Помните, каким был самый первый ингалятор для детей? Когда в детстве болело горло, текло из носа, и мучил кашель, мама отваривала картошку, ставила кастрюльку перед ребенком, и полотенцем накрывала его с головой над горячей картошкой, чтобы он подышал паром. Процедура, кстати сказать, весьма эффективная, и, несмотря на бурные протесты пациента, кашель на какое-то время стихал. Такая процедура называется ингаляцией (от латинского inhalo – вдыхаю), соответственно, кастрюля с полотенцем и есть ингалятор, простой, надежный, и никакая техническая документация к нему не нужна.
Метод лечения ингаляциями признан весьма эффективным и одним из наиболее безопасным. Суть его состоит во вдыхании пара, содержащего лекарственные средства. Это не обязательно картофельный крахмал, который оказывает смягчающее действие, как в приведенном выше примере. В ингаляторе для детей можно заваривать отвары лекарственных трав, растворять эфирные масла и даже соли, в зависимости от показаний. При этом вещества воздействуют местно, именно на слизистую оболочку дыхательных путей, не воздействуя на весь организм в целом. Такой метод воздействия безопасен и снижает возможность проявления аллергической реакции.
Однако у простейшего ингалятора – кастрюли с полотенцем – есть одно большое «но». При всех его достоинствах это неудобно, и всегда есть риск обжечь паром лицо. В связи с этим провести ингаляцию можно только у сравнительно взрослого ребенка, лет с шести, не ранее. В качестве решения проблемы были придуманы современные ингаляторы для детей, или небулайзеры, которые можно купить в любой аптеке или магазине медтехники.
Название небулайзер также латинского происхождения, «nebula» означает «облако». Такие ингаляторы для детей делятся на два вида: компрессионные и ультразвуковые. Не вдаваясь в подробности и различия, скажем, что задача у них одна: создать «облако» из лекарственного вещества и воды и сделать так, чтобы его было удобно вдохнуть. Небулайзеры умеют делать это без нагревания воды до кипения, таким образом, обжечься при ингаляции невозможно. Недостаток у них один, это сравнительно высокая цена. Но зато такой прибор прослужит не один год и не два, сделает лечение малыша эффективнее, позволит уменьшить количество принимаемых во время болезни медикаментов, а кроме того, вполне может использоваться и взрослыми.