Группа американских ученых в ходе длительных экспериментов разрушили миф о благоприятном влиянии рапсового масла при болезни Альцгеймера. Ученые выяснили, что ежедневное употребление растительной субстанции, наоборот, нарушает процессы памяти в головном мозге.
Эксперимент проводился на лабораторных грызунах, которым в рацион добавляли пальмовое масло. По сравнению с контрольной группой, которая питалась другим, привычным кормом, подопытные животные подверглись деструктивным изменениям, как в коре головного мозга, так и в общем состоянии организма. Мыши начали быстро полнеть, доходя до критического уровня ожирения.
Главным негативным последствием регулярного употребления рапсового масла стали необратимые изменения в коре головного мозга грызунов. Животные перестали ориентироваться в лабиринте, который до эксперимента безошибочно проходили множество раз.
Значительно ухудшилась и, так называемая короткая память, которая отвечает за способность к обучению. Ученые считают, что рапсовое масло не пригодно для пищи и должно применяться, как технический компонент.