Чистота — залог здоровья. Это аксиома. Но как претворить столь важное правило в жизнь новорожденного и такого хрупкого малыша?
Хотя мама с папой буквально сдувают пылинки с новорожденного карапуза, его все равно нужно каждое утро умывать и ежевечерно купать. И не нужно думать, что эти процедуры выдуманы, дабы испытывать молодых родителей на прочность духа, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ежедневные гигиенические процедуры помогают крошечному человечку быстрее адаптироваться к новым условиям существования, защищают его от инфекций и создают ощущение комфорта. Возможно, что уже первые рассветы с крохой в роддоме, «инциденты» с его запачканными подгузниками помогли новоиспеченной маме разобраться с некоторыми нюансами омовения малыша.
Но как правило, там, под присмотром медиков вроде бы все ясно, а стоит только переступить порог родного дома, как вопросы из серии «Ой, а как вынуть из ноздри масика козявку?», «Ой, заусеница на пальчике! Ее оставить или оторвать легонько?», «А если у детки глазки закисли, то их обычной водичкой мыть?», «Как волосики-то мыть — шампунем или детским мыльцем?» сыплются, словно из рога изобилия, заставляя мамочку нервничать и чувствовать себя последней неумехой. Не волнуйтесь! Практически каждая молодая мама проходит «боевое крещение» первых недель материнства, обучаясь самостоятельному обращению с малюткой в целом и умывальным манипуляциям в частности. Быстро и правильно освоить все тонкости утреннего и вечернего сеансов чистоты вам поможет опытный неонатолог.
Доброе чистое утро!
У каждой мамочки утро наступает в свое время: у кого в семь, у кого в девять. Такой плавающий график позволителен, ведь кроха все равно засыпает после каждого очередного кормления. Хотя можно составить свой график ежедневных процедур — главное, чтобы соблюдались основные правила, а вам и вашему малышу было удобно. Лучше предпочесть определенное время, например, перед первым или вторым утренним кормлением. В это время малыши с любым биоритмом наиболее расположены для общения и воздушных ванн. Со временем определились, теперь важно обозначить «фронт работ». Итак, в содержание утренних процедур входит:
•чистка глазок и носика;
•туалет ушек;
•уход за естественными складочками тела;
•обработка пупочной ранки;
Эти манипуляции лучше проводить, уложив ребенка на пеленальный столик, но если такого нет, умывайте кроху сидя на диване по-турецки. Для большего комфорта подготовьте все необходимые предметы ухода (они должны быть рядом, чтобы не отвлекаться и ни на минуту не оставлять малыша в одиночестве). Для гигиенических процедур вам понадобятся:
•стакан кипяченой воды;
•стерильная вата (она должна храниться в специальной закрывающейся банке) и ватные палочки;
•детское косметическое масло или прокипяченное в течение 30 минут на паровой бане рафинированное растительное;
•3%-й раствор перекиси водорода;
•1%-й спиртовой раствор бриллиантового зеленого («зеленка»);
•раствор марганцовокислого калия («марганцовка»);
•настойка календулы;
•влажные детские салфетки;
•детское молочко или детский крем (крем под памперс, защитный детский крем);
•сухая пеленка или салфетки.
Установите все бутылочки и баночки на отдельно выделенный для этих нужд поднос, который лучше поставить у столика или дивана на табурет, стоящий на расстоянии вытянутой руки.
Начинаем умываться
Младенца укладывают на пеленальный столик/диван, застеленный чистой пеленкой. Ребенка можно раздеть, если в комнате достаточно тепло, так как воздушные ванны являются прекрасной закаливающей процедурой, позволяют быстрее подсохнуть и зажить пупочной ранке, препятствуют возникновению опрелостей, потницы. Если в комнате прохладно, нужно раздевать ребенка постепенно, по мере проведения процедур. Все готово для процедуры? Тогда начинаем!
Глаза. Ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде комнатной температуры протрите один глаз малыша в направлении от уха к носу. Смените ватный тампон (это предупреждает возможный перенос инфекции), и таким же образом обработайте второй глазик. Если у ребенка появились выделения из глаз, промывание лучше проводить ватными тампонами, смоченными в растворе фурацилина (1 таблетку растворить в 250 мл кипяченой воды) или отваре ромашки (2-3 ст. ложки ромашки залить кипяченой водой и настоять 20-30 мин. на водяной бане, процедить). Следует непременно проконсультироваться у детского врача по поводу выделений из глаз, возможно, понадобится назначение глазных капель или другого варианта лечения.
