные препараты, содержащие эстрогены и гестагены – назначаются женщинам в раннем периоде менопаузы.
3. Монофазные комбинированные препараты, содержащие эстрогены и гестагены – назначаются в постменопаузе