Нос. У младенца очень узкие носовые ходы, поэтому в них могут иногда оседать мелкие пылинки, при обильном срыгивании — попадать капельки молока. Сморкаться младенец не умеет, но затруднение носового дыхания и дискомфорт из-за корочек приводит к беспокойству крохи. Поэтому обрабатывать носовые проходы следует каждое утро и даже если в носике у малютки все чисто. Носик чистите скрученными ватными жгутиками, чуть-чуть смоченными в детском косметическом/растительном масле. Масло размягчает корочки, а вращательные движения жгутиком помогают легко извлечь их. Для удаления корочек из носа после «масляных» можно использовать сухие ватные жгутики. Имейте в виду, что ватные палочки использовать не рекомендуется, так как кожа и слизистые оболочки у ребенка очень тонкие, нежные и легко ранимые.
Уши. Чтобы вода вдруг не попала в слуховой проход, ушки малыша протирают влажной, хорошо отжатой фланелевой салфеткой. Кожу за ушками (это частое место возникновения опрелостей) тщательно осмотрите и смажьте промасленным и отжатым ватным тампоном. Наружный слуховой проход, как и носовые ходы, обрабатывают ватными жгутиками (но не палочками). Делать это следует очень аккуратно, не стремясь продвинуть жгутик как можно глубже (слуховые проходы у новорожденных широкие и короткие, барабанная перепонка находится достаточно близко, а кожа слуховых проходов тонкая и нежная, поэтому неосторожным движением ушко крохи легко травмировать).
Рот. У здорового младенца ротовая полость специального ухода не требует, однако во время утренних процедур ее необходимо осмотреть. Как заставить малютку открыть ротик? Для этого нужно слегка нажать пальцем на подбородочек крохи. Слизистая оболочка ротовой полости здорового ребенка чистая, влажная, розового цвета. Но если на язычке появились белый мутный налет или крупинки, похожие на творог, скорее всего, малыш подхватил молочницу (зачастую это грибковое заболевание является издержкой плохо вымытых бутылочек, если кроха искусственник, или грязных пустышек). Если молочница обнаружилась, нужно обрабатывать ротовую полость крохи ватным тампоном, смоченным в 2%-ном растворе соды (1 чайная ложка на 100 г кипяченой воды) каждые 2-3 часа перед кормлением. И в любом случае обязательна консультация лечащего педиатра.
Нежнее шелка
Так говорят о коже крошечных человечков. У младенцев она очень нежная, чувствительная, к тому же потовые железы у детки недоразвиты, что часто провоцирует опрелости, которые чреваты воспалением и появлением болезненных язвочек. Особо пристального внимания требуют естественные складки кожи — паховые впадинки, область промежности, шея малыша, область за ушками, ладошки, локтевые и подколенные сгибы, межьягодичная складка, межпальцевые промежутки. Чтобы избежать опрелостей, во-первых, своевременно меняйте крохе подгузники (не реже 8 раз в день, а также после стула), во-вторых, тщательно очищайте нежную кожицу от кала и мочи, в-третьих, правильно подбирайте масику одежду (по размеру и только из натурального мягкого трикотажа) и, в-четвертых, обрабатывайте естественные складочки маслом. Для выполнения последнего пункта достаточно смочить ватный тампончик в детское или стерлизованное растительное масло и аккуратно протереть вышеуказанные складочки, стараясь нежно очистить их от частичек кожных выделений.
Да, и не забудьте, что у маленьких детей в связи с повышенным потоотделением и высокой чувствительностью кожи, легко развивается потница — мелкопятнистая зудящая сыпь. Поэтому паховые и межьягодичные складочки следует иногда (например, при повышенной потливости крохи или в жаркую погоду) обрабатывать детской присыпкой (тальком). Помните, что тальк применяют только без масла и детского крема. Сначала тальк насыпают на руку, а уже затем наносят на тело ребенка и равномерно распределяют по коже. Отдельные прыщички на коже грудки и шейки малыша прижигайте ватной палочкой, смоченной в настойке календулы. Однако лучшее средство от потницы — воздушные ванны! Только ни в коем случае не оставляйте детку под прямыми солнечными лучами или на сквозняке. А чтобы избежать потнички в будущем, нужно отказаться от чрезмерного укутывания малыша и одевать его соответственно погоде. Домашняя форма одежды ребенка— трикотажный «человечек» или бодик плюс носочки.
Подмывать малыша следует после каждого стула или похода крохи «по-маленькому» (после 2-3 часов ношения одноразового подгузника), причем проточной водой и выполняя движение рукой спереди назад, к заднепроходному отверстию, чтобы не занести инфекцию в мочеиспускательный канал. Для мытья ягодичек можно использовать детское мыло, детский гель или пенку для тела, но не каждый раз (достаточно одного раза в день), так как при очень частом использовании этих средств смывается защитная жировая смазка. Если у новорожденных девочек в первые дни после рождения появились слизистые или кровянистые выделения из половых путей (так называемый половой криз — реакция на половые гормоны матери), малышку необходимо подмывать несколько раз в день, в дополнение к обязательным подмываниям после стула.
Буль-буль-ура!
Купать малыша лучше вечером, перед последним кормлением, но можно перенести купание и на другое время, удобное для мамы и малыша. Детскую ванночку перед процедурой следует помыть и ополоснуть кипятком. На дно кладется пеленка или специальный коврик (можно установить в ванночке специальный гамачок для поддержания младенца во время купания — такие теперь в изобилии в детских магазинах). В первые недели в воду можно добавить раствор марганцовки (до слабо-розового цвета воды). Популярные во времена наших мам и пап отвары трав в настоящее время рекомендуют применять с осторожностью, так как у малышей нередки случаи кожных аллергических реакций. Температура воды в ванночке — 36,5-37,5 С, ее контролируют специальным водным термометром. Уровень воды должен достигать грудки малыша, помещенного в ванну. Необходимые купальные принадлежности: специальная губка для мытья ребенка, кувшин или ковшик с водой для ополаскивания (она может быть на 1 градус ниже, чем температура воды в ванной). Не забудьте про широкое мягкое полотенце, в которое можно будет завернуть ребенка после купания. Кстати, сейчас можно приобрести очень удобные наборы из пушистых махровых полотенец со специальным «козырьком» для головки крохи и рукавичек-мочалочек. Как быть с мылом душистым? Моющие средства можно использовать не чаще одного раза в неделю.
Итак, инструктаж пройден — теперь приступим к самому процессу! При опускании малыша в воду его головка лежит на локтевом сгибе левой руки, которой взрослый поддерживает ребенка за плечико. Правой рукой намыливают головку (с шампунем лучше подождать, пока крохе не исполнится годик-полтора) и тельце крохи, тщательно промывая все его складочки. После этого ребенка вынимают из ванны и, повернув спинкой, обливают подготовленной водой из ковшика. Вытирают малыша мягким полотенцем или пеленкой, совершая осторожные промакивающие движения. Затем смазывают складки кожи детским маслом и заворачивают карапузика в байковую пеленку. Купание завершено. Теперь, немного отдохнув, можно приступить к кормлению.
Как у котенка
Ноготки у новорожденного достигают кончиков пальцев, очень острые и довольно быстро растут. Чтобы малыш не оцарапал себя или маму, их нужно подстригать маникюрными ножничками, миниатюрными детскими щипчиками или безопасными детскими ножницами с закругленными концами (но ни в коем случае не откусывать, как советуют некоторые бабушки!). Легче всего сделать крохе «маникюр», когда он спит. Чтобы во время стрижки ногтя на ручках не задеть нежную кожицу пальчика , следует легонько отжать подушечку пальца малыша и обрезать отросший ногость, закругляя его по краям. Ногти на ножках крохи стригут 1 раз в 1-1,5 недели и обрезают по прямой линии. Места наиболее частого образования заусениц в уголках ногтевого ложа можно смазать зеленкой для профилактики инфицирования. Появившуюся заусеницу не обрывают, а легонько прижигают ватной палочкой, смоченной в настойке календулы.
А напоследок, скажем, что очень важно, дабы уход за крохой не превращался в механическое выполнение манипуляций. Если мама будет общаться с малышом (вспомните веселые потешки и стишки, например, «Водичка, водичка, умой мое личко…»), улыбаться карапузу, рассказывать ему о том, что и для чего вы собираетесь делать, все процедуры он будет выполнять очень охотно, воспринимая их как увлекательный диалог: ведь мама рядом, ее голос и улыбка успокаивают, поэтому все будет хорошо! Приятных вам сеансов чистоты!
Елена Костюк, неонатолог, к.м.н.
По материалам журнала «Мой ребенок»